黑耀镜の恶魔城

[随想] 蜡烛,鞭子和悬空的塔楼,忆我在恶魔城中的日子(更新第3部分)

2016-8-8 10:44 编辑 <br /><br />3
此帖是处女贴
   今天通了刻印,应该算将所有2D恶魔城都玩齐了吧。
   其实严格说来我不算恶魔城铁杆,相比很多将每款游戏里外分析得十分透彻的核心玩家们,我对该系列所了解的知识真是少多了。但是恶魔城这个游戏不知道为什么就是让我挂心,让我放不下。可能这种情结从我第一次见到恶魔城的时候就埋下了吧。。。。。。。。
   应该是在1991年前后,上小学2年级的我有了第一台游戏机——FC,爸爸答应我说如果考试考双百就买一台FC给我,结果我如愿以偿,爸爸履行了诺言花了将近3个月的工资为我抱回家一台FC和一盒4合1的卡带,当时还小,只顾得高兴,但现在想来至今都没对爸爸说声谢谢,真是惭愧。
   如果各位看官认为那盒4和1的卡带里就有恶魔城的话,那我很遗憾地告诉大家,那个卡带里的节目是:1942,兵蜂,超级玛利奥,铁板镇。哈哈,倒还是和konami有那么点关系,对不?现在看来都是多么经典的游戏啊。可是当时我楞是对任何一个都没有兴趣,用他和我表弟换了另一个游戏,什么游戏呢?是一个控制着小人在城堡中来回走动,跳跃动作僵直,拿个鞭子抽啊抽,敌人都是僵尸骷髅蝙蝠,蜡烛里会掉出十字架圣水的游戏。。。。。。
   哦,这个游戏画面真好看啊,音乐真好听啊,看上去好复杂啊,玩起来老死啊。这是我当时小小头脑中的真实想法。
   不过由于每周只能玩几小时,所以还没过足瘾就被迫收起来了。到了下周想玩的时候突然我表弟来了说要换回来,我惊讶地问为什么?他说不好玩。。。。。然后我立即意识到一个问题,我表弟还没到上学的年龄,每天都可以玩,那个卡自然一个礼拜就能玩得差不多了,现在自然来找我要卡了。OMG!竟然没意识到这问题!太失败了!
   于是我眼巴巴地看着他又把卡带换回去了。。。。。。
   虽然只有短短的几小时,打到了第4关刚上到地面就死光了。但是这游戏第一关的场景和动听的音乐深深地印在我脑海直到现在,到现在18年了都忘不掉,估计这辈子也忘不掉了吧。一个东西越是见不到就越想,越想记忆就越深刻,呵呵。大约在5,6年之后,我才有机会再次玩这个游戏。当然这是后话了。
   记得刚开始玩的时候,看见西蒙推开大门的背影,天上飘过的乌云,忽隐忽现的月亮。会不由自主地感到一股寒意。这个画面现在看来或许简陋,但在当时应该是很有代入感的一幕吧,接下来就是抽打灯台,拿短剑,然后拿铁链。。。第一关的难度不算大,好歹能撑到boss那里,其实当时最让我头疼的不是boss,而是下水道,我在那里死人率是最高的。
接下来的第2关给我感觉很紧张,因为满是机关,不过差不多都有惊无险地通过了。然后第3关进行到露天石桥的场景时,仿佛真的感受到了身边有嗖嗖的风声。。。。而且游戏的音乐十分动听。第一关的主题曲确实让我有种余音绕梁三日不绝于耳的感觉。。。。
   继续说当时的事,卡带还了,虽然很沮丧,但又不是不玩这游戏就会死。所以很快地又陆续接触了魂斗罗,赤色要塞等当年火爆的动作游戏。直到1993年。。。
   92年秋天我家搬家了,然后没过多久家里就添置了电脑作为老爸的新玩具兼工作帮手,终于结束了和老爹抢FC的局面。。。但谁知这台386却是我FC生涯的终结者。。。。93年的时候我被老爸蛊惑,被PC游戏无比华丽的画面所迷惑,毅然决定将FC送人。OMG!我送完人才知道PC是可以加密码的。。。而且就算不加密码我也不会用DOS,想像原来偷玩FC一样偷玩PC变为不可能。。。。老爸你太阴险了 接下来就是更少的游戏时间,不过我也没闲着,暗地里偷偷学DOS。。。。但由于没有了FC,心里对于那款没玩通的恶魔城更加思念了。
   忘了提了,临搬家前几个月,老爸陆续买回来不少FC游戏攻略书,不过他的主要目的不在于游戏攻略,而是书中所带的FC电路图,维修指南一类的技术性文章,老爸是学无线电的,这些东西对他来说自然很有吸引力。其中有一本书好像叫《九大电子游戏攻关详解》是带图的,所谓的图大部分都是作者徒手画的,那时候哪像现在这样做攻略可以有数种方法截图。所以图画得都很囧。(不知道网上有没有这书的扫描版,这书我现在还留着,过几天我照相给大家传上来看看。)这本书中有恶魔城的完全图文攻略,本来就一直惦记这游戏,看了这攻略就更惦记了。每当想玩的时候就拿起来一遍一遍地看。
   大概96,97年左右,我闹了一个很囧的笑话,那时候街上的家用机游戏房开始普及了,我也开始接触这些东西,但是当时见到SFC还以为这就是FC,问了一下老板有没有恶魔城这个游戏,他说有,于是我立刻回家把那本攻略书拿回来,要老板给我装上恶魔城。老板看见我拿攻略还很惊讶说你居然有这游戏攻略?我说恩,然后就开始玩游戏,结果越玩越不对。最后才发现根本不是一个游戏,游戏中第一关主角会被一只牛头怪兽追这种情节书里完全没提到嘛。当时脸别提有多红了 ,好在我还能厚着脸皮坐下继续玩游戏,老板的注意力也全被那本书吸引过去了。这才没错过SFC上恶魔城的巅峰作品——恶魔城XX。
   打从这件事我才了解到,原来世界上不只有FC一种插电视的游戏机啊!哈哈哈!
   来说下恶魔城XX
   我当时看到这游戏的时候心里一惊,人物怎么这么大?背景怎么这么真实?已经隐约觉得不是FC版的了,结果深入玩下去才发现完全是另一个游戏,仿佛有种离家多年的人回到家乡一看,结果发现早已物是人非。有种强烈的时过境迁的感觉。
   因为不是我想玩的游戏,再加上当时SFC是4块一小时,所以我连第一关都没过。当时给我留下唯一印象的就是那只牛头怪兽,一面在后面追,一面还从前方涌来大量僵尸,眼前是一个接一个的大深沟,我玩的时候怎么也跳不过去,总是掉下去摔死,最后和老板研究了一下,发现被牛撞一下可以飞过去,于是便认为游戏就应该是这么玩的,于是前几个沟都是用这个方法过的,一开始还挺高兴,结果没几下就被撞死了。。。汗。。。。然后实在玩不下去我就交钱走人了。。。顺带一提,XX里的僵尸可比FC版细致多了,当时看过以后才知道哦原来僵尸是这样的。
   打那以后,我就再也没去过那家游戏房了,太丢人了。。。
================分割线1=======================
   6年级快毕业的时候,我表弟的那台FC坏了,但我听到这个消息乐坏了,因为他只要想修,绝对会来找我老爸(前文提过我爸是学无线电的,但没提过我爸14岁就自己组装过7,8台电视然后卖掉的伟绩,基本那个时候的家用电器我爸都能修。),那样修好以后我就可以霸占FC一段时间了,终于可以满足恶魔城的怨念了。果然,FC拿回来了,修好以后我如愿地霸占了半年,那段时间我表弟学业也开始紧了,也顾不上玩了。
   于是我好好地把FC的恶魔城,以及其他很多没玩过的游戏都打了一遍。
   那本攻略书终于派上了用场,恶魔城的每个角落都被我探遍了。不得不说那本攻略书写得真是详细。但几年前我才知道,那本书完全是照抄日本攻略的,怪不得那么详细。通关以后感觉这个游戏真是太过瘾了。画面和音乐都是那么的出色,可能大部分人一听到恶魔城首先想到的是月下吧,我首先想到的是一代,然后才轮到月下。可能是由于我对FC上的恶魔城印象太过深刻,所以在我心里一直是把ACT型的恶魔城排在前面的。
   尽管有了攻略的协助,但攻关并没有变得容易,舞动着皮鞭抽掉无数的蜡烛,最终来到了那个悬空的塔楼上,这个地方让我非常的有感觉,并不是说这里的画面塑造得有多么好,而是我知道,德古拉呆的地方是一个悬空的塔楼,居住在一个近乎悬空的地方,居高临下,这是多么有气魄的居所啊。游戏的画面是有限的,但我的思想却可以无限的延伸,也是从一代起,我就开始爱上了悬空塔楼这一处场景。。。。在经历了数年望眼欲穿的等待,我终于亲手结束了德古拉的生命,将其封印。看着恶魔城倒塌的画面,我呆住了,本来是应该换上个别的游戏再玩的,但我却不知道换什么,仿佛FC对我唯一的意义就是这个游戏一样。多少年的怨念被满足的那种充实感,恐怕用我贫瘠的笔墨是无法描述的吧。
   FC上另外三部恶魔城我当时并不知道。所以FC恶魔城的故事到这里可以暂时打住了。
   接下来的日子,和别人一样我也开始经常出入游戏房,街机厅逐渐开始不去了。有一次,我在一家兼做卖游戏机和卡带生意的游戏房里发现了一个新的恶魔城,虽然英文还不认识,但上面大大的“恶魔城”3个字足以吸引我了,我问老板这是什么机种的,你店里的游戏机可以玩么?他说当然可以,是世嘉的。世嘉我没玩过,自然要一试了。
   当时并没有感觉这个游戏多另类,或许是玩得比较少的缘故,没有蜡烛,没有皮鞭,在世界各地到处跑的异色设定并没有给我带来惊讶。当时见多了SFC游戏的我看这个游戏,感觉色彩单调,声音刺耳。但是还是有很多场景给我留下了深刻的印象,比如骨桥那段,让我联想到了轩辕剑里的场景。还有一关的楼梯显示是错位的等等,音乐方面也还不错,记得一首十分空灵的曲子在GBA的月轮上被复刻了,名字忘了,还有一首是欧洲风情浓郁的曲子,废墟中有出现过叫Iron Blue Intention。其他的印象不深了,这个游戏难度不是很大,我当时就通关了。到现在还没有再碰过,有时间的话会再玩玩。
================分割线2=======================
    我上初中以后,游戏房也随着潮流变化了,PS和SS开始变为主流。电脑房也开始崛起。从这段时间起,我开始转型成为电脑玩家了,偶尔也会去一趟PS房陪同学打一会,此间PS月下应该已经发售了,但我还不知道,那个时候,不买报刊杂志的话基本没什么渠道了解游戏新闻,所以我到初三才知道有这么个游戏叫“月下”很好玩,但具体是个什么游戏我还不清楚。
    初中时由于玩电脑玩得太凶,到快毕业时终于被我爸发现我已经能熟练掌握电脑的事实,结果很容易就猜到了:不能碰电脑。于是再度转为TV玩家,恰好班里那时也有同好会买电玩杂志,我也能比较及时的了解一些游戏新闻,而真正激起我对恶魔城系列感情大爆发的,是某本杂志上的一篇文章,杂志好像是《电子游戏与电脑游戏》。里面有个栏目叫“时幻的镜廊”,某期中刊登了恶魔城历史的回顾。我看了以后这才知道原来恶魔城有那么多款作品,原来所谓的“月下”是PS上的游戏。很好,看来这是最容易接触到的恶魔城了,就从它开刀吧。
    于是我去玩PS的时候又多了一项选择,月下夜想曲。那个时候发现月下变成RPG了,其实不过是披着RPG外衣的ACT罢了。画面很漂亮,音乐也很动听,手感也不错。很吸引人打下去。
    要说的是,那个时候我接触的PS游戏已经不少了,为了玩起来方便,我自己买了记忆卡,而且很多游戏我都自己买了盘,因为并不是每个店都有你想玩的游戏,这样去玩的时候就不受地点的限制了,也不会再有记录被别人删除的危险。
    初玩的时候,还以为主角就是利希特,不过我还奇怪怎么一上来就打伯爵,然后一张照片出现,我才明白这是回忆,觉得在游戏中这样叙事很新颖啊,立刻就对这游戏有了好感。然后接下来是漫长的字幕。等了好久游戏才正式开始,刚见到ALUCARD的时候觉得这王子实在是很帅啊,一开始拿着母形系列装备的时候,敌人都是秒杀,外加上那段场景的背景音乐十分配合。当真有一点天下无敌的感觉,不过还没享受多久,就被死神剥夺了享受乐趣的权利。。。。。汗。。。。。
    不过,我常去的那家店的老板是个年轻人,也是很爱玩游戏的家伙,对于月下玩得很透彻,他告诉我要用那个增加幸运的名字,然后卸掉一些装备,让狼撞飞,就可以保留全部母形系的装备。这个秘技在当时对我无疑是莫大的帮助了。因为可以有效减少我玩游戏的时间,要知道在外面玩游戏,时间就是金钱啊。此外出城,刷妖刀等心得都是这个老板告诉我的。托他的福,我得以把月下玩得很透彻。
    月下的画面在当时给我的感觉是很精致的,很多特效做得都非常漂亮,印象深刻的地方太多了,大圣堂,地下水脉,恶魔城最上部等都做得很有看头。逆城的存在真是一个惊喜,我从来不知道恶魔城还可以这么玩!哈哈太欢乐了。
音乐方面,真正让我喜欢的只有四首:一开始进城那段、藏书馆、逆城大圣堂、还有片尾曲。至于其他的不是十分喜欢,但也不讨厌就是了。
系统方面,变身,使魔,大量武器装备等都让人玩得很过瘾。其实仔细想想很多系统前作都出现过,本作只不过是集大成罢了。
    同样是这一段时期,我入手了GB,出去玩的机会大幅度减少,GB上的前两款恶魔城自然不会放过,僵硬的手感让我感觉又回到了FC时代,玩过了月下再来玩这个真的是很不习惯。不过游戏不算太差,除了难度高一点以外,都还过得去。况且那时候不玩就没得玩了。因为经济条件所限,手里的卡带通常都维持在2,3张的水平,玩完了拿到店里再换掉。不像现在游戏想玩就下,掌机用烧录卡随便拷,多到好几十个游戏玩几个月都玩不完。
    上了高中以后,家里对于电脑的限制放宽了,因为又可以碰电脑了,所以我买D版盘也开始频繁了。那个时候已经知道了模拟器的存在,模拟器相对也比较完善了,所以想回顾以前的游戏,用模拟器是最省钱省事的方法。于是在模拟器上陆续补完了FC上的2代3代以及那个Q版、SFC的4。但是没有玩XX,因为我知道那是血轮的SFC版,所以要等通过血轮之后才会去碰它。
     FC的2玩过并没有太多的感觉,因为是RPG,所以即使技术不行还能靠等级拼一下,全程画面中规中矩,虽然有昼夜变化,但还是让我看得很沉闷,倒是音乐还不错。多结局和海量隐藏要素其实也是值得一提的。此外白夜中见到的伯爵身体的碎片原来是在本作中首次出现的。
    3代终于又变回了ACT!画面华丽,色彩丰富,敌人和场景塑造得都十分漂亮。名字系统,多分支地图,多主角系统,手感也不那么僵硬,不过结果就是游戏难度降低了。月下里的变身应该也是始于此作的吧。
    音乐方面,一如既往的出色,似乎恶魔城系列最不需要担心的就是音乐了。
通过这两做给我的感觉有二:
一,原来月下中大部分要素从Fc上就已经开始具备雏形了
二,3作的音乐都非常不错,印象中能媲美的可能只有DQ系列了
    至于SFC的4,个人不是很喜欢,只是走马灯一般的过了一遍,手感和XX比起来差的很多。因为无爱,所以不做评价了。
Q版那个,咋说呢,感觉很低龄向,但好玩却是好玩,音乐也不错,不过和正统恶魔城没啥关系就是了。
================分割线3=======================
写了这么多都没人回。。。。。

2016-8-8 10:44 编辑 <br /><br />我是在同学的介绍下玩了晓月 之后顺带的把GBA上的白夜也过了
后来哥哥有了PSP 就玩了X年代记和月下(PS模拟器)
然后蹭同学的NDS 玩了苍月 刻印 还有废墟的肖像

写得让玩家都有兴趣写一次自己的游戏史了。。。。不过共同点就是都被父母禁止过玩游戏的说。。。
2016-8-8 10:44 编辑 <br /><br />相比之下本人幸福太多了..........至少没偷偷摸摸的事.............

2016-8-8 10:44 编辑 <br /><br />我第一次玩晓月就是偷偷摸摸的
后来的刻印 苍月 废墟的肖像 也是上课偷偷玩的

回复 5楼 的帖子

2016-8-8 10:44 编辑 <br /><br />LZ对小时候的回忆很清晰

2016-8-8 10:44 编辑 <br /><br />看楼上嘚名字,我觉得好熟悉,也许是太平凡嘚原因,不过还是对下暗号:小仙女?

2016-8-8 10:44 编辑 <br /><br />我当时可是真的吃了皮鞭啊,就是偷偷摸摸的玩

2016-8-8 10:44 编辑 <br /><br />我好羡慕啊 我小时侯可没有FC的恶魔城玩555(被表哥霸占)后来就玩了月下和晓月还有白夜 所以我现在还是菜鸟不过对恶魔城我还是超有爱的

2016-8-8 10:44 编辑 <br /><br />是啊,恶魔城是我们这些人心中的永远经典,我们喜欢这款游戏并不是因为他画面做得很好,而是那种古典,那种死亡的优雅美,透漏着悲伤的气息,永远的经典

*滑块验证: