黑耀镜の恶魔城

超级牛人用纸做的大黄蜂…………

关闭 [复制链接]
2016-8-12 17:09 编辑 <br /><br />缘起
我和变形金刚不得不说的故事,一九八八年我四年级,变形金刚出现了。在那个娱乐相对匮乏的年代,对于一个孩子来说这无疑是一处宝藏,我在 KUKUKAKA的变形声中遨游着,犹如刘姥姥进了大观园般眼花缭乱。对于里面的人和事熟的不能再熟了。每周六的晚上是一星期最盼望的时间,虽然只是半小时。任何有关的东西都想买,可惜买的起的只是两毛一张的贴纸,每次都在小摊的变形玩具前久久伫立。没过多长时间班里同学带来一样东西,孩子宝产的变形金刚玩具汽车大师。据说是从上海买回来的,价格就当时的玩具来说,无异于天价,对于一个连街边摊的国产货都买不起的人,我显然只有羡慕嫉妒恨的份了,不过正货就是正货,和国产变形金刚玩具是没法相提并论的,材料做工造型都强出一大截,尤其是变形金刚的标志还可以变色(这个记得最清楚)我被震撼了,没想到变形金刚的玩具竟然能做到这种程度。毛主席教导我们,人有多大胆,地有多大产,我萌生了自己做变形金刚的念头。最开始我留意的材料是铅笔芯盒,方的那种。它有几个好处,形状合适,透明,粘接容易,透明胶带就可以了,最重要的一点是它好收集。尝试性的做了一个,好象是可变赛车的,具体记不太清了。当时觉得还不错,自信心有所增强,但是对于红蜘蛛,机器恐龙等弧面比较多的,就无能为力了,于是我开始寻找新的材料,这次回到了传统的纸上,正好家里有好多硬纸壳,我就像做手工劳动一样,先想出形体展开图,再画到纸上,然后剪下来贴好,最后把各个部分组装起来。通过这些我越来越明白,思考是第一步,制作是第二步。做变形金刚,先要了解它是如何变形的,想好各个需要变形的部分,以及他们之间的连接方式,全盘考虑问题,逐个击破难点,不能一上来就抓起某个细节不放。在多次返工下,红蜘蛛终于完成了,我想当时自己心里应该只有一个字“爽”。
梦回
早已冷却的激情有被点燃了,人真的很容易改变,但骨子里的东西却又很难改变。第一次看到变形金刚的电影预告时,我感觉,大师兄就要回来了,而当踏入电影院的那一刻起,这个预感终于变为现实了。熟悉的名字,陌生的面孔,经典的台词,前卫的新Camoro,我在07年的今天努力的寻找着88年的昨天,有一丝出现却又如烟火般悄然消逝,回忆往往另人感动。电影中的我不但感动而且激动。需要做点什么,来发泄发泄,因为我知道,血仍未冷。
孕育
闲赋在家不少日子了。自从变形金刚电影上映以来,一直想干点什么。一次shopping中,无意中看见了蛋黄派,我被它包装盒上较大面积的黄色吸引,有点车漆的感觉。于是我开始留意黄色的包装纸,终于找到了比较满意的。我想到了大黄蜂,可能这些会派上大用场。不管愿不愿吃,收下来先,有点买椟还珠的意思了。(制作的前几天相机没在身边,有些图片是后来补拍的)
工具合影,这次准备纯手工,回到尺规时代。圆规基本属于上世纪的古董了,只剩下一条腿,我毫不犹豫得把它请进了纸娄。可惜丁字尺找不到了,要不还能看起来专业点。
粘合剂全家福
可别小看了按扣,关节就全靠它了
一直没扔的月饼盒终于要发挥余热了,除了结实没别的特点,骨架的干活
主面料是双面白卡纸,还有一些辅料,筷子,冰棒棍,圆珠笔芯,线团,塑料弹簧什么的,不再赘述。
材料基本齐备。先得搜索资料,勾勾草图,有助于对形体结构的理解。这个过程可是重中之重。我参考的图片都是网上的,基本都是正面,背面的只找到一张,而且非常模糊,没办法,猜吧。(后来找到了比较清晰的背面图片,发现有些地方做错了,可惜已经整合了,修改了一部分,其余的只有错下去了)对电影版的大黄蜂进行了仔细的研究,发现变形的过程极其复杂,而且有很多地方发生了形变,于是放弃了能变形的想法,把精力投入到可动性方面吧。
7月15日。终于开工了。对整个流程进行了基本规划后,先从脑袋开始。于是,脑袋出现了。
由于电影版的形体复杂,骨架的制作是必不可少的。这是上肢。好像有些粗糙。
这是下肢的,看起来很单薄。(后来没用这个,因为它承受不了上半身的重量,又设计一个)
7月21日 出来了不少零件
7月25日 胸部基本成型,后背做了一部分
7月28日 双臂完成
7月29日 看电影,对结构再好好确认下。
7月31日 重新制作了腰部,结合胸部可以在X,Y,Z三向转动,上肢基本完成(后背暂时没有组装,有些结构不太明白)
8月2日 这是大腿
8月3日 大腿完成,组装
8月6日 这个自然是小腿了,为了承受大半身的重量,用了筷子。
8月7日 试试比例。小腿没做完的日子,大黄蜂得一直躺着了

2016-8-12 17:09 编辑 <br /><br /> 看完后么话说了………… 只有想不到没有做不到…………

2016-8-12 17:09 编辑 <br /><br />好厉害的人!
动手能力真的很强呢

2016-8-12 17:09 编辑 <br /><br />强~~~真的是一件完美的艺术品。

2016-8-12 17:09 编辑 <br /><br />这个人真扎实``居然还带解说。。。

2016-8-12 17:09 编辑 <br /><br />所以说,没有做不到,只有想不到。

2016-8-12 17:09 编辑 <br /><br />这个纸工很牛比。。。。。。

2016-8-12 17:09 编辑 <br /><br />此人对变形金刚的热情真是让人汗颜。。。。

2016-8-12 17:09 编辑 <br /><br />有了热情,就容易办事。

2016-8-12 17:09 编辑 <br /><br />我很佩服这小子............强大到家了...............

*滑块验证: