黑耀镜の恶魔城

[讨论] 一些感慨:月下夜想曲

2016-8-13 04:05 编辑 <br /><br />       作为一个恶魔城系列的爱好者,玩了很多款恶魔城的作品,其中觉得还是月下是做的最认真的一款,也是最好的一款,这个游戏玩了不下30多遍。还是觉得很有味道。
       不过现在3D游戏逐渐占领了市场主流,连恶魔城这种传统2D游戏都在向3D过渡,感觉已经和原有的castlevania系列已经大不相同。遗憾的是至今还是未能将月下夜想曲这款经典游戏重新复刻一次。写到这里,我不禁想起了CAPCOM的生化危机1的复刻版,其实也是做的相当认真的,不亚于制作一款新游戏。而KONAMI又为何不能重新做一次月下夜想曲呢。
       再谈到关于3D游戏的主流问题,其实现在还是有不少较新的游戏采用的是3D背景,2D的横板式,如三位一体系列,画面也是相当精美,游戏系统也非常不错。实际上恶魔城系列游戏完全可以朝这个方向发展,至少是一种尝试,不过我觉得三位一体的不足在于它的节奏感没有恶魔城快,没有那种过关的畅快度,节奏太慢。
        最后说说假设如果这个作品复刻后一些建议,本人不是HACK高手,做不出这种大的修改,不过觉得月下夜想曲还是有一些不足之处,比如阿鲁卡多之盾非常BT,如果修改的话可以考虑将费魔量大幅提升,并大幅降低攻击力,这样玩家就不会靠个盾牌就打遍天下无敌手,还有就是副武器希望能够储存,不要用的时候才去捡,本来副武器没有几个,跑过去跑回来特别麻烦。还有就是应该强调属性的相克,以及装备的实用性等。

2016-8-13 04:05 编辑 <br /><br />作为一个恶魔城系列的爱好者,玩了很多款恶魔城的作品,其中觉得还是月下是做的最认真的一款,也是最 ...[/quote]
SS版月下可以算是重制了。难道LZ的意思是重新3D话?
话说月下始终都是 K社 摸石过河的一部作品。开发认真也是必然的。
LZ所主张的观点其实和吾辈的如出一辙。吾相信CV未来会发展2.5D画面。(这点 C宫 的洛克人系列就不错)
话说盾之力的话,只要不是用死神BUG过的,其实作用并不大。对于新手的话就更没用了。
假如你本来就是牛人,就算不用盾全身扒光,一样从头冲至尾,无压力。所以月下没有缺点,如果有,就是只要是玩过一遍的玩家,第二次就不再有难度。提高难度什么的其实比较浮云......

2016-8-13 04:05 编辑 <br /><br />对于你这些建议 其实K社早就在酝酿了 话说月下想复刻还是渺茫啊 但是PSP上的血轮还是做到2.5D了 画面也比较精美(小里子动作感觉还是有点僵硬 还是月下的小里子比较流畅 难道是错觉?)至于盾的力量么 呵呵 在下现在在学习用幸运名字然后装备全部扒光 拆全城 嗯 感觉搓招真的很有鸭梨(在下键盘党啊

2016-8-13 04:05 编辑 <br /><br />不可否认月下是系列历史上的里程碑,是伟大至极的作品。但有LZ说的有几点并不赞同,就是月下是制作最认真的作品。破坏平衡性的武器道具比比皆是,让人根本感觉不到这是一款动作性很强的游戏;BOSS设计战极其失败,即使不用强力武器也能打得它们连连败退,就这点来说,DS上任意一部的BOSS战做得都比月下好。
而且如果说现在的3D恶魔城对此月下变了味的话,那月下包括月下式的所有作品都对比传统系列变了味。系列要发展就不能过于拘泥必须变通。
我并不是贬低月下,而我也非常喜欢月下,前后通关N遍OST都快听暴了,只是对月下神论比较反感,系列很多作品绝对在许多方面超越了月下。当然因为月下是初向那种类型的发展,其它游戏也是在其基础上完善,存在不足也是情有可原,不过如果是实事求是的人,也必须承认其存在的一些缺点。

2016-8-13 04:05 编辑 <br /><br />对于你这些建议 其实K社早就在酝酿了 话说月下想复刻还是渺茫啊 但是PSP上的血轮还是做到2.5D了 画面也比较 ...[/quote]
历代记是 K社 首次2.5D尝试,吾个人非常支持。
话说吾原来是 下载BT版月下,开幸运 然后全程拿伪阿鲁卡多一套,表示任然不给力......

2016-8-13 04:05 编辑 <br /><br />不可否认月下是系列历史上的里程碑,是伟大至极的作品。但有LZ说的有几点并不赞同,就是月下是制作最认真的 ...[/quote]
血之轮回是里程碑,月下就是里程碑后所到达的中转站。一个强大的落脚点,从这开始,下一站不再是一条路,而是通向各个领域的尝试。
月下所作的奠基,是任何作品都无法比拟的,但他终究只是历史。所以无论多么夸张的评论,吾都表示接受,这是对一位曾引领CV走向另一个世界的“老人”,所能做的最后一件事......仰慕、尊敬、赞扬......
人们谈论新的CV作品时,经常拿来与 月下 相比,这其实就像看见了活泼聪明的“孙子”后,与其“爷爷”相比一样,只是大家对其表示赞扬的另一种表现形式,即使是对其指责,也是希望其慢慢长大成材,初始都是好的。(无视其中一些“深怕别人不知道自己玩过月下一样”蠢人的存在。)
最后说句,不要忘记月下,不要让其在漫长的历史长流中被吹散,他曾带给我们无限的快乐,惊喜,回忆。

2016-8-13 04:05 编辑 <br /><br />血之轮回是里程碑,月下就是里程碑后所到达的中转站。一个强大的落脚点,从这开始,下一站不再是一条路, ...[/quote]
呵呵 想着当年还是一个小屁孩的我 玩着月下的场景 真的很开心的说

2016-8-13 04:05 编辑 <br /><br />呵呵 想着当年还是一个小屁孩的我 玩着月下的场景 真的很开心的说[/quote]
羞涩的说,吾最喜欢看人家玩........
不过现在吾比较喜欢在一旁指导第一次玩月下的童鞋,一遍看着类似自己以前一样的感觉。

2016-8-13 04:05 编辑 <br /><br />羞涩的说,吾最喜欢看人家玩........
不过现在吾比较喜欢在一旁指导第一次玩月下的童鞋,一遍看着类似 ...[/quote]
嗯 我现在也是啊 去同学家 他亲戚玩月下 我在一旁指导 嘿嘿 成就感啊~~~~~~~~~~~

2016-8-13 04:05 编辑 <br /><br />时而我会觉得我们打恶魔城的也打出这么多感慨还是蛮不容易的

*滑块验证: