黑耀镜の恶魔城

[涂鸦] [原创]东方与西方人面部典型特征的差异探讨(漫画)

关闭 [复制链接]
2016-8-11 21:41 编辑 <br /><br />讨论目的:了解东方人和西方人面部特点中比较主要的区别,并如何在绘画中表现出来.
                 由于受日漫影响较大,在漫画中要画出比较典型的,特别是比较典型的西方面孔着实有些困难,有时不管
         怎么画都不像外国人啊...于是想了这个题目,一来让自己提高一下,二来也希望能给基础比较薄弱的朋友们
         提供一点参考和帮助.(如果是强调自己画风的朋友大可不必太在意这个问题了...还有就是,老人们不要笑我
         啊!!><)
特别提示: 1.以下文字与图片均由蝙蝠在飞原创,黑耀首发,谢绝转载.
               2.由于是面部典型特征解构,所以请不要太在意示例的细节部分和画风.(请不要在意!求你们了...OTZ).
                     同时,所提到的特征是很典型的,并不意味着所有东,西方人都长这样~~
               3.为了便于比较,示例一律采用水平的斜侧面或正面脸.
OK~让我们开始吧~~~~~
问题引入:请看下图~[示例]
图中两人物几乎是一样的,但你觉得左边是西方MM,右边是东方MM,认同的吧?
那么为什么会有这种感觉捏?不要玩"大家来找茬"啦,我告诉你~
NO.1   不同之初:额骨.
从上图以及常识中我们知道,典型西方人的额骨明显比典型东方人要高,而在漫画中要将其表现出来,则可将问题分解为脸部轮廓鼻子位置两个方面.
不同之鼻子~
还是先请看[示例],鼻形是一致的,只是位置不同.
左图的鼻子遮掉了一部分眼睛,右边的则没有.这个是关键哦~在上图这个角度中(大约侧转>45度时),西方人由于额骨高(并非鼻梁高)而通常会将一只眼睛的一部分遮去,而东方人则基本上不会(就算鼻梁很高,也很少会).
鼻子与额骨的配合~
那么随着侧面角度的加大,东方人的鼻子会遮住眼睛么?先看下图.[鼻2]
图中,1看上去怪怪的,反正不好看,因为鼻子画得不准确.通常,当东方人的鼻梁能遮住一只眼睛的时候,侧面转动已经到达了2的位置.简单来说,就是当鼻尖转到脸颊以外的时候,如下图箭头所指.
且看1的额骨,比较平坦,是东方人的特征,却画了个西方人的鼻位,鼻子看起来长歪了,当然不好看啦!然而,如果将额骨改高,成了3的样子,就好多了,反而还有了种老外的感觉呢!
再看一张.[鼻1]
上面的脸,看起来眼睛分得很开,不如下面的舒服(当然你想画眼距宽的人是另一回事...).这就是要注意的一点:这个角度时,东方人的鼻位和眼睛的距离要比西方人的稍近一些.你同样可以看[示例]中,两位MM的眼距差不多,但是鼻子和右边眼睛的距离是右边的东方MM近一些.
注意事项
特别指出,当人抬头时鼻子会遮掉眼睛,低头时就不容易遮掉眼睛,正面时压根遮不到眼睛(废话= =),这个是常识,也是我比较的前提.(所谓唯一变量...).后面就不强调了~
NO.2 不同之脸部轮廓
图[脸2]
上图中,分别是西方和东方男女比较典型的正面.(再次强调,请不要注意细节和画风...= =)
1和2的主要区别:眉的高低,脸的轮廓.西方典型帅哥正面脸的轮廓一般有二到三处折角,脸型比较宽大,两腮较突出;东方帅哥呢,脸上一般只在眼睛附近的颧骨突出,两腮成直线~
3和4的主要区别:同样,眉毛的高低,腮部的折角.
总的来说,典型西方人的脸型是比较大的,而且棱角多,典型东方人的脸比较圆,特别是女性.
继续~[脸1]
首先看1,2,3.
把1脸颊上的肉去掉,颧骨上移,就变成了2,看起来像男生了呢~所以要画女孩子的话一定要记得脸上多些肉哦~把肉贴回来,继续将额骨画高,成了3的样子,看起来像外国小孩?是的,对于典型西方人来说,无论男女,似乎只有小的时候脸才会是圆的!
再者,看4,5,6.
4呢...有点奇怪,男不男女不女...因为把颧骨画太高了!虽然西方女性的脸型从某种程度上来说和男性很相近,不过还是要分男女的嘛~改成5那样就好很多,变成了一位帅气的西方姐姐~如果单是把额骨放低,同时注意鼻子的位置,就能摇身一变成了东方男性了,如6.看来还是挺简单的嘛~(这可是超初级的= =!)
GO ON~看图~[脸3]
这回破例说说侧面~第一个是东方MM,中间的是西方MM,最左边的是西方GG吧~
看出区别了么?额骨的形状自是不用说,另外要注意的就是眼睛和眉毛的位置~通常西方人的眼睛会陷入眼眶,所以画侧面是要让眉毛压低些,眼睛往后靠一些哦~
NO.3 不同之眼眉
看图~[眼2]
A,B是比较典型的西方眼睛,C很明显是东方MM的眼睛~
这里特别提醒,如果想画一双典型的西方眼睛,请参考以下几点:
1.近鼻梁眼角内陷,且有折角(红箭头所指).
2.远鼻梁眼角平直或下垂(蓝箭头所指).由于受到眼眶限制,典型西方人眼睛内陷,眼角是很少能跳出眼眶向上扬起的,眼角上扬是典型东方人的特征!
3.画上双眼皮,且画深,同眼角一样要下垂.多重眼皮基本算是西方人的特征,可以尝试,如下图.[眼1]
再来是眉毛~
眉毛是额骨的重要表现,额骨高的西方人,眉毛的位置也更靠近眼睛,从上面几个示例都能看出这一点.
另外呢,眉毛的长短和间距也能改变人物的样子,看下边[眉]
个人感觉,眉毛画近画长,比眉毛画远画短要有现代感.
NO.4 变化
人物要鲜活,不是一成不变的.东西方脸部的融合,会有别样的味道~[变化]
B和典型的A比起来,眉毛画短,眼眶画圆,眼角轻微上扬,脸颊平滑,颧骨放低------换上了这些东方人的特征,B看起来有了种古典的感觉哦~
如何把握东西方脸部的典型特征,总结来说就是下面两句话:
东方人的脸,或许就是强调一个"圆"字,圆圆的眼睛,弯弯的眉毛,鼓鼓的脸颊.
西方人呢,直来直去,脸也长得棱棱角角的~

把握这个大方向,加上自己的创造,一定能画出理想的异国人吧~我这里介绍得很肤浅,大家只要多多看,多多临摹,慢慢得就能有更深层次的领悟咯~
啊啊,脸红了...套上麻袋光速逃走~谢谢你能耐着性子看完哦~如有不对的地方,欢迎讨论指出~~^0^

看到此贴正好打算推广一下学校的教科书~
这个教程贴相当不错~不过也是犯了所有初级漫画人的毛病,画脸只画面朝右的

在此我提一下 1.4章节里面的第一节课的学生作业:临摹30个欧美,日本,中国的经典卡通形象,线稿即可,但每一个要画出至少3个不同的角度或变化,在临摹的过程中用心体会.

下面我开始贴咯~

只要不急于求功的心态来画,先画十字线再来画五官是最好的,要记住耳朵上廓的位置是跟眼睛平行的,教程里面的耳朵位置基本都有错误

这样什么角度都能画,但是如果十字线都画错的话,那就是对体积感的认识没有把握好
这也是为什么我总是向人强调素描的重要性

最好画东西也不要只画一个头,全身都画才知道自己什么地方有问题
BAT妹妹仔细揣摩一下Razgriz说的话的意义把~加油~
造型能力再加油~
2016-8-11 21:41 编辑 <br /><br />谢谢了~(GC我比你大><你要叫姐姐~)
我知道我画得不准的啦~我没有很认真画~不过认真画也画得不好啦~~
你的教程我收了~看ING~~再次感谢~~^^
另外,画右侧脸是容易些的,所以为了统一方便我才全画右侧脸~如果各种角度都要画...工程太大了...

2016-8-11 21:41 编辑 <br /><br />我觉得吧,研究两个字放在这里不太妥当......
我记得当时毕设的时候我们那教授说了:所有PPT里的实验两个字都要改成研究! 笑死了。

那书是全国有售的把?可以买来看看
动画学院4个系都是用的那教材,有好几本
你看我附件画的那就是各个角度了,工程量一点都不大哦
DC你心里面说这些话就够了........
2016-8-11 21:41 编辑 <br /><br />
原帖由 DEVILCHEN 于 2006-8-7 14:31 发表
这些人......看不出有什么差异呢......

开始挖坑把自己埋掉......

2016-8-11 21:41 编辑 <br /><br />不是,把"研究"换成别的就可以了

*滑块验证: