黑耀镜の恶魔城

秒速5厘米

关闭 [复制链接]
2016-8-12 07:02 编辑 <br /><br />
2016-8-12 07:02 编辑 <br /><br />
2016-8-12 07:02 编辑 <br /><br />不知道什么时候上映,突然间看到『秒速5厘米』,便由心的兴奋起来。毕竟期待已久的新海诚的作品。
  秒速5厘米,一个深刻地描述时间与距离的故事.
   "知道吗?樱花落下的速度是每秒5厘米"这是开场的第一句对白.在看樱花抄之前,我并不知道秒速是一个讲什么样的故事.但在观赏的过程中.从字里行间中.也不断感觉到新海诚所要表达的时间与距离的羁绊.
  贵树和明里自小学便一起成长、一起读书、一起转学、一起借书他们之间的情谊建立在不可分割的时间以及相互感觉到彼此心跳之下。幼驯染ga.
  因为第一话的前几分钟都是以书信叙述着故事。
  自从小学毕业礼后,他们便分开.理所当然的中学也在一起的童话也遭到破灭,晚上明里在外面的电话亭里打电话告诉贵树不能在一起。贵树的阵阵抱怨,以及明里的伤心而哭泣。实实在在地表现给屏幕外的人。其实大家切身的感受一下。也很容易感受到他们之间的悲伤。譬如因父母反对不能在一起的2个人、突如其来的电话,电话的另一旁是分手的内容,还有很多很多。当时的感受是如何?是怎么样的悲伤?大概经历过的人是不会遗忘的。
  然后小学毕业的他们。这么小的年纪就要承受这种不能忘怀的伤痛。还有在故事的后面那短短的几句阐述,贯穿了整个故事的悲伤。
  电话两头是一种怎么样的距离?是1秒不到的信息传送的速度。但在2人之间已经是遥不可及的存在着.
  他已经踏上了找明里的旅途当中,但由于大雪的关系。电车晚点.超出了预定的时间使贵树的不安涌现.
   时间与时间的空白,是贵树不安的由来。即使是我们。等车,等人的时候,等了一段时间,该来的还没来,我想谁也心急。更何况是分开了一年。而且在“假如有一天我们之间到了乘电车也无法见面的话,总觉得,寂寞。”的条件下。可能这次他们的见面.已经是屈指可数的时候了。
  当贵树到达的时候,车站已经没什么人了。惟有默默地等待,期待着奇迹的出现!在漆黑的空间中等待一个人.........
站在自动销售机前准备买点什么但却因粗心而被风吹走了一封准备给明里的信。信瞬间已经被吹到很远的地方。而贵树也已经无能为力去。
  最终要等的人还是没等到。惟有独自走上回家的旅程了。回程中,也因大雪的关系停驶了两小时.两小时的无奈的等待。可能整条列车就他一个人吧,起码我在该车卡里只留意到他一个人而已。
  望着表,望着窗外.........
  他把表脱了下来。放在一旁的托盘上。
  这个动作是不是不想面对时间所带给自己的空虚和寂寞呢?
“当时的我,连一句温柔的话也说不出口,面对着明里的悲伤......”
这是故事后半贵树独白中的一句。
“从她的信看来,她一直都是一个人....”
这是另一句。贵树渐渐明白到明里始终需要着他,他也始终需要着明里。
  不安不止他一个,他明白明里也有同样的感受,但确实,他也无能为力。
  “因为大雪关系,列车就在这里停止行驶”
  很多事情。果然还是无能为力呀......
  递车票,进候车室,是很温暖的候车室。里面有着烤炉。有着一排排整齐的座位。还有一个垂着头的女孩。
  “明里.........”
   女孩抬起头,看着男孩。眼里渐渐聚集泪水。双手扯着贵树的,痛哭起来。大概是包含着开心、悲伤等等的心情吧......毕竟分别了这么久,等了这么久,原以为不能再见了。
   看到这里的时候。看到心怀期待的剧情,同样是意料之内的剧情,但也是意料之外的剧情。
   大概我和贵树一样....期待着她的出现,也同样不知道她能否会出现,但希望她能出现。这等复杂而矛盾的心情吧..........
   吃着明里带来的便当。
   他们这次的相遇是为了分别........他们又要搬家......搬到遥远的两头。
   她带他去了一棵大大的树下(想起KANON.........)厚厚的雪上是只有2人的脚印.......
“看得见吗?那棵树。”

2016-8-12 07:02 编辑 <br /><br />“信上说的?”
“恩,樱花树。”镜头转到两人一起凝望着樱花树。是憧憬的眼神吗?仿佛他们享受着这一刻的存在。
“是不是很像雪花?”当说到这句的时候,场景一瞬间变成了。盛开的樱花树下的两人,是故事开头的两人的情景.....小时候不可分割的两人。
“是呀”
两人面对面凝望着。我们期待的剧情也会依照我们所想进行着。
“在那一瞬间,我仿佛明白到‘永远’‘心灵’(kokono,人家翻译是心灵,但我觉得‘内心’会不会更好呢?)‘灵魂’的所在,仿佛把13年来的想法都传达给了对方,在那后的瞬间,却是无法忍受的悲伤,明里的温柔,她的灵魂,该怎去面对?带去何方?我不知道。在那以后,我清楚地明白到,我们无法一直在一起。在我们面前无情的放着的是我们将来庞大的人生,还有那无止境的时间。但是,我的不安,慢慢地融化了。之后,只剩下明里温柔的嘴唇。”
  两人紧紧地拥抱着。那一刻应该是一种释怀的感受。
  那夜他们在田内的农社里度过。裹着厚厚的毛毯,一直聊天,不知不觉进入梦乡......
  没有工口的情节.但是即使有,我想也破坏不了30分钟的故事所描述着两人多年来的纯洁情谊.新海诚的魅力也正是在此.比起很多依靠YY以及EG情节吸引观众眼球的不纯动画.新海诚带给我们的作品果然还是一流的。
  太阳升起。黑夜后是黎明的到来。
“到了早上,坐上第1班电车。我门明里道别了”
“贵树.....以后一定会没事的。绝对!”“ありがとう”
电车的门闭上,两人的距离是否从此又无限的拉远呢?
“明里你也要保重!,要给我写信,还有电话!”
   几秒不到画面闪过.....
  一只小鸟的飞起,另一只小鸟的跟随着而飞起。2个亮着红光的电车红绿灯。候车台上在雪上明了可见的2排脚印。以及正在飘着的白云,但远处却是一动不动的另一边的云。只几秒的出现,不知道是不是新海诚想要带给我们的暗示呢?还是纯粹为唯美而加上去的画面呢?一切不为而知。是巧妙还是巧合,就要看当时欣赏着这诗式动画的我们当时是否留意到这一瞬间了。
  或许还有许多我们未发觉到的巧合........
  明里看着电车的在铁跪上的离去。两行脚印下,却只站着一个人。悲伤感也不知不觉的产生了。
“我没有和明里说我把写给他的信弄丢的事”在独白的同时,明里也从包包里拿出一封粉红色的,上面写着“远野贵树”的信。明里是带着悲伤的眼神细细地凝望着这封信。
“在KISS之后,世界仿佛变了样”
渐渐插进了插曲“One more time,One more chance”
“我真心想要拥有可以保护她的力量。现在,我只可以一直望着窗外的风景。”
他将手贴紧车窗.......
白色的画面。

2016-8-12 07:02 编辑 <br /><br />近期很喜欢的HV已经看了第一话,再等2,和3,又时间和兴趣的同人,强烈推荐.
非常的不错
最尽的帖子很不起眼呢

2016-8-12 07:02 编辑 <br /><br />有宫崎骏的感觉~~~~~~~~~~~~~~~~~

2016-8-12 07:02 编辑 <br /><br />總之覺得很不錯

2016-8-12 07:02 编辑 <br /><br />如果 爱上与忘记都只是一个回眸和一个转身的时间那该多好?
当周遭变的不在单纯  却还能在心中保持着那份空白是不是一种奢望了

2016-8-12 07:02 编辑 <br /><br />很静美的感觉,想去看看了~~~~

*滑块验证: