黑耀镜の恶魔城

[日] 情缘擦肩而过

2016-8-12 06:24 编辑 <br /><br />&nbsp;&nbsp;仍然记得那是一个雨天,因为沉迷于一本外国小说而误了晚餐时间。从床上下来,已到了点灯时分。宿舍里空空的,都去晚自习了。撑把伞出来,天已经暗了。路上冷冷清清,几乎没有行人。只有远处的小吃店门开着,看得见昏黄的灯光,顶着风,缩紧了双肩,我向那里走去。有人说女人的心就像一扇门,推进去不见人影,只是门移风动,惊惹了一串风铃,而你一直等待着的就是这个不经意地碰响了风铃的男人。那晚在小吃店里我遇到了他。当他从门外进来,径直在对面坐下,我仿佛听到了风铃悦耳的丁冬声。<br>
<br>
  我们谁也没开口,只是看着老板在里间拉面,热腾腾的蒸汽使小小的屋子暖和起来。&quot;好咯!&quot;老板一声喊,他走上前,说:&quot;让我来!&quot;双手端了两只大海碗,一个给我,一个给自己。我笑了笑,接过来,并不说感谢的话,似乎说了就生分了。他吃得很快,好象今天的饭特别得香!偶尔抬头,望见他头发上还沾着细细的雨珠,很调皮地闪着光,真想伸伸手去抚摩一下。那晚的情景到现在还记得如此清晰。吃完饭,雨噼噼啪啪下得更大了,他没带伞,站在屋檐下有些犹豫,是不是冲过去呢?&quot;哗啦&quot;,我的伞撑开了,回头幸灾乐祸地瞅着他,他笑了,不客气地钻了进来。此时此刻,心中已充满了那种不期而遇的惊喜和小小的浪漫。我明白,他是那种让我怦然心动的男人。<br>
<br>
  但他并没有就此走进我的生活,现在想来那个时代的我和他是不是都太单纯太年轻了?人生中许多美好的东西就这样错过了,而我后来才渐渐领悟到这样美好的东西并不多,而且随着年龄的增长越来越难感受到它们。当时他有自己的女友,我碰到过,他们牵着手说笑着并肩而过,挺般配;我也有我的男友,他很疼我,在一起很长时间,都已经习惯了。我看不出有什么理由非要分开,也许他也是,于是一切照旧,跟过去没有分别。他是校爵士乐队的鼓手,常常在剧院排练,我悄悄去了很多次,坐在台下黑漆漆的座位上,不出声地看他神采飞扬旁若无人地击鼓,看很长时间,但又不让他发现。只有一次,特地等到他排练结束,那时的我临近毕业,就要跟男友到南方去工作了,我想我必须见他最后一面。看到我,他并不惊讶,&quot;你来了!&quot;他说,像是老朋友。<br>
<br>
  &quot;能给我一个晚上吗?&quot;我注视着他的眼睛。那一夜我们脱落形骸,纵情狂欢。第二天我就登上了南去的列车。工作后很自然地和男友结了婚,不久又有了小孩,生活平平淡淡,虽然不停地争吵,但总的来说安逸而美满。过去的大学生活包括他和那种怦然心动的感觉一起被收藏起来,仿佛装在一只小匣子里,整整齐齐地叠放着,只有夜深人静时,才翻出来看一看,那个雨的回忆像电影似的一遍一遍地重演。<br>
<br>
  多年后,再次见到他竟是在机场,我正好出差,他呢,和妻子女儿移民去加拿大,是定居。彼此都有了变化,起码不再年轻了。但仍然能从熙熙攘攘的人群中一下子认出对方,他的女儿很乖地叫我阿姨,妻子礼貌地点点头,领女儿去买东西了。现在的人经历了太多的事,均已变得圆通世故,先寒暄了些近况,又说了朋友的趣事,该说的似乎都说完了,两人一时顿在那里,像两个大孩子似的不知所措,然而隐隐地又都觉得似乎该说的都还没说。临别握了握手,突然,他说:&quot;能拥抱一下吗?&quot;不待回答,他己紧紧地将我拥在怀里,我的泪水不自禁地淌了出来。此时此刻,我仿佛又听到了那久违的风铃声。<br>
<br>
  一个女人一生中会遇到很多对你好的男人,但令你真正怦然心动的男人并不多,也许只有一个。<br>
<br>

真正对你好的也只有一个。。。
2016-8-12 06:24 编辑 <br /><br />只是这一个真的好难找啊!!

不难。。遇上了就有了。。<br>
<br>
刻意是不会得到的。。。。
2016-8-12 06:24 编辑 <br /><br />一个女人一生中会遇到很多对你好的男人,但令你真正怦然心动的男人并不多,也许只有一个。<br>
遇上了,也不一定是你的

遇上了就争取呀。。。抢拉。。。
2016-8-12 06:24 编辑 <br /><br />好强悍<br>
强来了<br>
得了人得不了心怎么办<br>
岂不徒增自己的痛苦?

那总要争取的呀。。。不然咋知道是不是你的。。。
2016-8-12 06:24 编辑 <br /><br />但也增添了别人的烦恼了啊<br>
就因自己的私欲<br>
你有怎么知道他肯定是你的呢

前提最起码他(她)也要有点喜欢你的呀。。。
*滑块验证: