黑耀镜の恶魔城

[GBA] 晓月12.8%通关达成!写点心得

2016-8-12 00:30 编辑 <br /><br />首先说明一下,我最先接触《恶魔城》系列作品是在高二上学期,同班同学里,一个有GBA,一个有GBSP,一个有晓月的卡,一个有晓月的Rom和VBA模拟器,而他们四人都坐在我周围。因此,我从高二就开始玩晓月了。后来,因为高三的学业负担很大,我暂时停止了对它的发掘。等到清闲下来,我就没有中断过它。前几天,我终于完成了所有魂魄、武器、衣服、装饰、食品等装备全9个的超级搜集狂型存档(EXP7709436,时间57:13:29),这基本让我对晓月的各种怪物、物品的分布了如指掌。
然而,惭愧的是我还没有对晓月的各种极限研究花多少心血,唯一算是研究过的就是BOSS RUSH,但肯定比不过论坛上的各位高手们。不过,看过论坛上的成果后,我认为我应该做点什么了。于是,我选择了“最低地图完成度”。
但想法终究是想法,真正实施起来,才发现自己对晓月的了解实际上还很肤浅。说来惭愧,我几乎没怎么研究过出城,在这方面还是个新手。所以,在这个实践过程中,我走了不少弯路。功夫不负有心人,我终于完成了这个12.8%的存档。
下面,我写一下自己在挑战过程中的一些心得,希望大家看了能有所收获。写得不好,请大家不要见怪,帮我补充一下。
晓月12.8%极限通关流程
基本的路程就不详细说明了,只写一些需要注意的地方。
1开始
选择NORMAL模式,因为无法获得HARD模式拥有的5种装备。一路走来,击倒大骷髅。
2蓝魂“飞装甲”的取得
要想完成最小完成度,地图只能开到(20,22),而盛放“飞装甲”的魂器(和Harry Potter无关!)却在(21,22)里。所以,要想获得“飞装甲”而又不把(21,22)开出来,就要对地图和魂的特点有一定了解了。
红魂的攻击效果,在看不到的地方也可以生效。
方法:移动到如图的位置,此时地图位置仍然在(20,22)。然后跳起,投枪!虽然看不到,但可以打到魂器。“飞装甲”入手!后面一直装备它。
3第一个跳不上去的台阶
在白骨龙头后面的房间,第一个台阶似乎是跳不上去的,但要完成12.8%又不能走下面,怎么办?其实对地图熟悉,就会发现门口的台阶是很高的,在那里起跳高度就够了。
但问题又来了:跳的高度是够了,但跳不到那么远,怎么办?呵呵,利用“飞装甲”就可以解决,因为在门口台阶上起跳时,高度可以高于那个台阶。
方法:一直按住R键,走到门口台阶尽头时起跳,按住右,就可以跳上去了。
4对角地图
挑战月下最低完成度的玩家,都会体会过完成对角地图的不容易。晓月里这个唯一的对角地图要完成2次,也很不容易。完成对角地图的条件,就要靠对角地图本身的特点:对角部分是一小部分重叠在一起,从这部分穿过去就可以达成对角。
注意图中的蜡烛台,它的竖直中心线就是地图竖直分界线,下端就是地图水平分界线,以下端中心为中心的一小块地方就是对角地图的重叠部分。穿时越需要使用“飞装甲”,否则跳到尽头就会掉下去,多开下面一格。
方法:一直按住R,走到身体前端到达蜡烛台中心线时跳起并停止按右,到头到达蜡烛台顶部时按住右,就可以穿过去,到达右边时刚好停在地图水平分界线上方,对角地图达成!(起跳的时间要掌握好,多试几次,肯定可以的。)
5第二个跳不上去的台阶
要使用“犀牛甩尾法”出城,就必须到达犀牛所在的房间。但那个房间门口的台阶很远,如何到达呢?这就要求对怪物和主角的运动有一定了解了。
在晓月里,主角在空中受伤时,会向受伤部位的反方向运动一小段距离,高手们称之为“吹飞”。通过实验,主角在平台的尽头利用跳跃配合“飞装甲”,到达犀牛房间门口的台阶时差一小段距离上不去。很好,就利用受伤吹飞增加跳跃高度上去。
问题又来了:选择什么怪物让主角受伤吹飞呢?旁边平台上那个斧装甲的斧头扔不了那么远。但注意看就会发现,斧头和经典的副武器“回旋镖(十字架)”有相同的特点,就是它的返程没有距离限制,且经过斧装甲身体时不会消失,速度又比主角在空中移动的速度快。很好,现在问题完全解决了。
方法:先把斧装甲打到还差一下就死的程度,跳到它左边,让它面朝左扔出斧头,躲过斧头后一刀解决它,在斧头开始向回飞时,按住R向右走,在平台尽头起跳,应该在背景右边那根柱子左边一点被击中,受伤后斜向右上吹飞,下落后恰好可以掉在平台上。成功!
6犀牛甩尾出城到礼拜堂
比较简单,只要掌握跳上牛尾的时机,很容易完成。可以踩牛背跳到右上的平台上等待时机。如果牛没有走到尽头,甩尾结果会被卡在墙壁里。因为没有滑铲和变蝙蝠的能力,无法退出,造成死机状态;甩得过远又会导致黑屏。所以,要掌握好时机。成功后,就会被甩到礼拜堂的外侧。
7礼拜堂到藏书库
在下面的屋檐上小心走到最下面,向右走就可以到达礼拜堂的传送点门口。一路向下走,进入藏书库,击倒大装甲后获得灰魂“二段跳”,原路返回到传送点(有小恶魔的房间利用“飞装甲”配合二段跳上去),传回荒城回廊的传送点。
8贴边跳进入忘却庭院
走到通向忘却庭院的竖直通道下方,跳起时按左贴住左边的墙壁,再按住右二段跳起,可以跳到平台上。向上走进入忘却庭院。这个bug大概玩过晓月的玩家都会掌握的,可以跳过搜集者直接去打死神(这里当然不是)。
9犀牛甩尾出城到炼狱竞技场
乘升降平台到最上面,使用犀牛甩尾出城,进入柱子后上升,进入炼狱竞技场断裂电梯的下方。注意不能让犀牛靠柱子太近,否则甩出后会穿越柱子,无法继续;有一个地方上升后会被卡住,要小心。
走到炼狱竞技场尽头,击倒巴洛尔,取得蓝魂“蝙蝠变身”后,通过炼狱竞技场的传送点传回荒城回廊。注意在传送点之前的房间尽头不要被打掉下去,会多开出一格地图。
10通往混沌的中心
原路到达荒城回廊有犀牛的房间(注意再开一次对角地图),使用犀牛甩尾出城,到达礼拜堂外侧。变成蝙蝠,贴顶向右飞并按住右,蝙蝠就会向左飞过礼拜堂的传送点,到达藏书库的隐藏房间顶。在到左上角变回人,就可以到达混沌最上方的星空房间房顶(也可能是外侧左下角)。变蝙蝠向左飞,可以直接到达混沌中心的存盘点(左下角就是到存盘点门外)。注意,有时候这个过程中会多加0.1%的完成度,多试几次就好。如果到了混沌入口,那么重来一遍吧
存盘吧,你已经完成12.8%极限流程,但还要击倒混沌的BOSS才算通关。
在城堡时尽量多升级和搜集回复药、食品,现在没有潜水能力,是无法练级的。如果等级太低,就拿命去搏吧。
注:由于要使地图完成度最小,所以不能使用城堡里的存盘点,整个流程中无法存盘。但晓月有一个缺点,就是过多使用即时存档可能导致死机。所以,不到重要的时候,不要轻易使用即时存档。
通关图片:

2016-8-12 00:30 编辑 <br /><br />5第二个跳不上去的台阶
有飞装甲不用这么麻烦,在合适的地方急退 跳+减速就上去了

流程图片及说明

2016-8-12 00:30 编辑 <br /><br />由于不愿意再从Lv1开始,我选择了一个已经到Lv99的存档来做流程截图。地点和行动应该不会有错,但有些过程不尽相同。毕竟我还是个新手,写得不好,请大家帮我补充。
图的说明:
01移动到这里
02跳起,投枪
03保持飞装甲,走路中起跳,可以跳上去
04站在这里
05保持飞装甲,跳起
06向右移动
07掉到分界线之上
08干掉斧装甲
09保持飞装甲,起跳
10下落时会被击中
11受伤,斜向上吹飞(我现在才发现斧头的高度无所谓)
12掉到平台上
13甩得不好,被卡住了
14多一点就好了
15再多一点就会黑屏
16上升后会到达这里
17站在这里,向右走
18会掉到这里
19按住左,贴边跳起
20转身二段跳起,可以上去
21甩得过头,穿越柱子了
22甩得距离适当,成功了
23升到这里,如果在柱子右侧就会被卡住
24变蝙蝠飞到这里
25移动到这里时变回人(放大可看见蝙蝠翅膀在左上角)
26升到这里后向左飞
27到达混沌中心的存盘点
另外,我不知道如何贴图片,所以分了2个压缩文件,请大家谅解。

晓月12.8%1.rar

383.02 KB, 下载次数: 134

图片01~12

晓月12.8%2.rar

352.93 KB, 下载次数: 130

图片13~27

2016-8-12 00:30 编辑 <br /><br />厉害 分析的怎么详细

2016-8-12 00:30 编辑 <br /><br />我近期会做个全程录象

2016-8-12 00:30 编辑 <br /><br />公主整天都在录象..

2016-8-12 00:30 编辑 <br /><br />其实我的操作并不很好,从图中可以看出,我的等级相对很高,这是我刷怪物拿HP回复的结果。我刷斧牛出9块肉,刷骨柱出9个小回复,刷披风出9碗面,还刷杀人鱼出9块美味肉(接得到的)。最后结果~~全部用完,从图中可以看出的,再中一招就会挂了。
另外,我觉得公主的新头像没有旧头像可爱了。

2016-8-12 00:30 编辑 <br /><br />
原帖由 searcher 于 2006-9-1 15:58 发表
另外,我觉得公主的新头像没有旧头像可爱了。  

这回可爱了吧?  是偶自己画的~

*滑块验证: