黑耀镜の恶魔城

与恶魔联盟(第三十一章——第四十章)

关闭 [复制链接]
2016-8-8 19:07 编辑 <br /><br />第三十一章 洛克 <br>&nbsp;<br>
<br>
一个简陋的营帐在遥瀚的碎石和瓦砾中孤独地蹲着。营帐的骨架是从瓦砾中找到的铁枝,而铁枝之上则盖上数片勉强可用的破布。它的外表看起来十分脆弱,一副弱不禁风的样子。<br>
<br>
洛克呆坐在自己的营帐中,低着头,寂然不动。<br>
<br>
洛克的头发蓬乱如草,并伴着不少白发。他脸容苍老,满布皱纹,两眼亦呆滞无光,嘴巴紧合,表情木然。他身上的衣服褴褴褛褛,而且散发着阵阵恶臭,营内的空气难忍得使人窒息,但帐内的一角却放满食物。<br>
<br>
他依然木然地坐着,没有动作,没有声音。<br>
<br>
太阳已瑟缩远方,天色灰暗。<br>
<br>
他依然沉默。<br>
<br>
“请问……”一把声音从营外传出。<br>
<br>
是一把男声。<br>
<br>
帐外站着一个人影:“请问……我可在这儿过一晚吗?”他的声音很小,给人有气无力的感觉。<br>
<br>
洛克依旧低着头,没有看那人一眼。<br>
<br>
帐外的人见洛克没有反应,于是再次开口:“对不起,打扰你了……我能在这儿过一晚吗?”他的声音更小,但语气却给人十分诚恳的感觉。<br>
<br>
“……”依旧没有回答。<br>
<br>
那人再没有说话,他转身,俏然离开。<br>
<br>
沉默无声。<br>
<br>
时间寂寞地流过。<br>
<br>
不知何时,那人再次回到营帐外:“对不起……又打扰你了……”他的说话伴着微微的喘气声,“请问……附近有没有上帝军的据点?”<br>
<br>
此时洛克才慢慢地抬头。<br>
<br>
帐外的人似乎很年轻,但外貌却和乞丐没什么分别。他头上的金色短发一片乱蓬蓬,脸色苍白,身上的衣服破破烂烂,身体似乎虚弱不堪,右手还拿着一枝铁枝充当拐杖。他的脸,手臂和脚部皆有着明显的伤痕。他的右脚小腿似乎敷着一些什么植物的东西,但可以肯定右脚小腿的伤势十分严重。<br>
<br>
那人就是比尔。<br>
<br>
“你要投靠上帝军?”洛克终于开口,语气十分淡寞。<br>
<br>
“是……”声音很低,犹如一个重病将死的人。<br>
<br>
洛克冷漠地看着比尔。<br>
<br>
比尔仍艰难地站着,默默地承受着洛克的目光。<br>
<br>
“你今年多少岁?”洛克再次开口,语气依然不变。<br>
<br>
比尔不禁愕了一下:“……二十一。”<br>
<br>
洛克再次低下头,回归沉默。<br>
<br>
四周一片荒凉,二人之间没有声音,天色灰暗。<br>
<br>
比尔站在营外一动不动,他见洛克不理睬,脸上不禁带着失望之色。他悻悻然转身,再次拖起蹒跚的步伐,一步一步,远离帐蓬。<br>
<br>
“小伙子……”此时比尔的身后却传来洛克的唤声,“进来吧,快吃晚餐了。”纵使语气仍冷淡寞然。<br>
<br>

2016-8-8 19:07 编辑 <br /><br />比尔和洛克各自坐在营外的一块大石上,洛克用石块搭成了一个炉,并在炉中生起一堆火。<br>
<br>
洛克在窝内煮着面条,比尔则啃着面包。<br>
<br>
比尔已两天没吃过东西了。<br>
<br>
洛克从帐内拿出很多食物招待比尔,除了有面包和面条外,还有一瓶只喝过少许的酒。<br>
<br>
比尔不喝酒,故洛克唯有独饮。<br>
<br>
天色已由灰暗变成漆黑。<br>
<br>
火,伴着光影,在漆黑中曳动。<br>
<br>
“小伙子……”最先打开话题的竟是洛克,“你为何会伤痕累累?”他双眼看着窝中的面条说。<br>
<br>
“我被恶魔联盟军袭击。”经过休息和吃过食物后,比尔的脸色总算好了点,说话也回复力气。<br>
<br>
“被袭击?”洛克对比尔的回答似乎颇感兴趣,他不自觉地对比尔抛出好奇的目光,“说来听听。”洛克说完,把视线移离比尔,并拿起身旁的酒,把整瓶酒往口内灌去。<br>
<br>
比尔的脸色有点难看,但他仍把被袭击的前因后果扼要地告诉洛克。<br>
<br>
“哈哈……我早已察觉到恶魔是这种东西,衪们从不会重视人类!”洛克放出笑声,语气竟然像闲聊般轻松自若,“所以一年前,我才偷偷地从地狱之门逃出来。”<br>
<br>
一年前的灭世,恶魔把大量人类透过地狱之门带进地狱,但因忽视了对人类的照顾,而圣子又以永生作为号召,结果成功地把大量人类从地狱中诱出,使他们成为上帝军的信徒。<br>
<br>
洛克就是在那时逃出,但当时只是基于羊群心态罢了。<br>
<br>
“你从地狱逃出后,就一直住在这里?”比尔的脸色已恢复平和,他也用闲聊的语气问道。<br>
<br>
“不,投靠了上帝军。”洛克漫不经心地答,接着又把酒灌进口里。<br>
<br>
比尔沉默片刻,看着眼前的营火在黑夜中晃动。<br>
<br>
他再次开口:“那么为何要逃出来?”他望向洛克,语气带着不解。<br>
<br>
洛克瞥了比尔一眼,然后转过脸:“没有什么原因。”语气冰冷。<br>
<br>
二人回归寂静。<br>
<br>
四周依旧漆黑,营火依旧晃动。<br>
<br>
比尔默默地看着眼前的火光,啃着面包。<br>
<br>
洛克仍不断地喝着酒。<br>
<br>
“面条熟了。”比尔打破沉默。<br>
<br>
“嗯。”洛克简单地答,瓶中的酒已喝了一半。<br>
<br>
“话说回来,你从何处弄来食物的?”<br>
<br>
“哈哈哈……”洛克突然大笑起来,“偷来的!”他脸带自豪地答。<br>
<br>
此时比尔却惊讶得睁大了眼:“偷?”<br>
<br>
“没错!从上帝军的据点偷来的,哈哈,他们的守备在我眼中简直是不堪一提!”洛克的笑声更大了,并且在不知何时雀跃起来。<br>
<br>
“附近有上帝军的据点?你能告诉我在哪里吗?”比尔连忙问道,语气充满期待。<br>
<br>
洛克因喝了太多酒而满脸通红:“哈哈,不告诉你!”他用恶作剧的表情回答,狠狠地向比尔泼了一盆冷水。<br>
<br>
“上帝军不是禁酒的吗?你的酒也是从它们处偷来的?”比尔盯着洛克。<br>
<br>
“不,酒是我自己藏起来的。”他说着,并仰起头,把瓶中的最后一滴酒倒进嘴里。<br>
<br>
比尔默默无语。<br>
<br>
此时洛克站起,拖着摇摇晃晃的身影走回帐内。<br>
<br>
(上帝军的据点一定在附近!)

2016-8-8 19:07 编辑 <br /><br />洛克从帐内拿出第二瓶酒,并再次回到营火边喝起来。<br>
<br>
“你每天也是如此豪饮吗?喝太多酒对身体不好。”<br>
<br>
“我平时很少喝,但我决定在今晚把所有酒喝光,还有------你明早就给我滚。”他说最后一句话时,竟是一片嬉皮笑脸。<br>
<br>
他已喝醉了。<br>
<br>
“好的,我明早就离开。”比尔点头,似乎没什么不满。<br>
<br>
窝中的面条已伴着沸水激烈地跳动着。<br>
<br>
“面条熟了。”比尔再次提醒他。<br>
<br>
“不吃了,你吃吧!”洛克已一肚子酒,对窝中的面条不瞥一眼。<br>
<br>
比尔没有回答。<br>
<br>
他看着洛克早已烂醉的侧脸:“话说回来,你一个人生活不会觉得寂寞吗?”<br>
<br>
听到比尔此话,洛克竟放下酒瓶,双眼直视比尔,射出惊讶的目光。<br>
<br>
洛克低下头,说:“不寂寞。”声音很低,仿佛在自言自语。<br>
<br>
比尔见到他的表情,也不再开口了。<br>
<br>
厚云密布,看不到半颗星。<br>
<br>
“我不寂寞……不寂寞。”洛克依然低着头。<br>
<br>
比尔没有说话,并移开望向洛克的视线。<br>
<br>
“若没有灭世,我的儿子今年也该廿一岁了……”洛克依旧低着头,并曲着腿,用双手合抱着自己,语气好像在寻找着遥远的东西。<br>
<br>
一年已是无比遥远。<br>
<br>
洛克今年才四十多岁。<br>
<br>
比尔也低头看着营火。<br>
<br>
(若没有灭世,现在的我应该是和母亲一起吃饭……)<br>
<br>
火,晃动着。<br>
<br>
四周黑暗,寂静,荒凉。<br>
<br>
“呜……呜……”比尔的耳边传来泣声。<br>
<br>
“玛莉珍娜,杰克逊,莲丝……呜……”洛克哭泣。<br>
<br>
比尔轻轻地拍了拍他的背,安慰他。<br>
<br>
“呜……都是上帝的错。”他用手掩着双眼,但眼泪已流到脸颊。<br>
<br>
比尔无言。<br>
<br>
“你知道……这儿是什么地方吗?”洛克的话带着呜咽,但未待比尔回答,他已再次开口“这儿是我的家…..呜……我灭世前的家呀……”说罢,霍然站起,奔向一堆瓦砾。<br>
<br>
比尔没有追去。<br>
<br>

2016-8-8 19:07 编辑 <br /><br />洛克在一片不远处的瓦砾前停下,他回头看着仍待着营火旁的比尔,早已泪流满脸:“呜……看啊,这儿就是我的家了,我的家啊!”他指着一堆瓦砾大呼,“对啊!我的家还在,我的家人还在,他们没有死,绝对没有死!哈哈……”他在泪脸中狂笑。<br>
<br>
“呜呜……是啊……玛莉珍娜!玛莉珍娜!你在哪里?我的晚餐呢?”他爬上瓦砾,并在凹凸的碎石上慌乱走动,“咦?杰克逊呢?混小子,今晚又出夜街!呜……莲丝你千万不要学你的哥呀!你是我们的最后希望啊……”他的手脚胡乱地摆动,一张泪脸像疯了般不断地自言言语,“喂------玛莉珍娜,晚餐啊,快拿出来!”<br>
<br>
突然,他呆站着,像一尊石像般动也不动,双目不断落泪,望向遥远黑暗的一点,嘴唇在颤抖着。<br>
<br>
“呀------!”他突然像受到惊吓似的,向夜空发出一声凄厉的惊叫,“不!假的!你们是假的!哈哈……不要骗我!哈哈哈哈……你们已经死了,我明明见到你们被冰雹打死的,呜呜……”他的双眼不停地在黑暗中扫视,泪痕划过惊慌之容,接着突然跪下,“对,你们已经死了!你们是谁?你们是谁啊?呜呜……”<br>
<br>
比尔待在火边,没有走近,也低头饮泣。<br>
<br>
“是了,是上帝!是上帝吗?是,一定是上帝!不,是灭世才对……”他站起,歇斯底理地大叫,两手乱舞,并抬头面向黑沉沉的天空,“一定是你,是你杀死他们的!为什么要这样做?”说完,他呆站不动。<br>
<br>
“什么?我听不到!说大声点!如何?你怕了我吗?哈哈…..呜……”他又哭又笑,眼泪已流至疯笑的嘴角,“你要建立你的耶路撒冷?那我的耶路撒冷呢?我的耶路撒冷呀!呜……还给我!喂,把它还给我……呜……把它还给我呀……”<br>
<br>
突然,他一下失足,整个人在崎岖凹凸的瓦砾上失去平衡。他在斜坡上摇摇晃晃,然后如一个木桶般,在坚硬和充满凌角的碎石中滚下。<br>
<br>
比尔大吃一惊,慌忙拿起身旁的拐杖,一拐一拐地向洛克奔去。<br>
<br>
洛克仰面躺地,一动不动,彷如死尸。<br>
<br>
比尔已走至他的跟前,发现他仍在落泪。<br>
<br>
“呜……为何要给我食物?你们明知我会去偷,却偏偏不作防备……为何要给我食物?为何不饿死我算了……呜呜……”他的脸颊已被硬石刮伤,泪水沾湿伤口,与鲜血混和。<br>
<br>
-------------------------------------------------------------------------------------------------------<br>
<br>
太阳在东方发出黄金的光芒。<br>
<br>
比尔慢慢地睁开眼。<br>
<br>
经过昨晚的休息,他总算回复了一点体力。<br>
<br>
他在营帐内坐起,第一眼就见到呆坐帐外的洛克。<br>
<br>
洛克背向比尔,脸向太阳。<br>
<br>
“早。”比尔今天的第一句说话。<br>
<br>
没有回应。<br>
<br>
洛克依旧脸向太阳,对比尔不揪不睬,和昨天一模一样。<br>
<br>
比尔默默地看着他的背影,他的影子被金光拖得很长很长。<br>
<br>
“我想尽快到达上帝军的据点,我现在就走。”比尔依旧坐在营帐内,眼神充满孤疑。<br>
<br>
“……”依旧没有回应。<br>
<br>
“你……没事吗?”比尔的孤疑更深,话语中带着半点谨慎。<br>
<br>
还是只有沉默。<br>
<br>
旭日初升,金芒洒遍大地,洛克的背影却显得苍老。<br>
<br>
比尔摸起身旁的拐杖,艰难地站起,蹒跚不稳地绕到他的脸前。<br>
<br>
他依然呆坐着,目光恍惚,没有表情。<br>
<br>
比尔的脸上已充满担忧,他尝试再问:“我想去上帝军的据点,你能告诉我它在哪里吗?”<br>
<br>
“快走吧。”洛克终于开口,目光和表情依然呆滞,语气漠然。<br>
<br>
(唯有自己找……)<br>
<br>
比尔默然无语,他转身,脸向太阳,挪动拐杖,踏出寻找的第一步。<br>
<br>
他一拐一拐地走着,每一步也十分艰难,地上拖着蹒跚的长长影子。<br>
<br>
洛克看着比尔的身影渐渐远去。<br>
<br>
他突然开口:“小伙子……”他的声音没有半点感情,“面向太阳是找不到衪们的。”<br>
<br>
比尔立刻回头:“请问要走哪个方向?”<br>
<br>
洛克举起右手指头,指向南面:“大概两小时的脚程。”<br>
<br>
“谢谢你!”比尔语带感激。他对洛克说声再见,然后转身向南面走去。<br>
<br>
他沉默。<br>
<br>
初出的日光为大地披上金色的薄纱,一道长长的影子划过荒凉。比尔的身影渐渐远去,慢慢地在洛克的眼前化作遥远的一点,最后消失不见。<br>
<br>
洛克依然呆坐。<br>
<br>
“……”<br>
<br>
他把手伸进口袋里,掏出手枪。<br>
<br>
枪嘴指向额角。<br>
<br>
“小伙子,我们迟早会再见……”<br>
<br>
一发枪声响起。 <br>
<br>

2016-8-8 19:07 编辑 <br /><br />第三十二章 牢房 <br>
<br>
<br>
比尔独个儿被困在上帝军的牢房里。<br>
<br>
狭小的房间只有能同时容纳五人坐下的空间,囚室的内外则隔着一根根冰冷的铁柱。出口的铁门矮小得只能让一人曲着腰通过,并且已牢牢地上了锁。牢房的墙壁是灰色,狭室的一角还残留着灭世时遗下的,火舌肆虐的深黑痕迹。室内没有椅子,比尔的只影唯有瑟缩在郁闷的一角。<br>
<br>
他到了这据点后,立刻受到信徒们的审问,接着便被关在这个牢房里。<br>
<br>
和洛克分别是今早的事,现在已是下午。<br>
<br>
他已在囚室中狐独地渡过了数小时。<br>
<br>
牢房外偶尔传出阵阵的脚步声及信徒们的片刻掠影,然后便再次归于沉寂。<br>
<br>
没有食物,没有治疗,没有停下的脚步,没有接触的目光,也没有沟通的话语。<br>
<br>
比尔依旧瑟缩一角,沉默,承受着继续的遗弃。<br>
<br>
他低着头,若有所思。<br>
<br>
接着,他抬起头:“呼,比尔,你终于都来了,恭喜你。”他向着空气说话。<br>
<br>
没有回应。<br>
<br>
这时当然的。<br>
<br>
“好了,你终于找到正确的路了!”他再次说话,声音比刚才大了一点。<br>
<br>
一片沉寂。<br>
<br>
最后他唯有低下头,低声地自言自语:“……最少不会饿死。”<br>
<br>
比尔说罢,再次回到了沉思。<br>
<br>
空气依旧带着难忍的郁闷,比尔再听不到信徒们的脚步。他如石像般静止在墙角的一方,独坐在无人的孤寂里。他等待着,等待着停下的视线与足音,但没有结果。时间在残酷中一分一秒地流过。<br>
<br>
“其实一切也很简单:投靠上帝军,然后打倒轻视人类的恶魔,最后和天使携手重建人类的家园……就是这样。”他再次抬头,脸上强挤出笑意。<br>
<br>
“……”但笑容在瞬间消失。<br>
<br>
突然,一阵脚步声打碎寂静。<br>
<br>
比尔立刻回头,他把盼望的目光投向牢外的走廊,直竖耳朵,心跳在不自觉地加速,胸中翻腾搅涌不已。<br>
<br>
(有人来了!)<br>
<br>
(他会停下来吗?)<br>
<br>
声音越来越近,越来越近……<br>
<br>
一个信徒走向比尔的牢房,但他没有停下,也没有向比尔投下半秒的目光,并在刹那间掠过,消失。<br>
<br>
“……”<br>
<br>
比尔再次低下头,沉默。<br>
<br>
“没有就是没有。”他闭上眼,低声自语。<br>
<br>
“咦?原来是个小伙子?我还以为是个大叔呢!”在比尔闭眼片语的瞬间,一把如秋天开朗晴空般的少女声音传进比尔的耳里。那声音充满无限的朝气,蹦蹦跳跳如河中的小虾,活泼地在空气里玩耍乱跳。<br>
<br>
比尔察觉不到还有人走近,不禁吃了一惊!他猛然抬头向声音的来源望去,原来是一位少女的天使。衪有一张天真脱俗的脸庞,黑色的长发及肩,翠眉下的双眼又黑又亮,小鼻子下是一双美丽的薄唇,而且还伴着天真好奇的笑意。衪穿着长袖的白袍,并用纯白的腰带束腰,背后则长着两双翅膀,一大一小。<br>
<br>

2016-8-8 19:07 编辑 <br /><br />比尔回过神来,冷静地道:“你好。”<br>
<br>
“你好!”那天使用愉快的语气回应,“你就是那个恶魔的信徒吗?”衪好奇地问。<br>
<br>
比尔听到衪的话,微感不悦:“现在已不是衪们的信徒。”语调呆板冷冰。<br>
<br>
“噢……”衪一副发现了有趣东西的表情,“为什么想加入我们?”<br>
<br>
“请问你是谁?”比尔没有回答衪的问题。<br>
<br>
“我吗?我叫丝姆,是这据点的天使。”丝姆把双手放在身后,身体微微前倾,伴着一张天真的笑脸介绍自己。<br>
<br>
比尔不自觉地平和下来:“你们又要审问我吗?”<br>
<br>
“我不懂审问他人啊!”衪自嘲着,清丽的脸庞和银铃般的声调使衪看起来十分可爱,“我只是刚刚有空,所以好奇地来看看你罢了。”<br>
<br>
衪的一举一动皆散发着如春日原野的朝气,郁闷的气氛已在不自觉之间被丝姆赶走了。<br>
<br>
比尔向衪微微一笑。<br>
<br>
突然,丝姆稍稍提高了声调:“啊,是了!”衪似乎想起了一些很重要的东西,“你叫什么名字?”<br>
<br>
原来是问名字……<br>
<br>
“我叫安克森。”他的语气已不再呆板。<br>
<br>
“安克森吗?唔……这个名字好像在哪儿听过……”丝姆在脑海中寻找着,但不到两秒便放弃了。<br>
<br>
衪又撒娇道:“你还没告诉我为何想加入我们啊!”<br>
<br>
“因为我被恶魔联盟军出卖,衪们派人刺杀我。”纵使心情已平和下来,但比尔说这话时仍深感痛苦。<br>
<br>
丝姆疑惑地看着比尔数秒,然后用开玩笑的语气问:“你把我们当作避难所吗?”<br>
<br>
比尔从没想过这问题,他一时答不出话来。<br>
<br>
他最后低下头,沉默。<br>
<br>
丝姆看着比尔,一副扫兴的表情:“呼,我走了,和你谈天有没趣。再见!”衪从袍中伸出白的手,鼓着可爱的脸颊向比尔挥手道别。<br>
<br>
比尔依旧低下头,没有看衪,也没有回答。<br>
<br>
丝姆见比尔不回应,于是开口:“人家向你道别,但你却不回应,真是不懂礼貌啊!”衪鬼灵精地撒娇,一双乌黑的大眼晴调皮地看着比尔。<br>
<br>
被衪将了一军,比尔不禁愕了一下,他连忙抬起头:“啊……再见。”他一副措手不及的样子。<br>
<br>
丝姆被比尔的表情逗笑了,“嘻嘻…..”衪的双眼眯成一条线,并用手掩着嘴巴,轻轻地笑了出来。<br>
<br>
被这女孩如此“捉弄”,比尔不但不愤怒,反而有偷快感觉。<br>
<br>
比尔于是也低下头偷笑,唔……没错,一定不能被丝姆见到,不然又被衪捉弄了。<br>
<br>
“其实我来看你并非因为我有空……”衪又张开那恶作剧的小嘴巴了,“而是圣子大人想见你啊!”<br>
<br>
比尔又被衪将了一军,目瞪口呆。<br>
<br>
“嘻嘻……”丝姆又掩着嘴偷笑。<br>
<br>
呼,比尔被这鬼灵精第二次击败了。

2016-8-8 19:07 编辑 <br /><br />第三十三章 时光隧道·一 <br>
<br>
<br>
比尔正沿着囚室外的走廊走着,他的前面是丝姆,后面则跟着另一名信徒。将与圣子的相见,使他的内心如巨浪翻腾般激不已,而他拖着蹒跚的脚步,更使他觉得这条走廊无比漫长。<br>
<br>
四周墙壁的单调灰色、不太通明的光线、寥寥无几的掠过人影、与无比漫长的脚程,使比尔觉得为这条走廊有一股莫名的诡异感。<br>
<br>
“丝姆,我们还要走多久?”比尔向着丝姆的背影问。<br>
<br>
丝姆听罢,转过头来,脸上带着半点诧异:“啊?我们才刚刚开始走呀!你进牢房时不是也走这条路吗?”<br>
<br>
“是吗……”他低声言语,“但我总觉得好像走了很久很久似的……”<br>
<br>
此时的比尔觉得,自己仿佛正踏进了时光隧道。<br>
<br>
隧道的尽头就是一年前吗?<br>
<br>
现实总是把人迫得喘不过气来,奋斗与挣扎、伤痕累累、在实在与虚幻中的交织百感……它们彷如蜘蛛吐出的丝,把自己牢牢绑缚。<br>
<br>
现实,就是一个蜘蛛网。<br>
<br>
唉,真想回到简单的过去……<br>
<br>
“到了!”比尔已走到走廊尽头的门。<br>
<br>
“还没到啊!”丝姆不禁苦笑,并示意那信徒把门推开。<br>
<br>
随着门影的移开,眼前是一个略为敞的大堂,并有数名信徒在这里或坐或站。比尔进入牢房时曾经过这里,但现在的他却完全想不起,眼前的画面是多么陌生。<br>
<br>
比尔呆站着,不动。<br>
<br>
(我走错路吗?)<br>
<br>
“喂喂喂,还不快走?”丝姆又催促他了。<br>
<br>
“我们要去哪里?”比尔终于想起,他一直没有问这问题。<br>
<br>
“去广场,圣子大人正在广场讲道。”<br>
<br>
“衪要在众人脸前审问我吗?”比尔脸有难色。<br>
<br>
丝姆却自信满满地说:“我也不知道呀!不过我想圣子大人应该不会这样做。”<br>
<br>
二人走出大堂,比尔再次接触到户外的阳光。<br>
<br>
太阳在天空散发着阵阵暖意,数片薄薄的涂云点缀天边,虽然没有风,但户外的空气却使比尔无比舒畅。<br>
<br>
眼前是一片崎岖石地,只有一条行人路与数条小路跨越其中。他跟着丝姆沿着行人路走着,沿途不时掠过信徒们的不同身影。行人路的尽头是一片广阔的空地。<br>
<br>
“咦?前面就是广场吗?”比尔再次开口,他发现自己正微微喘气。<br>
<br>
眼前的不远处,比尔见到三四十人正席地而坐,并围成一个半圆型。骤眼之下,他们有老有少,有男有女,而且还有残废伤患的人,但他们都不约而同地望向席坐于半圆前面的一人。<br>
<br>
(衪就是圣子?)<br>
<br>
(对!不会错的,一定是衪!)

2016-8-8 19:07 编辑 <br /><br />比尔加快脚步向人群走去,他越走越快,蹒跚的步履连走带奔。他木无表情,内心空白一片,但盯着那人影的双眼却发出如烈日般的光芒。<br>
<br>
他的耳边好像传来丝姆的声音,但声音很低,若有若无,彷如错觉。比尔不肯定,也听不清楚,故他不加理会,断续向人群奔去。<br>
<br>
那儿就是时光隧道的尽头吗?这儿就是一年前吗?<br>
<br>
比尔与那人影的距离越来越短,越来越短,他仿佛见到了时光隧道的终点,一年前,不,是二千年前的光景在他的脑海里逐渐浮现。<br>
<br>
丝姆慌忙地绕到比尔的身前,脸上似乎带点生气。衪两眉轻轻竖起,又黑又亮的眼晴带着不满的神情望着比尔,一双小嘴巴更激烈地说着什么似的。比尔驻足,瞥了衪一眼,他尝试聆听丝姆的话,却听不到声音。他不耐烦了,竟忘记了丝姆是精神体,并伸手想把衪拨开。<br>
<br>
比尔的手穿过了衪的身体,丝姆大吃一惊,立刻跳到一旁。<br>
<br>
(到了!)<br>
<br>
(见到圣子的脸了!)<br>
<br>
(啊!我回到了二千年前吗?)<br>
<br>
(这儿是什么地方?迦伯农?加利利?还是耶路撒冷?)<br>
<br>
比尔断续走着,距离人群只有十多米左右。<br>
<br>
圣子正慈祥地向人们讲道,每人皆专心与虔诚地倾听着。他们都没有察觉到比尔的接近。<br>
<br>
然而,比尔的脚步却渐渐缓慢下来。<br>
<br>
最后,他停下了脚步。<br>
<br>
距离人群还有七,八米。<br>
<br>
此时的他竟有股想逃走的冲动。<br>
<br>
丝姆又走到比尔的身前:“你刚才为什么不理会我?还伸手拨开我?”丝姆微带气愤的声音清楚地传进比尔的耳里。<br>
<br>
比尔没有回应,他依然望向圣子,但双脚却后退了一步。<br>
<br>
一阵风吹过,拨弄着比尔的发丝,双目在风中充满迟疑。<br>
<br>
比尔低下头,站立,寂然不动。<br>
<br>
丝姆孤疑地看着他。<br>
<br>
“比尔你真是蠢材……”他低声地咒骂自己。<br>
<br>
他再次向前踏出一步。<br>
<br>
全身的每一寸股肉正微微抽搐。<br>
<br>
他再一次停下。<br>
<br>
依旧阳光普照,白云片片,一阵微风吹向他。<br>
<br>
“你……没事吗?是不是身体不舒服?”丝姆的气愤已转为担忧。<br>
<br>
“蠢材!”他再次咒骂自己,声音比刚才稍大。<br>
<br>
“小伙子,请过来,来到大家的身边。”一把充满关爱的声音传来,把比尔从内心的旋涡中惊醒。<br>
<br>
比尔连忙抬头,望向圣子。<br>
<br>
圣子的脸上挂着微笑。

2016-8-8 19:07 编辑 <br /><br />第三十四章 时光隧道·二 <br>&nbsp;<br>
<br>
比尔坐在人群中,正聆听着圣子的讲道。<br>
<br>
陪同比尔到来的丝姆则坐在他的身旁。<br>
<br>
“天是上帝的宝座,地是上帝的脚凳,耶路撒冷是大君王的城……”圣子正襟席坐于地,他目光慈祥,嘴巴缓缓挪动,用温和的语调诉说着天国的话语。<br>
<br>
圣子的一言一语在众人间穿梭,仿佛把人们带到另一个世界。他们默默倾听,没有作声,目光皆不约而同地望向圣子,内心已被衪的话深深牵引。<br>
<br>
“为罪恶悲伤的人多么有福啊,上帝要安慰他们……”<br>
<br>
太阳依然在天空中散发暖意,蓝色的天空被画上朵朵涂云,风偶尔吹动,偶尔停下,广场中不时有路过的信徒片影,并泛起阵阵足音,但听道的各人却毫不察觉,他们的眼里只见到圣子,耳里只听到天国的福音。<br>
<br>
仿佛整个世界都静了下来,倾听着圣子的话。<br>
<br>
此时的比尔坐在人群中,他默不作声,举目望向圣子,但目光却充满黯淡茫然,内心更忐忑不已。<br>
<br>
他听着圣子的话,不但完全感不到半点亲切感,而且还有一股莫名的厌恶。他感到圣子的话在温柔中却带着呕心的虫卵,并在空气中暗暗传播。他浑身不自在,并感到数条虫蛆已在他的身上蠕动着,而且越来越多,越来越多,数十条,不!是数百条虫蛆!它们蠢动,并一口一口地咬着比尔的皮肤,吸吮着珍贵的鲜红血液。<br>
<br>
“要爱你的仇敌,并为迫害你们的人祈祷……”圣子依然用温柔的语调讲道。<br>
<br>
比尔感到内心一痛,一条虫蛆仿佛已进入了他的心脏,正一口一口地,贪婪地品尝着鲜嫩的肉质,一条,两条,三条,成千上万!他的体内已塞满呕心的小虫!正疯狂地撕咬着他的内脏!<br>
<br>
比尔想呕,因为它们已塞至自己的咽喉,一股可怕的燥动在喉内乱窜,他无法呼吸,快将窒息!他不但感到呕心,而且还有一股难以抑压的愤怒,他不能容忍可恶的虫蛆在他体内肆虐,他更不能容忍传播虫卵的圣子!不能容忍!突然,无数虫蛆如大瀑布般从他的口中飞泻而下!<br>
<br>
“圣子大人!我有问题想问!”安静的人群中突然响起比尔的声音,那声音蕴含着微微的愤怒。<br>
<br>
他的话引来了众人的目光,圣子也停下讲道,和蔼地看着比尔。<br>
<br>
比尔眼巴巴地盯向圣子,但一时之间却说不出话来。<br>
<br>
“请讲。”圣子语气温和,并伸出右手,示意比尔说下去。<br>
<br>
比尔却仍然沉默,心里根本不知道要问这什么。他感到自己异常尴尬,内心更已七上八落。<br>
<br>
“你要问什么?快说来听听呀!”身旁的丝姆也催促他了。<br>
<br>
比尔依然瞪着圣子,过了十秒左右,他终于慢慢地张开嘴巴:“我问你……在这儿的人当中,到底有谁是真的相信你?”<br>
<br>
此言一出,大家吃了一惊!<br>
<br>
丝姆诧异得睁大眼看着比尔。<br>
<br>
只有圣子依然冷静,衪缓缓开口:“这儿的人不必相信我,大家要相信的是上帝;我只是上帝的代言人,只有衪才是大家的真正主人。”<br>
<br>
比尔目光散乱地呆了片刻,然后他再次瞪着圣子:“那么你知道他们为何要坐在这儿吗?”语气已有明显的怒意。<br>
<br>
圣子察觉到比尔的想法,衪沉默,目光哀怜。<br>
<br>
一股内心的冲动迫使比尔站起,他开口道:“让我告诉你吧!我们要坐在这里是因为大家已无处可归,我们的家被破坏了,亲人死了,朋友没有了,以往的和平消失了!结果我们只能坐在这个据点里,听你讲道,说不定他们明天就要像野兽般被你们驱使,上战场杀敌呢!”<br>
<br>
平和的广场突然增添了强烈的火药味,大家不约而同地向比尔投以惊讶的眼神,只有圣子仍哀怜地沉默着。<br>
<br>
比尔感到胸口一阵痛苦的炽热:“是灭世!是灭世!没有灭世,我们就能过着和平的生活,人类之间就不用互相残杀,大家都不用过刀锋枪口的生活,我们能够和亲人朋友活在一起,更重要的,是我们不用再被你们驱使!”比尔双眼向四周一扫,“看啊!四周颓垣败瓦,我们的文明几乎没有了,无数的生命消失了,连……连……”他呜咽,掩着嘴巴,“连过去的回忆也变得无比陌生!我们要怪谁?怪谁啊?怪你!和怪你那个常常挂在嘴边的上帝!”

2016-8-8 19:07 编辑 <br /><br />比尔的双眼通红,他无法控制自已般口若悬河地说着,并双手握拳,射出愤怒的目光:“恶魔没有重视过我们,把人类当作贱民看待,有需要时就派我们上战场,高兴时就把我们随便杀掉,我们是贱民,不!是蝼蚁,我们被一捽,只是一捽!就死了,粉身碎骨!衪们从没有重视过我们!”他停顿了片刻,眼神呆滞散乱地看着前方,突然他再次说话,“啊!对了,还有沙利叶大人,衪很重视人类啊,可是也死了……唉!为何衪要死?恶魔的信徒今后惨了……其实惨的不只是恶魔的信徒,在座的大家也惨透了!大家不要被圣子的话所蒙敝!”<br>
<br>
比尔此时指向圣子,眼中的烈火仿佛即将喷出,他对着群众大吼,“衪和恶魔根本是同类!衪们毫不留情地灭世,用火雨,闪电,冰雹,血海把我们杀死!衪们……衪们和恶魔一样,根本没重视过我们,只是把我们当作战争的工具,并且说些漂亮的话,用圣经的经文像驯服野兽般把我们控制!你们看衪,是多么虚伪!呕心!”<br>
<br>
“既然你是如此看我们,你为何还要来?为何要投靠我们?”说话的并不是圣子,而是丝姆。衪脸色十分苍白,但仍用不服输的语气质问比尔。<br>
<br>
比尔一下子说不出话来,他呆了般看着丝姆。他脑子里一片混乱,觉得自己如大海中的一艘小船,被一个滔天巨浪淹得方寸大乱,大失方向。<br>
<br>
丝姆见到比尔的模样,衪痛苦地低下头,回避他的呆然目光。<br>
<br>
“哈哈……”比尔干笑两声,“我是贱民……人类都是贱民……我们只能被天使和恶魔玩弄,衪们高高在上,而我们则是地上的虫子!”他刻意提高声调,“对啊,不要惊慌,我们的确是虫子,是地面上那种一下一下慢慢蠕动的黑色小虫!我们只能在地上爬,遇到天使或恶魔时就要艰难地向天空曲起身子,双眼朝天地向衪们膜拜,然后……然后!”他停顿片刻,嘴巴想说话,却发不出声音,“然后……衪们就把我们一脚踩死!”他艰难地把话说出,“我为何要来这儿?我也不知道!不,为何要来?我来这儿是为了给你们赶走,断绝我的幻想!我不要再被蒙敝!我要对自己死心,我不能再有任何愿望!我不要再被蒙敝!不要不要不要!啊,对,我要你们杀了我!哈哈,杀了我……我就不必过贱民的生活了,哈哈哈哈……”<br>
<br>
比尔的笑声在广场中回,大家默然无语,有的低头,有的垂泪,丝姆掩脸饮泣。<br>
<br>
只有圣子的目光不变,充满哀怜。<br>
<br>
“来!”比尔用红透的眼晴瞪向圣子,“杀了我!”说罢,用蹒跚的脚步逐渐向圣子走近。<br>
<br>
圣子如石像般动也不动。<br>
<br>
丝姆紧张地抬起头,一双泪眼望向逐渐接近的二人。<br>
<br>
比尔伴着怒目继续走近。<br>
<br>
圣子丝毫不动。<br>
<br>
二人距离不断缩短。<br>
<br>
比尔距离圣子只有十多步之距。<br>
<br>
大家不禁注视着眼前的这一幕,信徒们皆鸦雀无声,哭声与呼吸声不知何时已泯然消失,整个世界仿佛只有比尔与他的蹒跚足音,以及一个寂然不动的身影,二人的接近彷如世界末日前的倒数一样。<br>
<br>
圣子向比尔踏出第一步。<br>
<br>
比尔一惊,他似乎略感退缩,但他立刻鼓起勇气,继续向前。<br>
<br>
圣子望向比尔,踏出第二步。<br>
<br>
比尔承受着圣子的眼神,他感到一股骇人的震憾。他继续走前。<br>
<br>
二人距离不足三步。<br>
<br>
圣子下跪,吻比尔的脚。<br>
<br>
一阵震惊!<br>
<br>
众人不禁投以不敢相信的眼神,连比尔自己也不敢相信!圣子是精神体,但他却感到这一吻无比的、实在的、与山洪暴发的震憾!他呆若木鸡,泪水竟已倾如涌泉。<br>
<br>
比尔退后两步,他颤抖着。<br>
<br>
他茫然地用手摸了摸自己的眼眶,早已湿透。<br>
<br>
他跪下,抽泣,双手伏地,头垂得很低很低,差点埋进地下。<br>
<br>
“我……我……”抽泣中绽出话语。

*滑块验证: