黑耀镜の恶魔城

[转] 爱在细枝末节间

2016-8-12 04:08 编辑 <br /><br />还记得邀他第一次来家里做客的场景。
那是周末,却一大早便起来擦窗扫地,甚至连厨房的瓶瓶罐罐,也擦得发亮。最后终于窗明几净,满意地哼着小曲去洗手的时候,一抬头,不经意瞥见牙刷已经有些微微的磨损,刷毛有些外翻,虽然不是很明显,但——万一被他瞧见了怎么办?他是个注重细节的人。不能因为这牙刷毁掉了我一早辛劳的成果。比起我新换的桌布,新买的昂贵餐具,一支牙刷算得了什么?
于是火速奔下楼,买了一堆新牙刷回来。手忙脚乱拆一个,当一声插在杯子里。此刻,方才彻底安下心来。期盼他敲得门进来,展眼望去,处处温馨洁净。
与他交往的时候,即使他不来,家里也永远都是干净非常。牙刷永远是新的,不待它们用旧,便有新的替换上。因为,他也许会来,也许,会在我不经意的时候突然出现在我面前。喜欢他带给我的意外和惊喜,喜欢自己给他的始终如一。
我愿意他看到的我,一直都是那么美好的。连同屋子里的每一处小细节,都是干净整洁的,包括牙刷也永远崭新。格外喜欢刷牙,因为希望,他吻下来的时候,唇齿间都是清新的味道。
他从来不知道我的这些小心思,我也故意不让他知道。有些事,一旦说破就觉得无趣。总希望,他自己来发现才好。
但终于还是没有在一起。他后来交了新的女友,我却还是一个人。一个人的生活,再也不用等待谁的造访,也不用为了某人挖空心思去营造每一个小细节。样子总归是做给别人看的,没有人看的时候,自然就用不着辛苦经营。我已经很久没有买过鲜花,桌子也不像以前擦得那么勤快了,地板上有微微的薄尘,我看到了,却想,等周末,或是闲的时候再打扫吧,反正又没人看。
直到母亲来小住几日,嗔怪我节省。说,连牙刷用得那么旧也不肯换掉,给你买了新的来换。
再次拿起新牙刷的时候,我才恍然发现,自他走后的这么久,我居然就一直放任自流下去。连这些基本的小事,都倦怠了。
想起无意中看到过的句子。爱你时,一切美好;怨你时,人生灰暗。爱他之时,我连牙刷都是动了心思的,买过卡通造型的,因为觉得可爱;买过电动的,因为觉得好玩;买过三面的,因为觉得新奇。那时,在我的眼里,连买牙刷这种东西,都是兴致勃勃,觉得生活一切都充满乐趣。
单身生活的隐秘,在于无论在外是否多光鲜照人,而回到家里,却往往一地凌乱。当然也有勤快干净女子,勤于打扫收拾,但是总有细节,会泄露是否单身。
有爱情的时候,连牙刷都是成双成对的。单身女子的杯子里,只会有一只牙刷的影子。
如果哪天,我再重新对牙刷发生莫大的兴趣,那该是,到下一场恋爱的时候了吧?

2016-8-12 04:08 编辑 <br /><br />很有道理,我们为了某人而变成某个人

2016-8-12 04:08 编辑 <br /><br />人不是只为自己活着的~~~

2016-8-12 04:08 编辑 <br /><br />呵呵,我就是为了对方才会改变的人...自己很马虎的...

*滑块验证: