黑耀镜の恶魔城

[涂鸦] DIY T恤的方法(欢迎补充)

关闭 [复制链接]
2016-8-11 22:10 编辑 <br /><br /><P align=left><FONT color=#ff0000 size=5><FONT color=#000000 size=1><B>不少动漫,游戏的主角很有魅力。凭咱的热情,把自己喜欢的主角们画在衣服上!夏天到了哦,开始动手吧!怕画不好的话写几个字也总是可以办到的,不要把这个看的很难,我讲的办法并不需要你有很高的美术功底的!下面就讲一下怎么来做。</B></FONT></FONT></P>
<P align=center><FONT color=#ff0000 size=5><B>手绘法 (一)</B></FONT></P>
<P align=left>特点:中规中距,比较适合画自己手头已有的图案。而且自己来画还可以进一步发挥创作。
</P>
<P align=left>一、准备好画稿。</P>
<P>1.请确定手尚未退化,有基本绘画能力。没有美术基础倒是不用怕的,我们用的是把现成的图描在T恤上再上色的方法,如果描也不会的话,…………-_-|||  请放弃吧……米有更简单的办法了。
2.选图稿的一些要求。其实第一次画的话图案最好别太难,乱马啦小丸子啦这种线条颜色都很简单的图比较合适。。可以把选好的线稿用复印扩大的办法得到合适的大小。虽然再多嘴一下显得可笑,但图案不是越大越好,A4大小就很合适了,虽然T恤做的是前后两片而已,可穿在人身上就要考虑人侧面的厚度这个因素。图太大的话正面会看不完整哦!图样最好采用线条清晰的黑白稿,要不复印效果可就不一定…..彩画也行,不过要选颜色浅的(否则你的样稿复印出来一团黑哦!在描图案的时候会让你痛苦死),当然最重要的是一定要有清楚的轮廓。画稿也可以自己画,但尽量避免草稿性质的图(这样也不是不行,但面向高级者),需要的是完成度很高的线稿。注意要用黑钢笔和黑马克笔描清楚边线。
3.画稿纸张不要太厚,背面不要有图案,保证干净。图案大小也要合适。这方面的要求我就不多说了吧…..  </P>
<P>二、找件要画上图案的衣服吧!</P>
<P>1.T恤当然是首选啦!要选质量好的,织的比较密的纯棉质地。其实休闲品牌的专卖店里就有,二三十元一件,买两件还有优惠,满值的!啊~情侣衫啊情侣衫~
当然画别的书包啦裤子什么的也行,但棉质为佳(牛仔布这样的厚布料描图上色都是很麻烦的事),别的质地上色效果说不准。特别是尼龙和毛料质地的绝对不可以!!前者颜色很容易渗的乱七八糟而后者很难将颜色渗入衣料(应该没人这么笨吧?)最后要说的就是T恤的颜色不能太深,有时候可能需要这种效果,但在深色T恤上盖浅色颜料或者描白,很难盖住底色,这和在纸上画是不一样的!</P>
<P>三、选工具!</P>
<P>1.勾边工具用马克笔(它是油性的,耐水,保证水洗不掉色),看着特别粗,其实在T恤上注意些可以画出较细的线条。注意用劲可别太大了!虽然外型看起来都很粗,但特别嘱咐一下不要错买成白板笔,后者可是怕水的-_-||||这里要强调,有人曾问我耐水墨水可不可以……以前我也是试过的,耐水墨水本质当然没问题,但一般画漫画都是用蘸水笔来描线。。布料那么软,蘸水笔笔又尖又细又尖,容易走笔,而且很细的线条,就算再耐水,在洗衣服的时候揉搓还是会损失掉一些。。这也是我一开始就说不要轻易尝试来画线条太细致太复杂的图的原因。哼哼。。其实我有用马克笔画出钢笔线条的感觉的,虽然过程也是极痛苦,但不是做不到的。除非有比较好的美术基础或者有过类似的画画经验,否则一开始就尝试天野喜孝那种风格绝对让你后悔的。</P>
<P>2.颜料用丙稀颜料,因为耐水性好。现在大概稍微涨价了一些吧,但24色的颜料总不会超过30元的!而且总觉得同样是马利牌,现在再拿来画衣服手感却差了点。衣服有问题?颜料有问题?还是我心理作用?不过这也没大影响,无所谓的。另外建议多买一支白色的丙稀颜料,因为画衣服的话白色使用频率很高,常常会先用完。如果你只画一、两件的话就不必再单买了。商场里大概没有这样个别颜色的零售,画材店可买到。</P>
<P>3.选毛笔。细部上色选笔尖较硬的毛笔,狼毫笔就成了。我用的是叶筋笔(跟画材店的售货员这么说就行,不保证商场的售货员也明白),大小正好。有人说小衣纹笔更细,晕,不是细不细的问题,太细的笔不好传达下笔力度,而小块的颜色穿在身上看并不显眼,太小块的颜料还可能洗掉,差不多就好了,不要想在T恤上画能象在纸上一样可以画出极细致的图案。大面积上色的话,就用大白云,买支大点的水粉笔也行,各买几支自己看着办吧。  </P>
<P>四、准备一个透写台。</P>
<P>刚开始就说了我们用的是在T恤上描画然后上色的办法!直接往T恤上画那是高级者向,而且因为我们使用的是耐水笔和耐水颜料,一但画错了作品就彻底报废。所以我们还是拣保险的办法来吧~</P>
<P>如此以来我们就需要一个透写台。哪里弄来呢?自己凑合凑合好了。。家里有桌子或者茶几的话就可以代替啦(反正上面得是块玻璃,我说的是一般玻璃,不是毛玻璃-_-)!下面放一个台灯,把它脖子扭上去就成了。这也没有的话就只好自己去造一个:放两个凳子,中间架块玻璃,中间放上灯就是简易透写台了!  </P>
<P>
下面接着介绍画T恤的具体步骤,工具想必都准备OK了吧?</P>
<P>1) 把画稿夹在T恤里面,放在透写台上,把下面的灯打开,把图描在T恤上。用马克笔做勾边工具,很方便的。这一步最简单,应该没问题。要注意是下笔的力要均匀,避免深一块浅一块。下笔尽量连贯,不要一点一点的抠,下笔勿太轻(无法牢固附着在T恤上的颜色最终还是会被洗掉),不过也不用太重吧……它和你没什么深仇大恨。马克笔是个很好使的工具,运用得当的话可以达到多种效果。我就用马克笔画过《侍魂64》的橘右京,竟是毛笔效果,再用颜料加上少许阴影,色调很简单但感觉相当不错。  特别提醒,马克笔描边这步如果做错了就彻底没办法了!图案锁定修改不能!!真的弄错了就只好想办法修改图案,想把已画上的线条再杀掉那是不可能的了。</P>
<P>2) 为主角上色,这一步是关键。首先要把衬在T恤里的原稿拿掉换上两张报纸,再衬上个硬纸板(我是用画夹),上面夹上夹子固定住!这样做主要是防止上色时颜料透上层渗下去。</P>
<P>调颜色。不要把颜料弄的象油漆一样稠,否则一来穿上你感觉硬邦邦不透气,二来洗时容易板结脱落。当然也别太稀了,否则画时颜色都渗开了会难以收拾。差不多就好了……恩,这个有点难说清,主要是靠实践出真知了,可以先在类似的布上试试。我是属于第一次调色时候运气就不错,好险好险。</P>
<P>画时可以先用干净毛笔在需要上色的地方薄薄地上一层水再上色,这样有助于均匀上色,也能有效控制颜色渗开。上水的量以涂上表面却不会下渗为准。上水时用劲要小,水量也不宜多。</P>
<P>上色的原则</P>
<P>1,颜料要调够量,这和在纸上画不同,较费颜料,如果一次调不够量,下次就很难弄得和以前一样了。</P>
<P>2,注意颜色调准确,因为一旦颜色画在衣服上了就很难修改的(找张纸先画上看看)。在衣服上画和在纸上画有很大的区别,不能象在纸上画画时采用逐步深入的办法,通常是一步到位最好,这对于没什么基础的人而言反而是件好事,它避免了不必要的烦恼。因为在衣服上画画不能指望在一块区域反复深入刻画,如此很容易出现最终颜色渗透扩散的情况。真出现了这样的问题,如果不严重就用大一些的毛笔蘸上水把上面颜色揉开,再用卫生纸吸水,重复这样作。。。然而完全清除痕迹当然是不可能的。所以只有提醒各位小心上色了。。问题如果很严重就赶紧趁颜色没有干时拿去洗吧!!!</P>
<P>3,另外在一处上完色后不要马上在其附近的区域上色,应该等干了后再进行,以防颜料互相渗透。当然,你如果要的就是融合的效果,这样做也可以。可使用电吹风加速颜色晾干。</P>
<P>如果是人物,最难敲定的就是皮肤色。脸啊!门面啊!皮肤色可以在调色板里用橘红加中黄(橘红成分一点即可),再加白,比例依主角的肤色深浅定了。注意加白前先预留一小部分,做以后的深入刻画,例如画头发在脸上的投影或者眼睛啦嘴唇和鼻子的投影啦。当然皮肤色需要偏黑一些则可用褐色为主加一点橘红再加白,颜色如果太浅了就加橘红或者褐色,就算在纸上画画一般也是忌讳调色时候直接加黑色的,这样出来的颜色太死了。</P>
<P>皮肤底色铺好了。把你提前预留的皮肤色里再加些水,趁皮肤色还没有干的时候把需要加深的部分画上,因为水分加的多,就很容易和先前画上的皮肤色自然融合了!特别要说明的是,脸的颜色,宁愿浅也不要深!!浅了还好再盖深色,但原本就色深变浅那就不好办了。。而且丙稀颜料干了以后颜色会自然变暗。所以不要担心“皮肤色会不会太浅了啊”这样的问题。</P>
<P>3) 背景。这一步可有可无,看你需要了。我喜欢用水画法上背景,颇似人像摄影里用广角镜头拍摄的效果,朦胧的背景。简单介绍一下吧。先用水涂在背景上,这时水量可以稍大一点。这样第一层颜色会较自然的渗透。注意,为画背景而上的水和作为前景的人物边缘不要接壤,间隔距离要两厘米左右。以后上背景色时候因为要深入刻画,色彩很容易在原有上水的范围基础上再扩大,如果上水的范围就离前景人物太近,背景就会渗到人物身上了!</P>
<P>黄色是万能背景底色。先用大号的毛笔多蘸些颜料(颜料当然是也要稀一点的啦!),在背景点上刷几笔,面积可以大些,然后再在上面点些较深的颜色,然后再点上更深色的颜色。这样花花的,朦胧的背景就出来乐~~注意,颜料要选同色系的。</P>
<P>下面提供几个参考:  
1. 黄—&gt;浅绿—&gt;草绿—&gt;墨绿(这个颜色少用为好)  
2. 黄—&gt;橘黄—&gt;橘红—&gt;大红  
3. 黄—&gt;橘黄—&gt;粉红—&gt;大红  
4. 浅蓝—&gt;浅紫—&gt;普蓝(或深紫、深红)—&gt;黑(这依你需要了。)  
  总之配色的方法还很多,你可以大胆尝试,不过劝你别轻易乱画,先在别处试试,因为画在T恤上可是没办法修改的。画画的方法是千变万化的,我可能有的方面还未说到,但想起来的就这么多啦!</P>
<P>对了最后要说的就是T恤洗过一水以后画面一定有一些损失的,但以后就不会再有损失了。</P>
<P>GOODLUCK,自己去画吧。下面提供几个画好的样例。</P>

2016-8-11 22:10 编辑 <br /><br /><P align=center><FONT color=#ff0000 size=5><B>手绘法 (二)</B></FONT></P>
<P align=left>特点:适合即兴绘画,尤其是很适合可爱的卡通画。</P>
<P>一,选工具:</P>
<P>1,一盒蜡笔。一个电熨斗。(注意熨斗不能是蒸气的)</P>
<P>二,绘画:</P>
<P>适合即兴绘画,说的已经很清楚了。。可以随手就画些好可爱的图就好,要的就是随意的感觉。大概就是这样,又简单,又可爱的(此图并非实际绘画效果)。下笔最好重些。太轻的部分蜡太少了可能在洗以后流失掉。</P>
<P></P>
<P>三,熨烫</P>
<P>在图样上面用熨斗烫,把上面的笔画化掉,融入衣料里,OK!虽然觉得颜色应该不会渗到衣服背面,但保险起见最好是中间夹层白纸。以原理来看似乎不适合厚的和非纯棉布料。
</P>
<P>这个方法我没试过!!!是星空卫视上的星空妙管家里介绍的。回头试下好啦!!似乎很好玩哎。而且貌似非常省事的样子!</P>

2016-8-11 22:10 编辑 <br /><br /><P align=center><FONT color=#ff0000 size=5><B>打印法</B></FONT></P>
<P align=left>特点:适合懒人……OTL,,,,,,完全不用任何绘画基础……= =</P>
<P align=left>首先买好T恤和热转印纸,准备彩色喷墨打印机。 </P>
<P align=left>准备工作:</P>
<P align=left>1)准备图案!
先将自己喜爱的图案扫描到计算机中,然后打印输出到热转印纸上。图案的分辨率最好在150以上,这在打印机来说是最佳效果的分辨率。网上找来的一般是72分辨率的,图案很大的话这样也不要紧。。如果是特别小的图案可能会细部不清晰。对图案没有什么别的要求了。。。如果是打印图案印T恤,就充分利用这东西的优点吧!丙稀颜料可是出不来很鲜艳的色彩(丙稀颜料的颜色偏暗),而且线条过多(素描),或者块状色彩(例如类似动画片中的那种完全用色块表现明暗而没有渐变的画)的那种风格也是很难表现的。。。。</P>
<P align=left>2)开始打印!
我当然说的不是把T恤放进打印机-_-|||||
把热转印纸放进打印机!开始打印!热转印纸不单张卖,A4大的一般也就是50块5张???因为应用范围比较窄,打印用纸专门店不见得有卖,但他们也是有办法帮你订到的。
注意在打印前在打印属性中选定特种纸张,并记住一定要打印“镜像图案”。</P>
<P align=left>把图案转印到T恤 </P>
<P align=left>接下来,将图案转印到T恤上。</P>
<P align=left>特别强调,不要买带弹力的T恤!!!!!别的材质的没试过,不过用想的就知道尼龙布料的过熨烫这关就很难,毛料的也会在熨烫过程中损毁表面。。。请还是买纯棉T恤或者衬衫吧。。。书包也可以(不过那样的话图案还是小些的好)。</P>
<P align=left>1)熨平衣服!
不要把这步省略,你或许以为刚买的衣服已经很平了,但还有折叠的痕迹,偷懒还是不行的。</P>
<P align=left>2)把图案转印到衣服上!
将烫画纸打印面朝下放在衣服中心。 缓慢推动熨斗,用力均匀的熨烫。尤其要把边缘多熨几遍。那里是颜色附着比较薄弱的。 </P>
<P align=left>以上的两步……恩。你有GF吗?没有就让妈妈或者姐姐来帮忙吧。。或者用什么条件诱惑女同学来帮你吧。。。。。我想大多数男生的手并不比脚强到哪里去。。。。。</P>
<P align=left>3)趁热将热转印纸从衣服上揭下,不要强行展衣服,就那样平放冷却就好。 </P>
<P align=left>4)印好的T恤据说先洗一下再穿比较好,反正我是一直照做的。这样印出来的T恤前面会很硬。。。所以我说了,不要买弹力T恤。即使你穿还比较宽松,但洗的时候极可能造成拉伸导致图案龟裂--</P>
<P align=left>恩,这样自己造T恤就稍微简单一些:)哈哈!!!看到有些地方可以印T恤,就是用这个原理呢! </P>
<P align=left>我印过一件。。但是现在没扫描。。明天有空了我扫上来吧。</P>

2016-8-11 22:10 编辑 <br /><br /><P>只有第一篇我写的详细。昏倒了,大概是1999年前后写的东西吧。那时候我特别细心,写东西也很认真负责。第一种方法我也用的最多,哪里容易出问题体会比较深。</P><P>收工。欢迎补充。。欢迎提问/</P>[em01][em03][em04]

2016-8-11 22:10 编辑 <br /><br /><P>强帖留名!!!</P><P>我也一直很想要一件你亲手绘的T恤,不过可能就不舍得穿出去了。[em02]</P>

2016-8-11 22:10 编辑 <br /><br />帮DZ桑画一件也没问题呀,你要哪种的?

2016-8-11 22:10 编辑 <br /><br /><P>那我就不厚道的、厚着脸皮麻烦你一回好了~~[em01]</P><P>至于画什么,其实我是个“花心大萝卜”,喜欢的ACG里的人物太多了,现在又觉得自己老了,好像突然间对原先喜欢的东西都没有兴趣了~~[em04]这个问题要好好考虑考虑。等我想好了来回帖吧。</P><P>或者,就画你喜欢的好了。[em03]</P>

2016-8-11 22:10 编辑 <br /><br /><P>送你的应该是你说了算。- -让我画的话不许拿太难的图出来。。。</P><P>想打印我的画到你衣服上的话说要哪张,我把大图给你。</P>[em36]

2016-8-11 22:10 编辑 <br /><br /><P>那我考虑考虑,不急~~天热,还是不要太累着的好,等天凉快了以后吧。[em02]</P><P>那个,你这么强的帖子现在变成版聊了,真是抱歉呢。[em01]</P>

2016-8-11 22:10 编辑 <br /><br /><P>么事……有我在的帖子都会变成版聊的-- 那我们打住好了。。凉快以后再给你的话,你就穿不了几天了哪- -</P><P>我到8月1号以后可能会闲一些。到时候可以帮你画。</P>

*滑块验证: