黑耀镜の恶魔城

[龙珠醒目!]能量探测器和气息感知的分析[Z]

关闭 [复制链接]
2016-8-13 03:29 编辑 <br /><br /><P>
上篇:能量探测计
<FONT color=#0938f7>能量探测计首先出场是那迪斯侵入地球的那一集,有着探测敌人位置及强度的作用。关于它
的作用,首先我们不能不先分析一下气息这种东西。我们知道探测器可以感知敌人能量的多
少,同样龙珠战士们也能通过自身能力感受到敌人的强弱,我们有理由相信,探测器所探测
的能量与龙珠战士感受到的气是同一种东西,即使不完全相同,至少变化上相当(见基纽特
种部队的那一集,悟饭:"是吗?但是我觉得爸爸的气息一直很低呀!"吉斯:"怎么回事
?他的能量一直维持在5000左右!")。开始我以为探测器的探测原理是检测对手身体
表面的温度、分泌等微变化来确定对方能量的多少。后来发现不是,有个很经典的场面:那
迪斯:"战斗力1330!就在附近!什么?是那个孩子?"而这时候悟饭是被关在飞船里
面的,体表的情况如何探知?所以后来我修正我的观点,所谓气息人以自己为中心发射的一
种场,以我所见是一种波,而且这种波不受物理方式的屏蔽,因此拿迪斯可以透过密闭的飞
船检测到悟饭的能量。但是这种波也并非不能屏蔽的,比如说精神时间屋和巴菲迪的飞船就
能将这种波完全隔绝(什么?漫画里没说?拜托,如果飞船不能屏蔽气息,巴菲迪还能玩个
P啊,早被能感知气息的龙珠战士们连根拔起了)。探测器可以感应到这种波,并定位波源
的位置。
我是这样假设的:将一个人的能量看成是一列正弦波,X轴方向表示探测者与他的距离,波
峰的Y值就是此人当时的能量强度。随着X值的增大,波的能量会呈线性衰减,于是波长越
来越大,衰减到一定程度就很难探测到了,当然能量越强的衰减得越慢,意味着越是强大的
人,在相同的距离内便越容易探测到他的气息。但是波峰的Y值则不随距离的增减而改变。
当然平面上来说只有X轴数据产生变化,事实上是以能量源为圆心,向四面八方,球型地向
外扩散衰减。因为探测器非常灵敏,所以能探测到遥远地区的生物反应,但是人就不行了,
只能在相对较近的距离感到对手的强弱。这点有个好例子可以证明,当拿美克星上贝吉塔发
现小林的气息,但又很快消失了的时候说了句:"真不该把探测器给毁掉呀!"可见探测器
值得信赖,甚至于从头到尾探测器没发生过一例错误,比尔该死应该向弗利萨他们好好学习
一下!
除了当雷达用探知敌人的位置,探测器还有一个重大的功能是数值化地表示对手的强弱,这
些数据从弗利萨这里开始就都直奔天文台去了(天文数字),贬值得比日元还贱。这种功能
在看到比自己强的对手的时候副作用比较大,会吓死自己。对于基纽特种部队的巴特来说可
能比较有利,看到打不过的对手可以跑人,但是遇上了悟空只能说是他的不幸。好吧,废话
不说。测定对手强弱的原理也很简单,按照我的正弦波说,只要检测到波峰那一点的Y值就
行了,不过如果对手的能量超过了其运算范围,就会义无反顾地自爆!也不先死一死机什么
的(这个……我的电脑如果内存使用透支了那么机箱是不是会爆炸呢?……)。如果同时出
现复数的敌人呢?把他们的数据全部列出来?答案是否,根据漫画所知,探测器同时精确调
查对象不会超过三个,从拿帝斯之战到那美克星之役结束,只有两个这样同时精确调查战斗
力场面的场景,一是悟空和短迪追踪拿迪斯,被他发现时,拿:"战斗力226和233,
其中一个和卡卡罗特相当";二是多多利安在抢夺第五颗龙珠施行屠杀时,多:"别失望,
他们三个人加起来才一千左右。"考虑到多多利安拿的是新式的探测器,也许添加了将复数
敌人的战斗力进行叠加的功能也不一定。但从逻辑上讲,探测器列举的数据太多看起来也不
方便,所以我估计探测器只会将敌人中最强的2~3人的战斗力数值列举出来,其余的只表
示敌人数目而不详细表示资料。不过另一个问题来了:自己的战斗力呢?会不会跑出来干扰
戴探测器者对对手的判断?答案是:不会。探测器会自觉地屏蔽掉所佩戴的人自己的数值。
有这样一个场面:大长老死去,龙珠石化,弗利萨也到达了,于是贝吉塔和弗利萨相互教劲
,在贝不断提升的能量中,弗利萨的探测器爆掉了。是因为贝吉塔的能量已经超过了弗利萨
的53万吗?不是,你看贝吉塔气喘如牛但弗利萨神态自若呢!况且如果贝吉塔真的超过了
弗利萨,他才不会说"能战胜,我们三个人加起来就能打败你!"以他的性格,早把小林悟
饭一脚踢开了。因此探测器的计算范围不超过53万,但却不会被弗利萨53万战斗力逼得
自杀,说明了对于佩戴者的数据,探测器完全不进行分析。那么伙伴之间的战斗力呢?也会
干扰吧?我估计探测器能够登陆以往探测过的人的数据,然后由配戴者把不需要检测的战斗
力数据进行屏蔽。唉,我头疼了。
但是探测器毕竟是机器,机器从来都是上当受骗的对象,因为从拿美克星战役开始,有了隐
藏气息的说法(好象是突然冒出来的)。强大到18万战斗力的悟空隐藏起来只有5000
,小林和悟饭更是绝,可以隐藏到近乎0,连灵敏的探测器也测不出来。就凭这个就敢和比
他们强大千倍的弗利萨一伙、贝吉塔周旋,他们也值得敬佩。早在贝吉塔进攻地球的时候已
经提到:"这些人的战斗力是随着战斗而改变的,所以探测器上的数值是没有意义的",然
后就用其身经百战积累下来的经验进行估算。这种估算是很准确的!可惜一碰到界王拳就失
去了意义,贝吉塔如是(被逼得抓狂变巨猿),基纽如是(18万的战斗力就让他无地自容
),弗利萨如是(20倍界王拳让他好生兴奋)。总的来说探测器值得信赖,可是不能依赖
。</FONT>
下篇:气息感知
<FONT color=#3300ff>龙珠战士们几乎没有人戴过探测器,但他们也知道对手的强弱,因为他们的探测器每人一个
,在自己的脑子里。
前面说过了,把气息想象成波比较好理解一点,那么究竟战士们怎样去感受敌人的波呢?我
认为,最可能的,是用自己本身发出的波与敌人的波发生干涉。刚才说到气息是以自己为圆
心,向外作线性衰减,象个小灯泡一样,离光源越近,照度越高。气息越强,向外衰减越慢
,越容易与其他强的对手的气息产生干涉,从而感应到对方,也容易被对方感应。当然是否
容易感应到对方还有赖于感应者是否对此敏感,注意力是否集中等等,但是如果两个注意力
和敏感度相同的人同时去感应第三方,绝对是能量大者容易感应到,同时被另一方所感应。
地球人强如比迪丽也无法感觉到别人的气,就是这个原因。
进一步的推论,虽然这种气息波(暂且这样称呼)会向外不断衰减直到没有人会感觉到,但
却不会消失为零,就是说气息波的波长会近乎无限大,但不会真的无限大。有一种技术能够
捕捉极细微的气息波,这种技术大家都知道,瞬间移动。会这种技术的人不多,悟空算一个
,沙鲁算一个,布欧算一个,后两个刚学会就挂掉了,所以只拿悟空来讨论吧(台下砖头伺
候)。漫画里没有提到过瞬间移动需要知道如何捕捉微气息,其实是需要的,除了悟空没有
人能够感应得到遥远的界王的气息(想起来就汗,界王星是在蛇道的尽头的,那里不是冥界
吗?),甚至瞬间转移到新拿美克星上去了,比小叮当的随意门还方便……现在想起来挺恐
怖的,要是弗利萨布欧之类可以在宇宙空间存活的敌人在宇宙或者一个没有氧气可以呼吸的
星球把他叫出来决斗的话,悟空一个瞬间移动……还没战斗就挂掉了。算算,除非特殊情况
,否则只在地球上用用便好了。
下一个课题:移动中的人比静止的人更容易被探知?确实,拿美克星上,小林他们曾为了不
被贝吉塔发现一动不动地靠在石头旁,而高速移动的时候马上被贝吉塔发现了。这也许是因
为两列气息波在波源产生相对速度的时候干涉的效果会更大,总之鸟山明说什么就是什么好
了,不过问题来了:气息的感应不是相互的吗?某个强者感受到对方的气息,对方也就同时
感受到了,这才符合气息波动说呀!哈哈哈,大黑我的气息波动说是完美无缺的!为什么小
林他们能够感应到贝吉塔,而贝吉塔什么也感应不到呢?很简单,因为气息波的干扰。任何
一体生物都拥有自己的气息,大自然中那些能量不值一晒的小生物,也会拥有自己的气呢!
就象当时贝吉塔把丹迪的气息误以为是那条鱼的,小林和悟饭那微弱的气也隐藏在千千万万
的生物中央,贝吉塔根本无法从中辨认出来。其形式上就好象无论是谁,抬头都能分辨头顶
是太阳还是月亮,但是如果在头一晚夜空里指定一颗肉眼几乎看不见的星星,第二晚再让你
把它找出来,几近不可能。而且贝吉塔刚学会感应气息,犯些小错误难免。因此屏蔽气息作
为一种技能,可以说和太阳拳有同等的意义,是保命的招数。
最后一个关于气息的问题,气息有善恶之分吗?在龙珠世界里,连气息也是有善良和邪恶之
分的(靠!爱憎分明也不用这么过分嘛!)。而且曾经感受过一次的气息,就变成熟悉的气
了,仿佛是一个人的脸蛋或声音一样成为这个人的特征。究竟如何解释气息的善恶和特征呢
?这个问题我想留给鸟山明自己去解答……啊!你们……说好不许抽脸的……好吧,我自己
解释,继续运用气息波动说来说明。还是看这一列正弦波,波长代表可感知的困难程度,波
峰代表能量的强弱,剩下的参数呢?BINGO!你猜错了,应该是能够表示其函数公式的
波形!(又抽我嘴!)可以这样理解:每个人的气息波的波形都不尽相同,就如同没有相同
指纹的人一样(恭喜警察局除了眼纹指纹DNA又多了一项身份鉴定方法!),能够感应到
气息的人就能够解晰出气息的波形,下次再感受到这种波形,就知道熟悉的人来了。至于气
息的善恶问题,大概是按照波形的形态进行的一种大致的分类,所谓善的气息,可能是波型
比较平滑,挺亲切的那种,打个比方就是看了安西教练的那张胖脸和"呵呵呵"的笑声,怎
么都不会把他和坏人联系起来;反之如果波形棱角分明,那么就是恶棍啦!就象一个长了一
张凶脸的人,说话也是粗声粗气的,给别人的第一印象就是:坏蛋!
哈哈我真是天才呢!连这样复杂的问题都替鸟山明给解释出来了,鸟山明得给我工资啊!突
然一个戴探测器的人出现在面前,按了两下按钮,分析出我的战斗力数据:
大黑:
战斗力:0.05
速度:0.1(地球人平均速度是5)
智慧:2(地球人平均智慧是100)
必杀技:猛虎落地势
波形分析:白痴
FAINT……我用脑过度了……(全文完)</FONT>
——BY黑死蝶
<FONT color=#0000ff>回复(16):对于原文所说的有些地方我觉得值得商榷。楼主用了很大的篇幅来解释为什
么探测器不会检测自身以及为什么探测器在一堆人里不会把数值弄混是因为它只选择数值最
高的3个人将检测数值显示出来.这里我觉得应该这样设想.如果是将能力最高的人数据显
示的话那么佩带者是无法分辨谁高谁低的(除非再加上自身的感知能力).而在龙珠中,我
们经常可以看到这样的场面,XX一扭头:西南方某处有XXXX战斗力的人出现.所以据
此推测我认为探测器应该是导向型的.鉴于波是从人体辐射状发散,在传播过程中无法被物
理屏蔽(更加不可能反射了),所以其传播轨道是直线.因此,探测器中的探头只要是导向
性的就能很轻松的完成楼主解释的那些功能.XX方向的人有XXXX战斗力.
另外,楼主说多多立安带的新式探测器有将3人战斗力叠加的功能.我认为.......
没必要.此乃多多立安的....那个.....心算.我想龙珠里的人不是光会打架吧,
至少基础的数字计算还是会的吧.因为这项功能实在没什么用.照楼主说的一堆人里只显示
最高的3个,然后再叠加,如果友方和敌方站在一起,或者敌方5个人战斗力都相差不多,
我认为这项叠加的功能实在没什么用.所以还是可以看成是多多立安用带有导向性的探测器
分别看出3人的战斗力,大致估算了一下不超过1000.
鄙人愚见,楼主抛玉引砖了.
---月夜狼嚎
回复(17):16楼的分析得有道理,不过其实我们关于第一点说的没有矛盾。"探测器
可以探测到波源的位置"本来就有导向性的意思。
第二点中"友情波屏蔽说"已经可以解释了。关于探测器将复数人战斗力叠加,我的意思不
是简单地将几个战斗力加上去,而是推算出这几个人的综合战斗力,比如说三个拿星人每人
的战斗力是480,那么他们三人联手大约就等于一个战斗力990的人出手,对于我方只
有一个人战斗的情况下有很强的战略意义。
多多利安用"心算"??鸟山明把人全部画得很蠢的!除了短笛和神仙其他人都TMD白痴
啊!
---真!黑死蝶</FONT></P>
<P><FONT color=#ff3300 size=5> 注:转载自MOP</FONT></P>

2016-8-13 03:29 编辑 <br /><br />其实我这样跟着你灌比你发贴放水容易多了

2016-8-13 03:29 编辑 <br /><br />随便的啦,都是浮云的说,已经很久不在意等级了

2016-8-13 03:29 编辑 <br /><br /><P>等级只有两种境界………………</P><P>最低和最高……………………</P>

2016-8-13 03:29 编辑 <br /><br />没留意之间已经快1000的帖了,哈哈~~~`

这个叫哥来看看~~~~~偶看不下去
2016-8-13 03:29 编辑 <br /><br /><P>晕......</P><P>分析的我昏迷..........</P><P>可是看起来又像是真的.......</P>

*滑块验证: