黑耀镜の恶魔城

返回列表 发新帖
楼主: ALUCARD

天蓬月色(西游往事外传)

第九回 大家都白死了一次(火焰山) <br>
<br>
<br>
一年后,夕阳斜照的时候,火焰山挡住了我们的去路,沙和尚说:“绕路吧,这山在着火。”我没什么意见,路走习惯了,长短已经不再那么重要了。孙悟空却不同意:“绕什么路呀?看我去灭了它!” <br>
<br>
<br>
孙悟空显然更着急着想快点结束这趟西行之旅,除了因为花果山的雪百合,还因为小丫头的肚子里怀了他的孩子。这个局面有点尴尬,他不想让这种尴尬在这条漫长的旅程中一拖再拖。 <br>
<br>
<br>
孙悟空去忙乎的时候,小丫头就跑过来和我聊天。 <br>
<br>
<br>
“八戒,你怎么不让九天姐姐加入我们呀,我挺喜欢她的。”小丫头似乎喜欢每一个相处过的人,甚至包括先前曾厌恶过的沙和尚。 <br>
<br>
<br>
“她是神仙,神仙要工作的,哪有空?”相对于一年前,我的话变得多了,可能是小丫头的缘故吧。 <br>
<br>
<br>
“八戒你为什么不和九天姐姐在一起呢?九天姐姐很喜欢你呀!” <br>
<br>
<br>
我承认她的说法,但“喜欢并不一定要呆在一起。” <br>
<br>
<br>
“真弄不明白你们,你看我现在和悟空多开心。对了,等西天取经回来,你就住到月亮上对吗?” <br>
<br>
<br>
我勉强笑了笑:“我不知道。”我真的不知道,月宫难道真的是我渴望的地方吗?一年前的那场决战之后,临死的封烯告诉我九天玄女和嫦娥实际上是一个人,那一刻我就糊涂了,一直糊涂了一年,以后还不知道要糊涂多少年。 <br>
<br>
<br>
比起猴子莫名其妙地和小丫头怀上了孩子,我的情况还要尴尬许多。 <br>
<br>
<br>
几百年以来,我每天痴痴地在树上看着月宫出神,对另一个方向的九天玄女的牵挂视而不见,最后想不到两个人竟是一体的。还有什么事比这更让人尴尬的。 <br>
<br>
<br>
“八戒你说话呀?”小丫头喜欢和我聊天。 <br>
<br>
<br>
“我在想,你会不会生出个猴子来。”我随便想随便说。 <br>
<br>
<br>
“去去去,什么呀?孩子是我生又不是悟空生,怎么会生猴子?你就会胡说。”小丫头红着脸踢我。这丫头到现在还不懂得人事,也真难为她跟我们这些几百到几万岁的人混在一块。 <br>
<br>
<br>
“师父不要乱动,小心动了胎气。”沙和尚一如既往的卖好。 <br>
<br>
<br>
“去,找几个妖怪来打给我看!”小丫头自怀孕后就变得趾高气昂的。沙和尚经常被他差遣去找妖怪来打,那个大胡子倒也安排的面面俱到的,常常抓了一大堆的妖怪躲到某个隐秘的地方跟他们排练一阵再跑出来打给小丫头看。 <br>
<br>
<br>
有一次趁他和妖怪排练的时候,孙悟空带小丫头去看过,小丫头却不介意,很早以前她就知道大胡子是在演戏了,不过,这戏毕竟是为她一人演的,没什么好责怪的。 <br>
<br>
<br>
小丫头见我又开始发呆,就跑到一边去烦白龙马:“马!马!那在想什么哪,是不是又在想你的玉兔呀?哎呀,哈哈!你的脸红了!” <br>
<br>
<br>
…… <br>
<br>
<br>
一年前,月宫的废墟里,白龙马奄奄一息对玉兔说:“忘记我吧”然后就死了,玉兔惊叫道:“天啊!你怎么死掉了!”发了一会儿呆后就哭起来,然后说:“算了,我跟你一起死。” <br>
<br>
<br>
当时我正忙着利用金禅子的法力帮一些在这场战役中死去的神仙进行复活工作,没来得及制止,结果玉兔找了根刀子把脖子给割了。 <br>
<br>
<br>
我跑到临死的玉兔旁边,忍不住骂道:“你神经病!” <br>
<br>
<br>
玉兔吃惊地看着我:“天篷……你……为什么……为什么骂我?” <br>
<br>
<br>
“你死个球!我这不有起死回生的本事吗?也不等一下!” <br>
<br>
<br>
“啊啊……啊!你不早说!,那你快……快点把我们两个都救活吧!”玉兔不好意思地死掉了。害我又多花了两个时辰对他们俩施行还魂大法。 <br>
<br>
<br>
不过,这件事以后,玉兔和白龙的感情算是奠定清楚了,我也省去了一番计较。现在玉兔还是呆在月宫,不过她已经和嫦娥商量好了,每逢初一十五就跑下界来一次,等西游结束,这两小家伙凑成一对也是水到渠成的事。 <br>
<br>
<br>
我把九天玄女弄活的时候,已经知道她就是嫦娥了,活了的九天玄女也知道我知道了,对这件事,她是开心的。我本来也挺满足,可是后来我发现,她并没有恢复万年前的记忆。 <br>
<br>
<br>
也因为这样,我又回到了西游的途中。事情就是这样的,稀里糊涂闹了一番,很多关系由复杂变得简单起来,以后的路还长,管它以前发生过什么。 <br>
<br>
<br>
这不,那猴子回来了,被烧得黑头黑脸的,接踵而来的事情还多着。
第十回 一反常态的猴子(火焰山) <br>
<br>
<br>
猴子在花果山中了巴蛇的魔界玄火以后,对烈一点火就失去了抵抗力,这在几个月前我就发现了。他和巴蛇之间还发生了不少的事情,对此我本来没什么兴趣的,杀了封烯的那个晚上,也就是知道了嫦娥和九天玄女是同一个人的那个晚上,我跑到花果山仅剩的一棵大树上呆坐着,那棵树凑巧在水帘洞口,于是就听到了孙悟空和雪百合的一些对话。 <br>
<br>
<br>
那场大战中,封烯死在我的手里,共工过于托大活该让雪百合解决掉,大风和和巴蛇则不知去向,估计是逃回异魔界去了。不过我知道,最后和巴蛇交战的是孙悟空,那场战斗刚开始还是惊天动地的,到后来不知什么原因却不了了之。 <br>
<br>
<br>
要不是不经意听了孙悟空和雪百合的对话,谁也不知道那天都发生了些什么。 <br>
<br>
<br>
巴蛇此前捱过雪百合的尸魔白虹斩,一直就没能调整过来,所以那天的战斗孙悟空很明显占了上风。可能正是因为他们之间有过一段感情纠葛,孙悟空老在犹豫着,没痛下杀手。 <br>
<br>
<br>
水帘洞里的对话实际上只一句就把事情说清楚了,孙悟空说:“小阎王五百年前就怀了我的孩子。” <br>
<br>
<br>
我知道那那个阎罗王冷眉,或许她真的是巴蛇转世,但冷眉和巴蛇绝对不是一个人。巴蛇借用了冷眉的肉身而已。 <br>
<br>
<br>
一年前的孙悟空火气很大,大部分是出于我摧毁了小丫头的肉身这个原因,虽然小丫头还活着,但孙悟空好象不喜欢九天玄女的模样。因此我本以为等战斗结束了以后,必定会有一场我跟猴子的大对决。 <br>
<br>
<br>
巴蛇一役后,小丫头的肉身被还原了(阎罗王有重组肉体的能力),只是后来不知道怎的就怀孕了,可能巴蛇在逃回异魔界之前,恶作剧地把五百年前冷眉跟孙悟空怀上的孩子弄到小丫头的肚子里了吧。当然,这也可能是猴子的意思。 <br>
<br>
<br>
小丫头不懂事,所以孙悟空只跟她说“师父,你肚子里怀了我的孩子。我还是送你去西天取经吧。”小丫头很高兴,能和猴子在一起她算是得偿所愿了。 <br>
<br>
<br>
事情发展成这样,猴子再提不起和我决斗的兴趣了,他现在只想着依照约定,快点完成观音交代下来的这件事,然后带小丫头回去花果山和雪百合一起过他们与世无争的小日子去。 <br>
<br>
<br>
对此,我是顾不上嗤之以鼻了。一场雷声大雨点小的战争过去了,连我也变的不知东南西北了,现在爱我的那个嫦娥没有恢复记忆,她不知道一万年前我和她前世的事情,若是在这样一种情况下跟她在一起,那和跟一个别人在一起有什么分别。 <br>
<br>
<br>
我不知道该怎么办,所以只好又回来这个队伍中来了,至于怎样处理我和嫦娥的关系,容我路上慢慢琢磨。 <br>
<br>
<br>
“什么玩意!”猴子从火焰山回来,气冲冲的。“绕路!” <br>
<br>
<br>
“我就说嘛!”沙和尚总是不识相,“这么大的火,扑起来多花时间呀。” <br>
<br>
<br>
孙悟空咧着嘴直想揍人,好在小丫头跑出来打杈,要不沙和尚又得死一回。但我感觉这猴子一定不是被火烧了点皮毛那么简单。肯定是又碰上什么事了,这家伙事儿就是多,虽然跟我没什么关系,但肯定又有好戏看。 <br>
<br>
<br>
正说着,前面传来一个孩子的叫声:“救命啊!救命啊!” <br>
<br>
<br>
小丫头乐了,蹦蹦跳跳地往前跑:“妖怪!妖怪!又来了个妖怪了!”以前常有不少妖怪变成小孩或老头在山里或树林里假装受伤什么的,小丫头早就习惯了。 <br>
<br>
<br>
进了小树林,一个穿着件红肚兜的小娃娃钓在树上直叫唤着,小丫头跑到他跟前,拍了拍那小孩的屁股,说:“你好呀!妖怪~” <br>
<br>
<br>
红肚兜小孩急了:“我怎么会是妖怪?你看我哪象妖怪了???” <br>
<br>
<br>
“你把自己吊在树上呀!”小丫头笑嘻嘻,“以前常有妖怪这么干。” <br>
<br>
<br>
红肚兜小孩看上去有点后悔,他是没想到阴谋竟然这么容易被拆穿,正拿不定主意,孙悟空走了上来,一把将那孩子从树上拽了下来,恶狠狠地丢在地上,然后好一阵拳打脚踢。这个小孩妖怪也是活该,撞在了猴子气头上了。 <br>
<br>
<br>
“臭猴子,你再敢打我我跟你急!”红肚兜小孩被揍得不轻,已经急了。孙悟空放开手,却取出金箍棒,噼里啪啦又是一阵乱棍。 <br>
<br>
<br>
“哎呀呀……疼死我了!我我我老爸是牛魔王!和你可是拜把兄弟!”红肚兜小孩被揍得不行,叫唤个不停。 <br>
<br>
<br>
“你他妈的,我打的就是你!”孙悟空一反常态,边打边骂。 <br>
<br>
<br>
离开火焰山后大概又过了几个月,猴子在一次喝醉了的时候跟我说了点七仙女的事情,我以前在天界听说过七仙女和弼马温的一些传言,原来真有这么一回事。 <br>
<br>
<br>
“那个七仙女后来不是下凡嫁给了个叫董永的凡人了吗?” <br>
<br>
<br>
“什么狗屁凡人!那个董永是牛魔王变的!” <br>
<br>
<br>
“啊?你是说……那个铁扇公主是七仙女?”对于猴子的事,我实在是叹为观止。 <br>
<br>
<br>
难怪那天猴子会变得那么古怪,不过这些都是他自找的,一个人的性格常常早就注定了将来不少事情的发生,不管是阎罗王还是七仙女,碰上了猴子这样的混蛋,她们也只能认命了,反过来说,猴子也永远洒脱不得。
末章(终) <br>
<br>
<br>
穿红肚兜的孩子就叫红孩儿,那天被猴子打得屁股都冒烟了,亏得小丫头看着于心不忍跑上来说好话,孙悟空才收起棒子,一脚把那娃踢出十万八千里。 <br>
<br>
<br>
那件事牛魔王屁都不敢放一声,却是铁扇公主跑来硬要跟孙悟空讨个说法。那会儿天地间已经没有个告状的地方了,所有的神仙都在重整家园,最厉害的其实也就我们这几个人。铁扇公主仗着跟孙悟空当年的交情(这是后来知道的),就跑过来撒泼。 <br>
<br>
<br>
铁扇公主撒完泼走后,孙悟空心情反而变好了,一棍将整个火焰山夷为平地,然后长长地吐了口气:“爽了!” <br>
<br>
<br>
“其实有些烦恼都是自找的,以前觉得我们一定彼此相爱,几百年一直挂在心上,对现实中的变化不屑一顾,等真正面对面地看着心中牵挂着不放的人原来已经变成了另一番模样,人反而坦然了。”猴子是这么说的。 <br>
<br>
<br>
这话听起来有点象特意在跟我说的,祝融终究是没有依万年前的约定回来,而我却痴痴地把心底的那份苦恋强加在一个不是她的人身上。 <br>
<br>
<br>
嫦娥和祝融只是长着相同的容貌,或许她们连转世的关系都谈不上,当初看着月亮根本就有点自欺欺人的意味。如今好了,原来她爱我,我反而不知所措了。 <br>
<br>
<br>
“很多沉重都是自己给自己强加的,我现在是看开了。”猴子说,“你呢呆子?你看开了没?” <br>
<br>
<br>
我笑了笑。 <br>
<br>
<br>
(全文完) <br>
<br>
<br>
※  ※  ※  ※  ※ <br>
<br>
<br>
作者的话: <br>
<br>
<br>
呵呵,真的没啥可写了,这就当是西游往事的外传吧,可有可无的故事。 <br>
<br>
<br>
同时也顺便给孙悟空收个尾。弥补一下第一部末尾的一些缺失。
*滑块验证: