黑耀镜の恶魔城

【8-7】谈谈最近做的一个项目,附进入PC领域经历。

关闭 [复制链接]
文笔不好,流水账。
最近在帮个朋友做一个网站项目。晚上回来用些业余时间做。

这是五年来,再次帮人做东西。记得06年的时候做网页还在用html语言,html其实很简单2天就可速成。
第一次接触html还是在02年底刚刚买计算机的时,因为从小很少要家里的钱也就这个习惯,于是把手里的PS2卖掉贴了点钱买了部计算机。这也是我第一次接触到了计算机,之前的钱从5岁起都花在电玩上;杂志,游戏卡,主机等等...起初买计算机目的也是很单纯的,就为了玩PC上的模拟器。在没有网络的情况下一直在买光盘装些模拟器,PC等游戏。偶尔猫拨号上上网,那时候可是56k猫,速度相当之蛋疼,记得那时候常去的几个模拟器站,emucn,emuzone,romman,jgames。

提到jgames这里不得多唠叨几句,因为在这里认识了很多本论坛的一些朋友。
jgames中文名就是“日本游戏攻略特区”大伙都喜欢简称:“日攻”。真正接触恶魔城也是从此开始....

因为日攻论坛程序比较特别,很多地方都需要用到html语言。那时候看到有的人帖子为啥是有颜色的?字号大小,文字飘动,贴图等等。(因为玩恶魔城找资料的原因就经常来这里,而当年月下也是风靡中国。杂志,网站都是讨论的热点,因可玩性,挑战性,bug等..丰富的元素让此游戏越来越多的人参与进来。)日攻的发帖,回帖都比较简洁,能用html也是当时少有的讨论站点。于是就开始对html产生了浓厚的兴趣。开始看这网页源码去读它,那时候真一点基础都没有看代码还是很多不懂的,只能搜索字符看前后标签来识别效果。

之后在这呆久了,会的html就渐渐多了起来。后来听说做个人网站需要会html,于是个人主页的念头就来了。但最初是为了做一个恶魔城的专题站,因为对此游戏比较喜爱也有一定的研究,所以自己就开始设想把收集到的资料还有自己会的一些心得写出来。这样同爱者找资料也方便。

上网开始收集资料,素材,几乎都是日攻恶魔城区的资料,当然后来为了避免都是转载的。自己就开始写心得,攻略,视频等等的资料。为了让自己能开始做网站就开始下了dreamweaver开始实际练习,在制作网页期间也遇到不少细节上的问题,毕竟半路出家遇上问题就Google,这是我学东西的习惯。大家一定要记住学东西一定要实机操作遇上问题立马搜索。这几年下我学东西就是如此,千万不要看一堆理论而实际确不懂的做。在经过3天左右的实战后,我的第一个网站就出来了。我还记得当时没有web空间刚好cash说他们学校空间可以免费申请,于是我的网站就放在cash的学校服务器上了。刚刚认识cash的时候是在日攻,在那讨论恶魔城的bug之类的话题。Cash是flash的高手,之后的月下研究flash站就是他做的,兔子姐是负责美工部分。我的个人主页就此诞生《飞鸡天极网》这里申明下,那时候接触网站不是很多压根就不知道还有个门户站也叫天极网,这个纯属巧合了!
网页开张免不了宣传的活儿,也希望更多喜欢cv的朋友能来自己小站,就开始混一些其他的论坛。印象最深刻的应该算是“游戏东西论坛”当时这个节目在国内算是电玩类的先河,国内环境一直很封闭,难得有个说电玩的类的电视节目。自然就得到大家的追捧了。而在那混的也比较开,还在一些模拟器的论坛上也都有号。渐渐越来越多的人知道了此小站,大家也提了很多意见。

事情转至2003-6-3,黑耀论坛诞生的日子,幽郁の火,暗のD伯爵建立了论坛。当时使用的dvbbs很流行的一套asp论坛程序。人员就不必说了,很多都来自日攻的恶魔城专区。我得知建了个论坛的消息也过来注册了下。后来就有意让自己的恶魔城小站和黑耀合并,我负责维护主页部分。网站名也改名成“中国恶魔城联盟”而主页的论坛指向黑耀。这样形成掎角之势相互有个照应。之后论坛确实成了我很大一部分花精力和时间在上面。包括写心得,收集好的资料,引导话题等等。渐渐人开始都来这了,感觉心血没白费。之后我把精力更多的投入到主页上,开始收集cv相关资源丰富主页内容。
可以这么说,当时做这个网站完全大家靠的是兴趣爱好。当兴趣退去后我们应该怎么办?
这在之后的时间里,体现的越发明显。毕竟网站完全没有商业元素如果仅仅依靠兴趣来做,这是很难坚持下去的。
域名,空间费用对当时的我们来说也是笔开销,大家那时候都是学生没钱。在这期间论坛费记得是死死出的,之后论坛的发展来了个id 叫“少爷”的热心网友,开始参与到我们管理中来。而之后的2年论坛费用他负责给出了(没记错的话家境比较好,父母是从商的)而随着时间的流逝,大家都有了自己的学业,工作。渐渐的来论坛时间也越来越少了。我想自己也有工作了可以承受这些费用,之后就接过了这交接棒。

有次和日攻的站长聊天的时候说到一段话让我很有感触。“做网站容易,要坚持维护网站很难。”这个道理我当时很懂,因为在之前我已经花了很多精力时间在网站上面。关凭借的兴趣真的很难坚持下去,更重要的还是责任感。回头看看同时期的专题站点有多少没有坚持住而选择放弃的。我想2003同时期的专题论坛能坚持到现在的已经就是成功了。

我工作之后确实能体会到时间的珍贵,时间不够用,想学的东西又很多。来论坛的时间也少了,不过我还是会经常回来看看。黑耀来来去去,一代代新人旧人。我也希望这规律能延续下去。虽是恶魔城论坛但大家已经不仅仅是为了这个游戏而留在此。我想这可能就是一个朋友的圈子,不局限某些东西。

后天住院更新暂停待我回来再继续....
麻了这么多字,主题有点走偏,大家就当小说看吧,之后写到的东西应该对一些未毕业或刚刚出社会的同学有帮助。

该贴已经同步到 飞鸡的微博

占楼2.占楼2.占楼2.占楼2.占楼2.占楼2.
应该够了,占楼到此、
2016-8-12 10:03 编辑 <br /><br />飞鸡大,确定这个传记只占3层楼就够了么?
改日再来续读

2016-8-12 10:03 编辑 <br /><br />。。。。。。
你确定只要三层楼?

被你们这么说,好像不够。

反正有时间就更新下,就行。现在下班出门看哈七去。
鸡鸡= =我看到前3段的时候生怕你写个“感谢大家长期以来对论坛的支持,鸡鸡我要回老家结婚了”然后就一去不返了。。。不论多少年我们都在这里哦!!
2016-8-12 10:03 编辑 <br /><br />話說,我高中的電腦課就是學HTML,真是不簡單…

2016-8-12 10:03 编辑 <br /><br />黑耀历史年表......
话说学的 html 已经全部还给老师了......
PS: GC姐在吓人啊...

2016-8-12 10:03 编辑 <br /><br />3楼,一层回忆过去,一层感慨现在,一层展望将来,不正好么~

*滑块验证: