黑耀镜の恶魔城

[讨论] 刚把无罪通了, 感慨良多

2016-8-13 05:03 编辑 <br /><br />前两天刚刚才把朋友玩剩下的PS2勒索来, 尽管拿来干的第一件事就是塞进梦了很久的无罪的盘, 但是仍然花了几天的时间, 今天下午才打通.
个人认为无罪可以说是系列最高作, 无论是场景还是音乐或是操作手感来讲都达到了新的高峰.记得刚进圣骸共鸣院和忘却庭院的时候, 我甚至会在一个场景里面转上好几圈不愿意出去, 无论是光影还是细节都让人陶醉. 共鸣院中透过巴洛克风格的彩色碎花玻璃投下来的淡淡的月光, 魔天胧月宫亮得照出倒影的没有一丝拼缝的大理石地面, 甚至是每作必定出现的通向城主之间的那条长楼梯上, 这次背景中映衬出的那一轮透着邪恶血色的满月也格外的妖娆, 连恶魔城最上部也换了个名字, 改叫做魔天胧月宫...Sara就多等会吧, 恶魔城太美了...再加上音乐本身素质就极高, 和场景的配合度更可以给满分. 当然这也和DVD的容量有关系, 毕竟前几作的平台都是掌机, 以GBA和DS那种音源表现力实在是太有限了.
至于游戏性, 可以说是回归了比较纯粹的ACT, 虽然难度比之以初代为代表的硬派ACT来说低不少, 但我感觉这种难度是刚刚好. 而在没有升级系统, 装备/魔法/副武器的作用又比较小的情况下, 也就不用追求等级, 也不用刻意刷装备(除了最后那两个可有可无的魔导器), 鞭子出色的打击感和连招的爽快感体现得淋漓尽致. 基本上整个游戏进程中我就没怎么用过魔法和副武器, 完全用鞭子抽过去的, 感觉太好了...至于嗑药换装备等必须实时进行, 虽然会让关键时刻有些手忙脚乱, 但也确实更符合现实情况, 也更加考验操作技巧.
当然本作也不是全无缺点, 首先就是摄像机跟得实在太别扭, 好多死角, 转来转去的也容易让人晕头转向...凭什么同在K社屋檐下做第三人称视角的小岛组对摄像机的把握就能炉火纯青, 无罪在这方面确实差得太多, 最大的遗憾就是那么用心做得美轮美奂的场景我想好好欣赏欣赏都不行, 甚至大多数的天花板是根本看不到的. 若是说恶魔城不似MGS不需要时刻潜伏观察环境也没有需要瞄准的远程武器也就没有第一视角的存在必要的话, 那其实也可以做成类似N64两作一般用右摇杆调整视角, 而用R1或者R2摆正视角. 现在的防御动作占用两个键实在有点奢侈.
另外就是过场, 虽然也像MGS一般用的是游戏引擎渲染出来, 但却是预录的而非即时渲染, 也就使得过场需要一段读盘载入的时间, 稍稍降低了连贯性. 另外就是过场动画实在有点粗糙, 动作僵硬, 配音也过于做作了(我玩的是美版, 听的英文音轨). 当然恶魔城整个系列还是以动作游戏流程为主要诉求的作品, 剧情只是用来串场, 而非MGS那样的所谓电影化的游戏, 光过场剧情就几个小时, 玩家的操作才是串场, 如此一来大量精准的动作捕捉也就没什么太大意义. 话说回来本作恐怕也是系列中剧情最完整的了, 这点确实值得再表扬一下.
总之作为主流次世代游戏主机平台上的革新作品, 我个人认为本作已经完全超越月下. 当然很多人肯定是不喜欢这样风格的, 毕竟少了很多的RPG元素, 游戏流程也较短. 但作为多少有一些回归原点意味的作品, 无罪已经成为我心目中恶魔城系列的最高作.接下来肯定就是暗黑诅咒了. 但是听闻有等级系统, 使魔系统和收藏要素等等, 我反倒有些提不起兴趣了. 说到底拿出一晚上的时间什么都不干, 而只是机械性地刷小怪, 就为了掉件装备, 我还是觉得这种浪费大好时光的奢侈设定实在是整个恶魔城系列最大的弊端...

2016-8-13 05:03 编辑 <br /><br /> 没机会玩
楼主真幸福

2016-8-13 05:03 编辑 <br /><br />再贴个无罪原声CD的种子吧...这个和其他坛友发的不一样, 这个是flac的, 我从一俄语论坛找到的, 看不懂俄语, 费半天劲才注册上...现在下了93%了, 有三个种子, 就是速度有点慢...
无罪的音乐绝对赞...

Castlevania Lament of Innocence Limited Edition Music Sampler.rar

21.2 KB, 下载次数: 118

2016-8-13 05:03 编辑 <br /><br />无罪的音乐貌似92wy就有下
同羡慕LZ我也没得玩 不过里面那首里昂主题曲LAMENT OF INNOCENCE赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞

2016-8-13 05:03 编辑 <br /><br />是啊, 作为游戏同名曲目, 在音乐鉴赏模式里山根的评价是IGA最中意的一首. 实际游戏中是出现在最后魔天胧月宫(我太喜欢这名字了...)二层, 以及对战最终Boss Walter的时候. 当时听到后确实震了, 感觉完全不亚于月下进城时初次听到Dracula's Castle的感觉.
另外那个种子是flac, 无损的哦. 92wy似乎是192kbps左右的mp3.

2016-8-13 05:03 编辑 <br /><br />我去万宇看了下,也是无损的800多M,应该也是FLAC或者APE

2016-8-13 05:03 编辑 <br /><br />啊呀, 还有这么一张呀~不错不错...
那个种子是另外一张, 好像是限量版, 1CD的, 28首, 还有来自月下和晓月的一些 Arrange 呢.

2016-8-13 05:03 编辑 <br /><br />无罪神作  

2016-8-13 05:03 编辑 <br /><br />总之作为主流次世代游戏主机平台上的革新作品, 我个人认为本作已经完全超越月下. 当然很多人肯定是不喜欢这样风格的, 毕竟少了很多的RPG元素, 游戏流程也较短. 但作为多少有一些回归原点意味的作品, 无罪已经成为我心目中恶魔城系列的最高作.接下来肯定就是暗黑诅咒了. 但是听闻有等级系统, 使魔系统和收藏要素等等, 我反倒有些提不起兴趣了. 说到底拿出一晚上的时间什么都不干, 而只是机械性地刷小怪, 就为了掉件装备, 我还是觉得这种浪费大好时光的奢侈设定实在是整个恶魔城系列最大的弊端...
==========================================================================================
暗咒是全系列中类型最接近RPG的,推荐给喜欢RPG的玩家,像我就比较喜欢暗咒,无罪我觉得像是在模仿鬼泣。

2016-8-13 05:03 编辑 <br /><br />啊呀, 还有这么一张呀~不错不错...
那个种子是另外一张, 好像是限量版, 1CD的, 28首, 还有来自月下和晓月的一些 Arrange 呢. [/quote]
我以前下的就是那个~~~
现在正在拖这无损的,1~2KB/S,OTZ

*滑块验证: