黑耀镜の恶魔城

[日] [转帖]和你天长地久已成了一个梦

2016-8-12 05:19 编辑 <br /><br />1
我不确定小意究竟是旧情难忘还是别的原因,我的生日他竟然带了他初恋女友Rain来!事先还不跟我商量。我不是无理取闹的人,于是只有硬着头皮去了他们订好的那个酒店。
  吃饭的时候,我坐在小意和她的中间。小意和他的初恋整晚聊得不知有多投缘,我疑心究竟谁俩才是一对儿。多么可笑,我的生日,男女主角却成了他和她!
  他俩谈笑风生,谈他们以前认识的一些朋友。我夹在中间,不知道要怎么样才能融入他们的话题。我拼命告诉自己,这是小意爱我的方式,只是有点另类罢了。
  那晚同来的还有一对夫妻,是他也是我的朋友。女的和我同岁,男的比他小两岁,却比我们早结婚。他们坐我对面,很小心地注意我的脸色,时而无奈且安慰地对我笑笑。我知道他们是怕我感到受伤,只好摆出一副无所谓的样子,心里很郁闷却要装作很大方的样子傻傻地笑。
  她说起他们过去在一起时的事情。我不知道她是有意还是无意。实话说,他们分手三年,重逢的时候难免会说到过去。我不怪她。只是我伤心她提到的一些人和事,我从来没听小意对我说起过。
  回家的路上,我小心地保持快乐的情绪。我怕他看不起我,嘲笑我的小器,嘲笑我太不自信。
  小意不知道,当一个女子深爱一个男人的时候,无论表面上多么鲜艳,骨子里都是自卑的。
2
生日过后,和小意一直别别扭扭。回家是突然的决定。
  买的是下午二点的票。车子一颠一颠的挺舒服,我坐上车后不久就睡着了。
  乔卓的电话打过来的时候,我正睡得舒服。看了一眼时间,才开了一个半小时,距离我的目的地还有两小时。乔卓说没事,就是想跟你说说话,免得你睡过去了,到站了都不知道。
  行了,知道了。
  不知过了多久,乔卓的电话又打过来了。我迷糊着打开手机的翻盖,让我好好睡行不行?
  你千万别睡了,他在电话里急,我问过车站了,杭州到这儿,差不多三个半小时,如果没到,也应该快了……
  啊,快了吗?我抬头四顾,夜色中,霓虹璀璨,熟悉的风景告诉我,马上就到站了。
  下车的时候,乔卓扑上来给我一个大大的拥抱,我僵直了身子一动不动。他旋即明白过来,松了手。
  我们去了新食代。那是我们以前经常吃饭的地方。
  乔卓点了我最喜欢吃的鱼香肉丝饭。和小意在一起,他从不让我点菜;而小意喜欢的菜,都是我不会吃的。我好辣,小意却从不挑川菜馆。他喜欢的,是甜腻的苏沪菜。我扒了一口乱嚼,喉咙却酸得咽不动。
  他对你不好是吗?不然你不会睡不好。你不敢抬头,证明我说对了,是吧?
  ——我不敢抬头是因为我眼睛里全是泪。我睡不好是因为我整晚做恶梦。梦里小意总是不理我,我怎么闹怎么哭他也不理我。从前我是少梦的人,可自从与他同居后,我的梦多了,而且多为恶梦。早上起来的时候,常常能看到已经干透的泪痕。
  要是不快乐,你就回来吧。我不介意你曾经……
  乔卓自知失言,没有再说下去。我曾经伤害过他。他爱了我三年。那种细水长流不浪漫却贴心踏实的爱情,让我越来越没有感觉。所以那一年,我认识了小意后就提出分手。从没在我面前流过泪的他当时就哭了。后来,我换了手机号码。他托人转告我,要是我过得不好,就回来,他会当一切没有发生过。就算我真的对他没感觉了,也可以做普通朋友。他只是不愿接受彻底失去我的事实。
  泪水漫上了眼眶。
  我的眼睛,清楚地看到自己的泪,一滴一滴地跌碎在桌子上。
3
乔卓整天拉我出去吃东西。逛小吃街、美食城。我知道他是想让我快乐。我跟他在一起的时候,一不开心了就狂吃猛喝。可是他不知道——就连我自己也不知道,我那时之所以会那样,其实是我不爱他的缘故。
  我爱小意,我和他一闹点别扭就没有食欲了。
  最初两天,我勉强自己跟乔卓出去,企图用食物引开注意力,不至于让自己在坏情绪里沉溺致死。可是第三天,当乔卓的电话再打过来,听到去逛街吃东西时,我觉得想吐。
  谢绝了乔卓的好意,我一个人去逛街。
  商业街上有一家叫第5季的小店,卖工艺礼品,也有些小件家具,甚至有服饰配件如帽子,围巾,披肩,丝斤等等。小店老板是一个23岁左右的女孩。她说她男友是个画家。我深信不疑。店里的那些东西看起来别致而精美,大概是沾染了画家独到的审美眼光。
  我看到里面有一块两颗心连在一起的水晶,丘比特拿着一张小小的弓箭,上书“天长地久”。她告诉我,拥有了这块水晶石的男女朋友,他们的爱情会天长地久。她还说,今天购买还有礼物赠送。因为,今天是她和男友认识三年的周年纪念日。赠品是一款小水晶手机链。
  她把赠品拿出来在太阳底下晃,水晶的棱角折射出太阳的七彩。她回过头来对我笑,很漂亮是不是?还有感应器,电话打进来的时候能发光呢!
  我摸了一下包里的手机,静悄悄的。我回家三天,他没有给我打过一次电话。我看着那串手机链微笑。
  明晃晃的日光刺得我眼睛生疼生疼,有流泪的感觉。
4
我买了回杭州的票。走之前给小意打了个电话。他仍旧平淡地回应,好像这事跟他没有多大关联。
  回到我和他同居的房子里,我小心地把那个水晶放在电脑桌的中间,然后收拾他弄得满是烟灰屑的电脑桌。把他的烟灰缸拿去洗。
  烟灰缸四天没洗,已经很脏了。我开了温水洗,洗完后习惯性地甩了甩水。就在那一刹,烟灰缸脱手飞了出去。一声脆响,青花瓷的烟灰缸碎成了四分五裂。
  之前,我已经打碎过他的两个青花瓷盖茶碗。这让他心痛不已。他对青花瓷的感情似乎远远超过了对我的感情。
  门外响起钥匙转动的声音,我知道是他下班回来了,心里恐慌起来,我怕他会因为我又打破了一个烟灰缸而杀了我。
  他进门后倒没有注意到我的异样,径直走到书房的电脑前,坐下来,开机。然后他问烟灰缸呢?
  烟灰缸。烟灰缸。我迅速思考着搪塞的借口。听到他又说,不要把这些乱七八糟的东西放到桌上。同时听到一声脆响,我飞快地跑进房间——那个水晶已经从中间碎成了两半。
  他看到我的表情,自知理亏,想起了什么事似的,说晚上和Rain一起吃饭,她请我们。说着掏出手机拨号。
  我清楚地看到他按了11下,是一个手机全号的位数。呵呵,他说他和她分手已经三年了。分手三年还能清楚地记得她的号码。我跟他认识两年同居一年了,他却记不住我的号码。
  我拾起那个摔成两半的水晶,感觉到它在哭泣。想起第5季那个女孩说的,只要拥有它,爱情就可以天长地久。
  而我知道,不管水晶有没有碎,我的爱情都不可能天长地久了。
5
小意后来跟我解释,他之所以还记得Rain的号码,是因为她的号码实在太好记太有规律了。
  我从手机里翻出Rain的号码:13801977320.我怎么看都觉得不如我的号码有规律啊。
  我的有规律他却记不住,也许跟我自己换了手机号也有关系吧。一年前跟他同居的时候,怕乔卓再找我,任性地换了号码。
  我恨我自己,当时为什么要换号码。同居之前,他每天给我发短信打电话,肯定记得的啊。
  我把我的手机号码,13958549169,和她的放在一起,给MSN上的好友一个一个发过去,问他们哪个容易记。他们都说,就单看她的号码,没什么规律,别说跟我的放在一起比较了,当然是我的好记。
  好友烟烟说我是个疯子,不过是一件小事,他旧情难忘,如果做什么对不起我的事,我也可以去找乔卓啊。或者,找别的男人。
  可是我做不到啊。同一个时间里,我只能也只想爱一个人。我又想他们也许都是哄我的。我把她的号码写在纸上,拼命用各种方法记,找他口中所谓的规律。
  最后我终于明白,不是手机号码太好记,难忘的不是号码,是人。
  小意在一个周末的晚上,以我打破了他的烟灰缸为由跟我发了火。然后出门,彻夜未归。我没有也不敢打他或Rain的手机,惟恐事实证明了我的猜测,让我心碎欲死。
6
两年后,我进了一家电台当DJ.主持午间的一档叫音乐可乐的娱乐节目。
  夏天,我穿着9厘米的细带高跟凉鞋,小心翼翼地踩在广电大楼的大理石地板上。我很怕它会突然像爱情一样,一踩就碎。
  有一天中午,我在直播间收到一个听众的短信,要求点播一首辛晓琪的《我也会爱上别人的》,想起了小意。我在心里问自己,我还会爱上别人吗?
  节目结束的时候,我坐到电脑前,去他常去的那个论坛。他果然在。几天前,我在这里碰到他,天天泡在那里。他还是用我所知道的那个名字。而我,换了一个ID.他说他30岁了,还没有女朋友,已经不打算结婚了。两年前,他爱过的那个女子离开了。而她迟早会爱上别人的。
  再过五年,我也30了。现在的我,皮肤尚好,眼神清澈,看起来像二十刚出头的样子,工作安逸,身边不乏追求的男子,只是我已经不想再爱了。
  爱情是一项太沉重的事业,而我太疲劳太脆弱,已经不起任何情感的风浪。所以,我跟乔卓,也只能是永远的朋友。
  我没有跟小意说,原本,我是那个想和他天长地久的女子。从此,这个想法,只偶尔在梦中出现。

2016-8-12 05:19 编辑 <br /><br /><P>爱情是一项太沉重的事业,而我太疲劳太脆弱,已经不起任何情感的风浪</P><P>沉重</P><P>但还是有数人愿意承担</P>

2016-8-12 05:19 编辑 <br /><br /><P>梦总是很美的</P>
<P>有梦总比没梦好</P>

13801977320还真有这号啊。。。。
2016-8-12 05:19 编辑 <br /><br /><P>哥哥你去打过啊</P><P>是男的接还是女的接的</P>

2016-8-12 05:19 编辑 <br /><br />我也很想知道的说

我哪知道。。已关机。。。
2016-8-12 05:19 编辑 <br /><br /><P>还真的打过去了</P>[em07][em07][em07]

是的啊。。。想试试这号码是不是真的存在 。。。
2016-8-12 05:19 编辑 <br /><br /><P>你想的出来的</P><P>要是个MM接的怎么办?</P>

*滑块验证: