黑耀镜の恶魔城

[其他研究] [旧文]虐魔人rfv传说

2016-8-13 05:30 编辑 <br /><br />本文写于2005年,曾发表在《掌机王sp》第18期的“恶魔城专区”里。
全文分为“rfv传”和“克隆牛的进攻”两个部分。
谨献给所有热爱《恶魔城-月之轮回》的人。

虐魔人rfv

简介:
“这是一个最惊世骇俗的故事,rfv在探索月轮的两大秘密:虐待怪物和灵异现象。我想rfv会使你入迷。rfv也许还会使你感到震惊。rfv甚至还会使你感到恐怖……”

神秘的rfv君最早出现于模拟器网站Romman的论坛上,如今国内几乎所有的《恶魔城》论坛上都能找到rfv的踪迹,他是笔者所知的最特别的《恶魔城》玩家。其首篇月轮研究即以冗长繁复情感强烈如现场解说般的叙述著称,这种令人过目难忘的独特风格延续至今,成为一种恶趣味意识形态的象征。在所有的字里行间,rfv无不透露出对月轮超乎寻常的狂热,其词典里“月轮”即是神作的代名词,“rfv”则是全宇宙间唯一接触到月轮全部奥秘的先知。
  如果说《月轮》是一种宗教,rfv就是一个教徒;如果说虐待怪物是一门艺术,rfv就是一位艺术家。许多年以后,rfv将会记起他在黑曜(一个《恶魔城》相关论坛)发帖的那个下午。那时月轮已经被人遗忘,埋没在记忆尘埃的深处。rfv将它发掘出土,挥动皮鞭震动了那失落世界里的死魂灵,它们仓皇无措的挣扎,却始终无法逃过与生俱来牺牲品的宿命……
   任何自命不凡的BT玩家在rfv面前都不禁捶胸顿足,甘拜下风,其中有人甚至坦然承认rfv“真是一个有如魔鬼般的人”。rfv玩《月轮》最大的乐趣是不断用各种不同的方法干掉怪物,并截取图片作为给其他玩家猜测死因的提示,不断虐杀,不断解答,周而复始(案例接近120起,并稳定增长)。在这一触目惊心的历程中,《月轮》里出现了一位基督——骷髅赛跑冠军,它无言的承受着来自rfv绝大多数的实验项目,而正义执着的内森俨然已经加入了Snake、Radin等虚伪的施虐者行列。由此笔者时常想起《阿甘正传》,心里默默的喊到:run! skeleton, run!。rfv大概也有这句台词,只是心态不大相同。“不知持续了多久”(人们经常这么描述屠杀事件),rfv开始转向对各种特殊现象的研究,而骷髅基督并未被冷落,只是失去了继续虐待的价值,显而易见。
  rfv最近在研究如何踩在怪物身上,不知道下面又会研究什么 ,他因此快乐的孤独着,没有太多人关注他的行为。网络上的rfv性格直率开朗,而对于他的现实状况,却极少有人了解。笔者更愿意相信rfv不存在于现实,只是网络世界里一种觉醒的意识,一种定期发作,永不磨灭的病毒……“rfv是种很玄的东西,如影随行。无声又无息,出没在城里……”(王菲《我愿意》)
克隆牛的进攻
背景简介:斗技场米诺陶房间不SL无伤通过,武器限定为鞭子,这是rfv狂人宣称的第一个不可完成的任务。事件发生在半年多以前,在黑曜有位站友提出如何破解上面的难题,rfv君对SL通过大致做出如下表述:“完全是可以这样的,但是它的技术性可以说是很高的,一般的人恐怕不行,这个世界上估计只有我和神户那帮人。”当笔者提出不SL也能通过时,rfv对不可能性做出了大段论证。一天之后,笔者给出了一段VBA录象,追加Vampirekiller模式40级锁定、裸奔(无装备)这两个条件……rfv遂以迅雷不及掩耳之势改变了态度。
方法讲解:房间中共有6只米诺陶,HP为410,攻击方式为自身移动的同时放地波,每击硬直期间仅能击一鞭。Vampirekiller模式的40级攻击力为490,对米诺陶每击伤害为33。基本思路是打游击战,各个击破,尽可能与单体周旋,始终避免被左右包抄。技巧在于利用攻击同时移动的特点引诱米诺陶使其站位重合、攻击同步,造成客观上的数量减少,提高安全系数和战斗速度。具体操作为利用普通跳跃和高跳的组合,撞到房间的天顶后落到两只米诺陶之间。
关键点:在右侧的第四只米诺陶行至背景木门位置时跳到其面前引诱攻击,未落地顺势高跳,到它的身后,继续奔跑使它在屏幕中消失,这样它半天都不会再转过身向左侧移动,否则打左侧的两只时会非常麻烦。
事件第二现场及录象帖
尾声:
     在克隆牛进攻事件的第一现场,黑曜,笔者已经找不当时的帖子了。在我认识rfv以后就一直觉得他像一个人,可始终没有头绪。三年后当我重温《逮捕令》的时候,发现他简直就是投球男子的cv版本,连语言风格都很神似。
  rfv对月轮满腔热情,执着近乎于狂热。都说热恋中的男子脸皮厚,对月轮的爱情使rfv的脸皮厚如叹息之墙。他坚信在月轮方面,他和“神户那帮人”站在金字塔的顶端(实际场面应该是神户那帮人吓得哆哆嗦嗦地叠罗汉,而rfv像内森似的踩着人家的脑袋爬到顶了)。一时的挫败可以打击到rfv,可你见过投球男子认输么? 不但不认输,反而还要把对手称赞一番,甚至不忘喧宾夺主胡扯一通以转移大家的视线,第二次再漂亮地以不败之身登场... rfv就是这么一个“可怜”的人(日语里可怜[可憐なる]的意思是可爱),而可怜之人必有可恨之处。克隆牛进攻事件让我充分体验到了夏实君面对投球男子的无奈和窘迫。
    “水版主的录像我已经看了, 打得可以说是比较精彩的, 小生很是佩服(那时rfv缺乏信众,所以懂得一点收敛) 要想做出这种效果来没有一定的耐性和毅力是办不到的 (他在黑曜的原话是,这是不可能做到的。就是说有耐性和毅力大喷发也没用) 修兄肯定也是下了一番功夫了吧(我怎么能告诉他我半个小时就找到打法,再用1个小时做成的录象?顺带一说,那时没有sl录象这玩意) 版主从原来的只知道进门就赶快放两个十字架, 然后就万事大吉到能有今天的成就也确实是不简单啊! 水平可以说是上升了很多。(前面褒你,是为了在这儿损你,把这件事说得越大越让你掉价,以为自己已经抽身而退了。可惜rfv只知水神玩儿晓月,这个rfv心中毫无难度可言的游戏,却不知道水神出道的第一笔不是恶魔城,而是魔界村R的无伤通关,月轮水平再不济,也强过了喜欢对不可行性做大段论证的rfv。当时我差点我说出,rfv你算老几,有多少资格评价自己以外的人呢) 我原以为不会有人能做到, 没想到竟然给修老兄完成了,   版主绝可以算是CV中的第一大侠 (损完你再留个余地,让你怒而难发,别扭死你,rfv是个语言大师)
           版主用的是将牛分批逐个击破的方法, 也就是说始终攻击的只是面前的一堆牛, 这在技术上是不难的, 只要先到空中去躲避, 然后在下落时出鞭就行了(将自己曾经反复论证为不可能的东西,自己撞墙也想不出来的方法说得像魂斗罗30条命通关,是个人就能做到) 是单方向的。 但是实际上这个斧牛房间经我试验发现还有一种技术性更强的打牛法, 那就是: 在两堆牛的中间躲避它们的攻击并打它们, 并且出一鞭能打到左右两堆牛!! 这是什么意思呢?”(我该赞你举一反三,还是马后炮呢...)
    前些天黑曜主题区的ljffdb版主在另一个论坛找到我,提到了他敬佩的rfv,我真想耸耸肩对他说,是的,我想他值得你那么干。他是个人物,一个具有魅力的反派人物。但比起这些,以rfv这个05年的关键词,我在脑海中搜索到许多已经尘封在记忆里的人和事。有些人今天还在,但大部分像我一样,淡出了CV的圈子,甚至在网络上一点消息都没有了。从苍月开始,CV变得让我无法接受,所以直到08年归国的旅途上,为了打发时间玩儿通了废墟。废墟的关卡构架竟然和我05年的预想如出一辙,那时苍月刚出不久。恶魔城一直以来受到“城堡”的极大局限,要寻求突破必然要另辟蹊径,而这种点子在FC时代起就到处都是。其实不仅是场景,恶魔城今后变成RPG,SLG,AVG的可能性都有。双人系统最令人拍案,如果看过在下的“恶魔城所借鉴的东西”,可能会记得把沙罗曼蛇的副炮,空战游戏的僚机,魔法剑的跟班系统,梦幻之星里的MAG,恶魔城的使魔,放在一起谈这类系统的演变。那么废墟的双人系统是什么呢? Sonic+魔法剑,亏IGA想得出来。废墟,游戏如其名,游戏史上曾经灿烂,今天已成废墟的一些东西被IGA信手拈来,经过重新包装完美嵌入CV,其人乐此不疲。若说月之轮回隔代继承了大统,各位意下如何呢? 其实大统经常会旁落支脉,因为主干往往要经受剧烈的变革,甚至于走向基因突变,世风习惯对此闭一只眼睛而已。
用力过猛的熟练度和任务系统让我草草通关后立即删除了ROM和存档,也许就因为跳过了这些繁重的选修课,整个过程较为平淡,好像一次热闹的古迹观光。恶魔城竟然已经变成了这种东西,令人唏嘘。
  下一次隔代遗传,会是什么时候呢?那时,我会再见到许多熟人吧... 我要的当然不是洛克人9那种玩意。(笑)

2016-8-13 05:30 编辑 <br /><br />水管神再度出现~!!
其实RFV在我眼中有点独孤九剑的味道,
在分析月轮之时少有人能与之共舞。
每每当RFV提出一个问题时,
虽然会有人提供答案,
但都不会如其一般分析透彻。
正如水神所说,他是一位狂热的宗教徒,只有教徒的虔诚才会让他看得更深刻全面。

2016-8-13 05:30 编辑 <br /><br /> 大家看清楚了 这个不是坟帖啊
那传闻中的eR又是谁....

2016-8-13 05:30 编辑 <br /><br />修, haven't see in a long time...How you doing?

2016-8-13 05:30 编辑 <br /><br />回想起rfvf刚来的那段日子里,给众人的感觉是,自负,狂妄,疯一样的男人,
他的问题,他的帖子惹人嘲笑, 藐视
从不还击则是他的风格
因为他相信,
时间
足以证明一切
自己的努力
不会白费
经过时间的洗礼及他的研究的不断深入,然后被玩家们所证实,接受,
大家发现,他才是真正站立在Castlevania:circle of the moon顶峰上的巨人,
昨日疯一样的男子转变为迷一样的男子,神一样的男子,
而他的风格,依然爽直,他的问题,依然刁钻,他的态度,依然严谨,他的热情,依然高涨.
这就是我,Michael Belmont·V·AlucardJet 对 rfv 的评价。

2016-8-13 05:30 编辑 <br /><br />回想起rfvf刚来的那段日子里,给众人的感觉是,自负,狂妄,疯一样的男人,
他的问题,他的帖子惹人嘲笑, 藐视
从不还击则是他的风格
因为他相信,
时间
足以证明一切
自己的努力
不会白费
经过时间的洗礼及他 ... [/quote]
从不还击是因为没人戳到他的要害,什么是要害,就是从技术上打败他,而不是毫无原因的嘲笑,藐视。
克隆牛事件上他给我留下了一个很坏的印象---但充其量也就是坏到投球男子的地步,作为观众,投球男子式的举动是很令人捧腹的,可当事人却是另一种心情。
对于如何正确客观的评价他,我一点兴趣也没有,我写文一贯是我流。如果你觉得这篇文字的出现有损了他今日的威名,以至于不得不专门再开帖给他支个台子,我想你错了。

2016-8-13 05:30 编辑 <br /><br />非常感谢水神修使旧文重现。
如果某处的全系列综合研究搞完,很想把一些有趣的文章收入玩家资料中。
另:同上签名

2016-8-13 05:30 编辑 <br /><br />我只记得水神修你上次临走时发的那篇告别帖里rfv还是不忘把你贬一通……或许他内心还是不服你?抑或是秉性难改?天知道……当时我看了他那态度不爽之下想写篇文来讽刺他顺带劝告他……但是后来作罢了……因为我之前借他赞扬我的机会也小劝过他……但是被他像空气般的无视了……再一联想到之前他对他人劝告和挖苦的反应……就觉得给他提研究月轮之外的建议简直是比对牛弹琴还无用的行为……最终放弃了……如果是我……我只能说R某人的月轮水平我无话可说……但是他在为人处世方面却可算得上是个失败者……

2016-8-13 05:30 编辑 <br /><br />没他我可能就不会长期出现再CVCV

2016-8-13 05:30 编辑 <br /><br />从不还击是因为没人戳到他的要害,什么是要害,就是从技术上打败他,而不是毫无原因的嘲笑,藐视。
克隆牛事件上他给我留下了一个很坏的印象---但充其量也就是坏到投球男子的地步,作为观众,投球男子式的举动是很 ... [/quote]
修去了日本两年回来似乎有点冷言冷语.
同样地,无论我写散文还是投稿,我的写作风格是自成一派的,
同时,对于你的那句“我写文一贯是我流。如果你觉得这篇文字的出现有损了他今日的威名,以至于不得不专门再开帖给他支个台子,我想你错了。”
我不得不说你理解错了,我的评价根本与你的评价内容不沾边,我也并没有说你的帖子有损他的威名,我另外开个帖子也不是为了给他什么台子,
真的,他比我晚来黑耀,我也一直没跟rfv没说过半句话,也没回答过他的任何帖子的问题,因为我对月轮不熟,正因为我跟他没什么交情,我无须给他什么面子,
我另开帖子的原因是,很久没在这边发贴,特别是主题区,而我所写的内容全是即兴,没有打稿也没有深思熟虑,我在上班我没有时间,即使有时间我也不一定会写,
写作这东西全看灵感和即兴感觉,就是这么简单。
最后,要是你依然如往日那样热衷于CV的话,就来CVMSL看看吧,随时欢迎你,昔日的老战友。

*滑块验证: