黑耀镜の恶魔城

[研究] 有关于熟练度与攻击力的加成关系

2016-8-11 18:33 编辑 <br /><br />通关了,大钟乳洞貌似还显得太牛X(本人ACT苦手),没事到四处逛,在废修道院虐僵尸(别误会,不是那个从东方来的。。。),刷熟练度(鄙视我吧!居然不去骷髅洞窟),至于为什么选在此处刷,一是因为僵尸源源不断;二是因为僵尸容易欺负;第三么,最重要的,僵尸经验少(1exp),K它不会很快升级(骷髅洞那一排的经验526,就算等级很高也升级快,而且用普通招攻击不是特别好打,光球及激光等贯穿性招数除外),便于我在固定等级下研究印术攻击力与熟练度之间的关系。
      一开始我的假设是攻击力随熟练度线性增长(怎么感觉像在写论文,汗 ),于是用激光虐僵尸,结果发现大致是符合的,如图:
11.JPG 33.JPG
      这两张图主要要注意左上角的经验和右上角的攻击力,因为僵尸的exp=sp=1,所以两图经验之差就等于sp之差,这两张图都是在攻击力刚上升时截下的,因为激光攻击的穿透性,不能保证升一点攻击力所需的sp刚好为两者之差,但也应该相差不远。而且对于激光来说,这个升级值大致是固定的,大约在850~900之间。
      但接下来换了一种属性的印术来试验结果却大相径庭,这次选用的是打击系的超级锤子,升级情况如图:
66.JPG 77.JPG
      截图的时机和上面的激光一样,都是在刚升级时,以后的图也不再赘述。可以看到升级所需sp为320多一些,与激光相差很大,为什么会这样?继续研究。
      下一个是暗属性,为了有所区别,我先将暗属性练至接近8000~9000的水平,以与打击属性和光、炎属性拉开较大差距。开虐!!。。。
an.JPG an2.JPG an3.JPG
      这次比较已经很明晰了,三次的sp值分别为8626,8974和9319,差值为348和345,也就是说对于暗球来说sp上升340多一些就加一点攻击力,这个结果和超级锤子的结果很接近!!
      这时我换了旋转光球来虐僵尸,旋转光球的攻击力只有66,这时就有一个矛盾(矛盾用在这里好像有点不恰当,但也就是这类意思):如果光属性熟练度每加320或340左右就增加光球一点攻击力,那么以28000+的熟练度,光球攻击力起码近百了,为什么只有这一点。那结论只有一个:光球的攻击力并不是这么计算的!突然我想到,熟练度上升增加印术攻击力是不是与印术本身有关系。像暗黑球和超级锤子都是本系中的最强印术(虽然不一定最好用),而激光则不是,会不会是这里出了问题?
      说做就做,以下是光球印术(光系初级)和光弹印术(光系终极,不算多米纳斯)攻击力增加的比较,上一排为光球的:
guang.JPG guang4.JPG
      再来是光弹的:
guangdan1.JPG guangdan2.JPG
      至此,应该可以得出结论了,光球上升一点攻击力约需要近900的熟练度,因此光系29000的熟练只增加了其30多点的攻击力。而光弹,作为光系最强印术,只需要380点左右的sp就能上升一点攻击,和暗系以及打击系差不多,其中的差异应该是由总的sp不同造成的,估计最强印术(应该对所有的都成立)的攻击力增长公式是这样的:每(320+i)点sp增长一点攻,i=在这之前已经增长的攻击力。简单的说就是每次增长攻击力都要比前一次增长多花一点sp。其他印术的成长应与此类似,只不过公式前的320应该换成800或其他的数,其实320也只是给出一个大致的范围。这个公式指明了最强印术之所以强不在于其基础攻击力的强大,而在于其成长比低级印术快得多,所以像雷球弓箭这类攻击力低的印术在sp很高时也能够发挥与光球等类似的攻击力。
     PS:终于写完了,希望没有火星吧,欢迎高手指正。

2016-8-11 18:33 编辑 <br /><br />本人最高熟练度是斩系9000+..没一个过万..真郁闷

2016-8-11 18:33 编辑 <br /><br />那是不是意味着要练熟练度~
只要用该系最强的来练就好了???(升攻击力升的快嘛~)
(但这就不好了,如果一开始用低级武器练的话,那之前的熟练度不就浪费了???!!)

2016-8-11 18:33 编辑 <br /><br />如果没有理解错,应该是对某一属性,用该属性性价比最高,最易上手的来练就可以,因为熟练度对刻印的成长影响都是固定的.
不同刻印成长显然不同,开新档测试初始的突剑,熟练过千时,仍未有武器的额外攻击增加
不过对于成长公式,目前的几个坛子貌似还没什么结果...
此外还有个问题,练武器或法系刻印升级时,对主角本身的成长是否有影响?

2016-8-11 18:33 编辑 <br /><br />8错!支持!:)   

回复 4楼 的帖子

2016-8-11 18:33 编辑 <br /><br />我的意思只是说在本作中刻印的攻击力叠加在不同级别的刻印是有差别的,最低级的比如印术之枪之类攻击力增长很慢,而超级枪超级锤子就增长得快。所以高级刻印强就强在这一点,随着刻印熟练度的增加,高级刻印与低级刻印攻击力之间的差值会越拉越大。而不像前几作的武器,高级武器与低级武器攻击力的差值是恒定不变的(废墟把武器攻击力与STR挂了一下钩,不是直接叠加,可能这个差值会有变化,但也不会像本作变化那么大)。
至于最后那个问题,我不明白您是什么意思,难道说本作主角的属性提升也是如月下那样随机的吗?个人感觉女主角的成长爆低,在某一项上平均是两级升一点。主要是靠装备和刻印来撑着。
另外还有一些小细节:刻印攻击力上升时最初是以蓝字的形式加上去的(显示在上屏),如果不去管它,再打些许怪后会发现蓝字消失,而ATK显示的白字加了1,而如果蓝字出现时按START进菜单,蓝字会马上消失加到ATK上,但现在发现有一种刻印例外,就是激光,激光在蓝字出现后按START不会马上加到攻击力上,一般要再增加几百sp后蓝字才会消失,不知道这是不是与激光是光炎双系的有关。
还有回答3楼的,熟练度增加提升所有该系刻印攻击力,只不过高级刻印提升较快而已,练熟练度用哪一级的刻印都行(而且像光系,显然是光球和激光比光弹好练吧,不用大招的话)。

2016-8-11 18:33 编辑 <br /><br />双属性合体技同时享受双属性熟练度的加成,这直接导致最强合体技不超过3个:
光球+武器,光柱骷髅+武器,和冰+武器(br角度)
成长会受到猫女变身的影响,但suspend后消失。。。。
我认为成长和熟练度都是固定的
楼主你有没有想过,熟练度的加成是一个乘法,而非加法?
所以基数决定最终伤害,当然这个只是猜想

2016-8-11 18:33 编辑 <br /><br />开2个新档从LV1-9对比测试,成长固定

回复 7楼 的帖子

2016-8-11 18:33 编辑 <br /><br />您的意思是ATK=(基础伤害*熟练度/某一个特定数值),或者还要取整,是这样吗?那么其实这种情况和我说的其实并没有本质差别,也就是增长一点攻击力所需熟练度是基本固定的。高级刻印与低级刻印成长存在差异,而乘法是加法的升级版本,和我的意见并无区别。

2016-8-11 18:33 编辑 <br /><br />各位大人啊  我是一点都看不懂啊  希望哪位达人用简洁点的意思说明白啊  刻印究竟怎么加成啊 攻击怎么上升啊 我火星

*滑块验证: