黑耀镜の恶魔城

[FC] 发现了一个问题,想讨论一下...

2016-8-12 00:11 编辑 <br /><br />发现了一个问题,不知道这个问题是否意味着最速录像的改进提高!
这是最速的FC恶魔城一代录像,我想很多人都会认为老外用的是美版,但实际上不是,我试过用美版ROM看录像,在信息里ROM的代码与录像文件的代码不同!我在他录像文件的命名上看到了“KC”二字,我就想到了KC版的ROM,后我从某网站下了个KC版的FC恶魔城一代ROM用其看录像,在信息里发现ROM的代码与录像文件的代码相同了!这说明最速的恶魔城一代录像用的是KC版的ROM!那什么是KC版呢?很多人都对这个在FC上罕见的版本感到质疑,其实KC版意义是KONAMI在PC上出过一个FC版魂斗罗与恶魔城的合辑游戏,大概是2002年,后来在PC上的这个版本又一个一个的被移植到FC上成为了KC版!
那老外为何要用KC版的ROM呢,原因有几条,KC版同日,美,欧三种版本一样都属于KONAMI官方发售的正规版本!TAS不会接收欧版50Hz的ROM,排除欧版,再说日版与美版,恶魔城一代日版的片头要比美版长,所以做最速用美版比用日版更省时间!就像魂斗罗一代美版过场片段不能过,日版过场片段能过,所以用日版比用美版作最速更省时间是一个道理!而KC版的ROM与美版一样!但老外为何要从美版与KC版两个选项里选KC版而不选美版呢?我对此有种想法:KC版ROM的功能要强于美版!这个说法不能说没有道理!
我的一个朋友用某软件试着修改了FC恶魔城一代的日,美,欧,汉化,KC等版本,我在与他私下讨论时他说到了有关KC版的功能要强于美版!在修改ROM时就可知道!
如此看来KC版ROM的功能确实比美版要强!所以这可能是FC恶魔城一代最速的老外用KC版的原因,目前TAS只有FC恶魔城一代最速用的是KC版,而FC恶魔城二代,FC恶魔城三代,都没有用到KC版!FC恶魔城三代用日版是因为游戏难度影响速攻方针等原因的问题!而FC恶魔城二代确用的是美版!
如果用KC版的ROM改进FC恶魔城二代的最速录像是否会比用美版改进FC恶魔城二代的最速录像更好呢?!~

恶魔城二代-西蒙的寻找(KC版).rar

72.17 KB, 下载次数: 163

2016-8-12 00:11 编辑 <br /><br />意思就是说, 要比赛的话就得在同一条件下进行,即使是ROM~~~
得出 —> 使用中文版的可以在国内比,要到国外比就得用美版~

2016-8-12 00:11 编辑 <br /><br />其实很多国外的录像用美版是因为老外喜欢用美版,各别的除外……TAS上有规定:使用正规ROM使用美版,除非有正当理由,而且在用美版以外的ROM作完后还得在描术里写清为什么……模拟器可以不同,只要是FCEU的就成,现在几乎都用FCEU0.98.15和FCEU0.98.16...

2016-8-12 00:11 编辑 <br /><br />CV2我研究过,同版本下很难改进……主要是天黑的问题。
不过对于CV1的版本,需要注意,(KC) 与 (U) (PRG1) 的录像兼容。这就意味着两者“功能相同”。

2016-8-12 00:11 编辑 <br /><br />
这几天我就在做CV2 speedrun,一路上SL真的很难受,录了近10分钟发现犯了个错误。。。楼主也准备做这个么?

2016-8-12 00:11 编辑 <br /><br />CV2那个穿墙BUG,总结一下现象就是:
1)两砖高;
2)前进挥鞭,出现蹲姿;
3)贴着墙壁下落;
4)落地时刚好收鞭。
是不是有些像晓月的下落?
其中每一条都是目前穿墙中表现出来的,不知是否是充要条件。
但有时候明明相同的位置、相同的操作,落地速度就是不同……

2016-8-12 00:11 编辑 <br /><br />这个是用美版RPG1的ROM看最速录像的信息,很明显代码不同...

2016-8-12 00:11 编辑 <br /><br />关键在于能看。

*滑块验证: