黑耀镜の恶魔城

[讨论] 恶魔城:暗影之王印象

1、首先,当然是城。三个字:第一个是好!第二个是小!!第三个是少!!!

本作的城非常的恶魔城!!以至于在旅程中我好几次面对屏幕大声感叹:“This is the Castlevania that I talking about!!”经历了简单单调的无罪和暗咒,科纳米这次终于找到了真正的3D恶魔城!!历时将近十年……真是恍然如梦啊……从一看见城堡正门开始我就已经确定这次的场景设计注定要9.5分以上!!图书馆,走廊都是成功之作!!连接卡米拉的塔楼和城堡之间那条锁链中间的台子底下的小室(好绕嘴)真是很好的设计!竟然让我一时有“家的感觉!!”上一次有这种感觉还是第一次看到月下“城堡外壁柱子底下的那个望远镜屋子。缺点也是显而易见的:城堡不但就只有卡米拉的一段,而且很多场景还是嫌太小,走完几个屋子打完几个怪就结束了。图书馆让我享受了一把月下场景独有的纵深感,但也只限于此。最不可接受的:不能走回头路了,不能“逛”恶魔城了。那0.5分其实我就是冲着这个扣的。说实话,除了城堡里,还没有哪个场景让人有“流连忘返”的感觉,而这种感觉在月下里可是一堆一堆的。

其他的场景也非常好,但说不上令人印象深刻。唯一的例外就是老巫婆的音乐盒。这个在谜题里说吧。

2、游戏系统之战斗。其实也说不上不好啦……因为每个元素几乎都能在哪里找到原型,还不是恶魔城……作为恶魔城老玩家,我还是不大能接受那个战神一样的“绝杀”系统,说实话我觉得黑暗诅咒的战斗系统就很好了。战神的“骑魔兽”被本作发扬光大,这一点很好。武器只有那个鞭子,有点遗憾,不想看到十几个小时都挥舞着同样的东西,至少像暗咒的特里沃模式一样有几个不同的鞭子吧?战神还有几样武器呢!不过我绝对不是说这种借鉴不好!月下就是借鉴的大师,看来科社还是在向“动作游戏集大成者”的方向努力,不过……没了武器收集系统(不能逛城就决定了这点),实在是无法理解。另外打什么都要半天,没有了杀怪的爽快感,有的只是技巧,再技巧。7分吧。

3、系统之动作……真的,科纳米,不必这么像波斯王子的……这是恶魔城,OK 那些攀爬系统简单的放在几个隐藏宝物前面也就可以了。最多用鞭子荡荡秋千就得了,很多场景的攀爬系统让人觉得是为了动作而动作。不管怎样,有提示信号还是好的,不过这些攀爬系统真的是没有必要存在。不打分。

4、系统之谜题:我要打9分,科社是不是以前憋着了?竟然在本作搞出这么多谜题来!不明就里的要花将近半个小时!(好吧我太笨了)必须承认这些谜题质量全部很高,尤其是老巫婆的音乐盒!下棋那段也不错。缺点是再有一些连接着强力道具这样的谜题就好了。

5、系统之怪物:这是我对本作最失望的第二名。科纳米,你忘了什么是吸血鬼了吗?

在我看到那些脏兮兮的长的跟zergling差不多的“吸血鬼”时,我心底一阵发凉……这是美式吸血鬼游戏的风格!这种感觉在我看到那个猪鼻子吸血鬼时升华,在我看到奥洛克时,我差点趴下!!这个猪鼻子油炸豆腐跟月下里召唤蝙蝠的紫衣贵族真的是同一个人---不,鬼---吗?!再看看他们把卡米拉变成了什么?科社想取悦美国观众而放弃了原来的欧式吸血鬼风格,我没有看到像沃尔特和德拉库拉一样的贵族,只有一群怪物,他们是夜的宠儿?这太杯具了,真的。本作的“吸血鬼”形象我不打分,全是眼泪。其他的怪物到有些出彩的,比如那几个带着大针的木偶,进棺材的半身人,死灵剑士,稻草人等。

至于BOSS,巨人,人,巨人……以前的BOSS什么形状的都有,本作好几个泰坦,要么就是人型的BOSS,我不知道旺达与巨像,真的……狼人还不错,机器蝎子也不错,别跟我提最终BOSS,我不认识他……本作怪物:勉强的6分。

6、死神:作为恶魔城中我最喜欢的存在,我把它单列出来!!只为了表达我的爱恨交织……那是什么声音?谁?谁配的音?啊?好吧本作想把死神做成一个玩世不恭的存在,可以,但配音也没表现出来多少玩世不恭。很失望啊……

7、音乐:……你有没有这种经历……自己的初恋情人在分别十年之后再见,却已经完全认不出对方,曾经我们共享过如此的美好时光,魂牵梦绕,如醉如痴,让我在记忆中一次次重温,一次次在黑暗的小径上陪伴着我,一次次随我入眠,走进我的梦境……可现在却再也没法再现……

这就是恶魔城:暗影之王的音乐给我的感受。《恶魔城》这款游戏之所以对我来说特殊,就是因为她对我来说从来就不只是个游戏。

那些能让我连着听几个小时也不腻的“背景音乐”哪去了?远古欧洲的贵族气派完全丧失,没有《木雕协奏曲》的优美,没有《幻想之舞曲》的气势磅礴,剩下的只有美式游戏的浮躁……

音乐,我不评价。因为我是关着声音走完最后的旅程的。

8、剧情。很曲折,跟马萨里斯(还是马迪亚斯?)没什么关系,在本作中卡米拉甚至是主角组织的创始人之一,剧情大致上就是:创始人之一厌倦了领导世界想把其他几个创始人的力量收集起来单干,结果这种思想被那个首次在恶魔城的游戏中出现的最终BOSS利用(重申,我不认识他……)。这可是一个很大改动,几乎完全撇开了“德拉库拉”这个角色。本作的故事因该是不可能和原来的恶魔城有关了。话说最后那段剧情是怎么回事?变成现代了!我害怕下一个恶魔城变得像《刀锋战士》一样!!!一个戴墨镜的老黑挥舞着贝氏家族的鞭子…….不要啊!!!!!!!

总结:本作诚意绝不是问题,不过有点不伦不类。她还是一个风格上的半成品,徘徊在日本和美国之间。希望这不是恶魔城系列全力向美式动作游戏转型的开始……如果是那样,前途真的无法想象……

评分

goenitzchild + 10 + 10 + 1

内牛满面,无法逛城......天哪......变成泡菜ACT了么......像CV的前几做通关只是开始,如果说最初的CV是由于技能限制,那么这个又是什么?创意限制?或者说,K社被市场束缚住了手脚.静观其变吧
猪鼻子吸血鬼…………

我觉得恶魔城要出新故事线的话,最好能重新找个吸血鬼来弄。你说贝尔蒙特和德古拉都互相牵袢几百年了,他们宿命的对决关系也相当的深入玩家的心了,你突然又给弄出个“德古拉和贝尔蒙特是一个人。以前的关系?忘掉吧~”谁能接受啊。
加百列·贝尔蒙特只是他随意起的假名吧=。=
有点假。欧洲人不能理解东方人创造的意境
6、死神:作为恶魔城中我最喜欢的存在,我把它单列出来!!只为了表达我的爱恨交织……那是什么声音?谁?谁配的音?啊?好吧本作想把死神做成一个玩世不恭的存在,可以,但配音也没表现出来多少玩世不恭。很失望啊……

我也是死神叔的饭,从CV1开始就是。为什么楼主会对暗影的设定不满?这作的死神还不够出彩吗?台词最多戏份最重,那么腹黑那么有野心,又狡猾又强大,连老德都被他娶回家了(我有罪。。。)。。。。唯一可惜的只是没有真正出手吧

小声说一句,楼主该不是把那个炮灰亡灵法师当成死神大人了吧。。。。。
哎 恶魔城  我还是期待2D
的期望A少强势回归
我也是死神叔的饭,从CV1开始就是。为什么楼主会对暗影的设定不满?这作的死神还不够出彩吗?台词最多戏份 ...
devilray 发表于 2010-10-29 09:47

没错,觉得本作的死神——佐贝克大爷的表现非常出色,算是塑造得最成功的人物了!
其实要把此作拉到IGA那个体系也不是难事,何必较真呢,连港版都没记录在销量里
商业么,看的就是销量,不会在乎C市场的
暗影之王估计是10年来被低估的神作之一,发行预告片的时候里面就有介绍说,这款3D的恶魔城是开了次世代游戏机的先河,是开发组往新的方向发展,跟以前所有版本的恶魔城没有剧情上的关系了。
他的原话,"This is a series of Castlevania for the new directions, and there is no connections to the early Castlevania games. So, new players can jump right in the game without any previous games. It's a new Castlevania. Think again!"

我没玩的时候也觉得很普通,完全跟以前的作品不同吗,没意思。但是想想,你总不能指望,3D高清里面,你一直在一个城堡里面来回走迷宫,不停跳来跳去,而且还不停打掉蜡烛吧,想想在次世代机上,有这样子的游戏,制作人都囧死。如果做成这个样子,相信我,制作人真的会被“打死”。

只是这个游戏,里面很多元素,只是正好跟其他大作碰上了。恶魔城一直就是用鞭子吧,然后战神也是链刃,所以看起来难免会像吗。然后,攀爬方面,拜托,哪个动作游戏,或者动作射击游戏没有攀爬啊。。。至于说没有城堡的,朋友们你们玩到后面没有,那个城堡的设计和气氛,你难道不觉得阴暗和潮湿吗?再配合音乐,不就是恶魔城吗。。。

此作有点不足就是帧数的问题,但是不细看基本发现不了啊。

这么棒的剧情,唯美的画面和宏大的音乐。此作说是被广大低估的神作绝对没问题。也许是曾经的玩家对2D的平台太过留恋,但是3D是不可阻挡的趋势。而且这个开山作真的花足了心思。好,好,好。我要为此作说点公道话。

评分

goenitzchild + 10 + 10 + 1

*滑块验证: