NaNa银 发表于 2005-5-22 21:24:51

[转帖]然后有一天,我离开

2016-8-12 05:30 编辑 <br /><br /><b>一</b>

那天下午5点半,亮就打来了电话,说晚上一起吃火锅,让我不要做饭了。习惯了和亮共进晚餐,也习惯了被他关心着。
    回公司宿舍时,我没有看到亮。但是即将到来的约会如蜜一般甜润在心里,这种感觉胜过一切。换好衣服,我趴在阳台上,远远地望着亮回来的方向。有时候等待都是一种幸福。但是晚上七点钟了,还没有看到他的影子,于是,一种担忧轻袭而来。

“在哪儿呢,怎么还不回来?”我拨通了他的电话。

“噢,姐呀。等一会,大概半个小时,我就回来了,等我哦。”然后就急急挂断了电话。
    亮是我三年前认识的,当时他刚来公司还在生产线上做流水工,在一次公司举办的舞会上,我们相遇。象是冥冥中注定的一样,在公司部门提拔人才的时候,我向领导推荐了他,让他从一个流水工直接进到开发部。这一切我至今都没有告诉过他。
<b>二</b>
    八点一刻,我的手机响了,是亮打来的。他让我快点下楼去,说已经订了位子,南河火锅城。

“讨厌的家伙,也不知道在搞什么,竟然不来接我?”我愤愤地埋怨着。我以最快的速度奔向楼下,本想好好骂他一顿的,待我走近的时候,才发现有一个陌生的女孩轻轻地偎在他身边。亮介绍说,她就是小美,女孩睁着一双大大的眼睛含羞地望着我,声音很温柔,我听到她喊我姐姐。
    那一晚是怎么度过的,我不记得了,总之一切都乱乱的,没了头绪,我甚至不知道该以怎样的眼神去投向亮以及他身边的小美。
    记得三年前,也是这样一个夜晚,亮动情的对我说,姐,我要好好的爱你。我说,等你长大了,再好好的爱姐。
    可是现在,我难道一直在欺骗自己吗?亮长大了,迟早有一天,他会离开我的。
<b>三</b>
    公司开会时,我偷偷地望着亮,他依然坐在角落里,和往日没有什么太大的分别。只是在我们习惯了四目对望的时候,他少了往日调皮的表情,也许是我的表情让他感到陌生,也或许他已不再是之前的那个亮了,他可以不需要我了。
    回忆象电影一样一幕幕闪过。
    亮六岁时父母离异。和姑姑住在一起的亮,从小性格孤僻,不善言语。学习成绩一直优秀的他,因为不愿意让多病的姑姑负担太重,高中没毕业便自动放弃了学业,为此姑姑一直心怀愧疚。亮说,他不怪任何人。
    那时一到周末,亮便会骑着单车带我去姑姑家,帮姑姑做点家务。到了插秧的季节,亮会从公司招集几个同样来自农村的朋友去帮姑姑家插秧。第一年,因为好奇,我跟着那些同事一起挽起裤腿脱掉鞋子准备下田大干一番,都被亮给阻止了。他悄悄告诉我,里面有虫子,专门吸女孩的血。我被他的话吓的半死,只好服从命令呆在田埂上帮他们看鞋子。
    亮干农活也是出了名的好手,看着在田里忙上忙下的亮,我竟有种说不出来的酸楚。亮,需要人疼。

会议结束。
    在即将走出会议室时,刘总叫住了我,他说下个月总公司要派人去成都学习,可能要二年,让我做好去的准备。我说我这边走不开,刘总说如果我愿意去,这边他会安排。我说安排亮接我的工作吧。刘总犹豫,我说不然我就不去了。刘总答应了。我也答应走之前给他回话。
    出来时,看见亮正站在我办公室的门口,假装整理手上的资料。我低着头,走过去。亮叫住了我,问我这几天是怎么了,是不是病了。我摇了摇头,说没有,可能没休息好。
<b>四</b>
    一个星期后,亮告诉我小美走了,他说他可能真的爱上她了,问我该怎么办。他说那个女孩也很爱他。
    “你们。。。住在一起了?”我不知道为什么要问这么愚蠢的问题。
    “没。。。。。。没有,她睡床,我睡的沙发。她真的对我很好,姐,她善解人意,她说如果她父母这次不反对的话,就搬过来住。姐,你说怎么样?搬过来住好吗?”
    我玩弄着手中的茶杯,心里象是有把小刀在一下一下地割着。我明白,这一天终于还是来了。不管怎么样,我也要把他安排好,然后有一天,我离开。
    “姐,你说话呀?我们这份情可不可靠呀,姐?”亮叫起来。
    “网络里也有真情。小美是个不错的女孩,我看得出来她很喜欢你,好好爱她吧,你们很般配。姐为你高兴着呢。”我故作平静但有些口是心非。
    我让亮去买点菜,说晚上就在这儿吃饭,算是庆祝。说完,我回了里屋。听到亮关门的声音,我的眼泪奔涌而出。
<b>五</b>
    三年了,我从最初的同情亮,到现在全身心的爱着他,我总是会不惜一切代价去帮助他。亮曾经问过我:“姐姐喜欢什么样的男人?”,我说只要对我好就行。亮犹豫了很久,然后握着我的手说:“亮会一直对姐姐好的,只要姐姐别嫌弃亮,因为亮文化不高,而你是一个高材生。。。”。每每这时,我都会指责他,却仍然没能对他说出我爱他。
    那时,每逢周末,亮都会早早的买好早点敲响我的房门,我常常会穿着睡衣就放他进来,然后放任他在我的屋里胡作非为,有时他会象个孩子一样躲在我的怀里。
    我们一起吃饭,一起洗衣服,一起手拉手上街,购物,宛如一对热恋中的情人。可是我知道那种日子不会长久。
<b>六</b>
    亮从不上网的,但是因为让他打发无聊的时间,我把他强行带进了网络。

小美就是我在网络上认识的一个女孩,青春、干练、美貌,因为喜欢上一酒吧里工作的男孩子,结果因为父母的坚决反对,她一气之下,离家出走了。当我们在聊天室里不期而遇的时候,她泪人一样哭诉着自己的情感经历。而那时亮就坐在我的旁边。
    亮和我一同聆听了女孩的故事,我说亮,你和她谈谈吧,让她振作起来, 不要胡思乱想。亮推托着,他说他打字慢,不适合聊天。我执意让亮坐在了电脑前,并教他如何打字,如何加Q。就这样,四个小时后,女孩在亮的劝说下回到了家里。而亮也从此喜欢上了网络,聊天,和小美。
    我和亮因为小美的出现也多了在一起的时间,只是他坐在电脑屏前聊天,我坐在他身后的沙发上看书,整个屋子只有键盘的敲击声,多了一份安静,少了一份舒心。我感觉到一种前所未有的失落,手中的书一个字也看不进去。
<b>七</b>
    亮从外面买好菜回来时,我正好在找那张欧美经典音乐的CD,那是亮专门为我买的,他说他喜欢看我听歌时的样子,非常美。我努力地找这张碟片,因为我不知道我的美他还可以欣赏多久。
    抒情而柔美的乡村音乐缓缓涌动,亮把一大包熟菜摊在了茶几上,并从裤兜里掏出了一瓶长城干红。我抬眼,还没等我说出来,亮赶忙说下次再也不了。三年前我对他说过,不要把裤兜塞满东西,我讨厌男人那样。今天,他还记得。
    听着音乐,眼睛落于杯中的酒,我不敢抬眼看他,因为我怕眼泪会不小心掉下来。我不想让自己哭。我应该高兴才对,亮有权利选择自己的爱,也需要有个更合适的人来爱他。
    “亮。我们今晚喝个一醉方休怎么样?”我试图把情绪调整到最佳状态。
    “姐,我想和你跳舞。”
    “我们喝完酒再跳,你说醉了是不是很舒服?象神仙一样,轻飘飘的?”我举起酒杯,将红红的液体一饮而尽。
    “姐,我们喝个交杯酒吧?”亮坐在我的身边。
    “呵,交杯就交杯吧,谁怕谁呀。”我不知道自己喝下了多少杯,感觉脸很烫,浑身开始燥热。
    亮将我拉起来,紧紧地拥进他的怀里,随着音响优美的乐曲轻轻摇动着身体.
    我说亮:我是不是醉了?
    亮说:姐,你爱不爱我?
    我说亮:你会不会恨姐?
    亮说:姐,我爱你。。。。。。
    我说亮:如果我不是姐姐,该多好。。。
<b>八</b>
    亮不知道我和小美彻夜长谈了一次,我看得出来小美对亮是真心的,因为亮有一份相对稳定的工作,她的父母也没有太反对,只是说可以接触一下。我说你放心吧,亮不会令你父母失望的,他是个很懂事的孩子,只是一直缺少母爱,但是个好人。小美说,可亮也喜欢姐姐,我说那不是爱,是一种依恋,是喜欢追求爱时的一种感觉,而非爱本身。
    小美答应我,明天就过来。
    第二天一大早,亮已经收拾了昨晚的残局,没了人影。小美今天要来,他可别跑不在家呀。正担心着,忽然听到开门声,我看到亮买了早餐回来。三年来,他始终没有中断周末给我买早餐的习惯,我跑进卧室任泪水夺眶而出。
    我听到亮在外面喊:“姐,早餐买回来了,刚才在楼下碰到刘总,他说等你回什么话,你别忘了啊!”
    我急忙走出房间:“亮,过来!有话给你说。”我拉过亮的手,将一把钥匙塞给他。接着说:“这是我这儿的钥匙,小美今天就搬过来了,你们也算认识了大半年了,以后不管遇到什么事,都要多替对方好好想想,人家过来也不容易,有时间陪小美回去看看她父母,还有就是公司里你要好好的干。。。。。。”
    亮不耐烦地打断我说:“行了,我知道了,一会就去接她,行了吧,你赶紧去回刘总的话吧,人家还等着你呢。姐今天最罗嗦!”
    我走进里屋,将握在手中的纸条揉成一团,那是我写给亮的话,但是现在我觉得已经没有必要让他知道了。
    我拿起手机,拨通了刘总的电话。。。。。。

NaNa银 发表于 2005-5-22 21:29:00

2016-8-12 05:30 编辑 <br /><br /><FONT color=#00309c>爱的方式有很多种 远远静静的爱很伟大 是啊 爱不
用私守 祝福足够. </FONT>

lilylu 发表于 2005-5-23 07:32:00

2016-8-12 05:30 编辑 <br /><br /><P>没有搞清他们的爱</P><P>爱情真的很复杂啊……</P>

面具后的人 发表于 2005-5-23 09:41:00

2016-8-12 05:30 编辑 <br /><br /><P>总是怕一但离开就永远见不到了,虽然应该离开……</P>

泪过无痕 发表于 2005-5-23 12:22:00

2016-8-12 05:30 编辑 <br /><br /><P>爱</P><P>为什么不说出来呢?</P>

面具后的人 发表于 2005-5-23 12:33:00

2016-8-12 05:30 编辑 <br /><br /><P>我对她说“我真的很爱你”</P><P>她对我说“我不想听这个”</P><P>哼——</P>

泪过无痕 发表于 2005-5-23 12:37:00

2016-8-12 05:30 编辑 <br /><br /><P>对于自己不爱的人</P><P>听到这句话本来就没什么意义</P>

面具后的人 发表于 2005-5-23 13:32:00

2016-8-12 05:30 编辑 <br /><br />难道我真的被偏了吗

泪过无痕 发表于 2005-5-24 09:59:00

2016-8-12 05:30 编辑 <br /><br /><P>骗?</P><P>别人不是说不想听吗?</P><P>被骗什么了呢?</P>

面具后的人 发表于 2005-5-24 11:43:00

2016-8-12 05:30 编辑 <br /><br /><P>现在发现她好象从没说过一句真话</P><P>嘴里说着“我爱你”然后去找别人</P><P>三心二意的人只会骗别人这样的人她不会懂什么叫爱</P>

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: [转帖]然后有一天,我离开