黑耀镜の恶魔城

[FC] FC恶魔城2对《月下》的影响(个人意见)

关闭 [复制链接]
2016-8-12 01:51 编辑 <br /><br />以下是本人对fc版恶魔城2《simon's quest》自己独有的心得体会,实属原创,也是用了长时间进行思考和修改吐血整理出来的。  希望大家能够认真、耐心阅读,谢谢支持~!
fc版恶魔城2《simon's quest》是我第一款玩的恶魔城系列作品,当时只有小学四年级,玩的是美版,因而会碰到好多(几乎是全部)的英语生词,不过我当时非常痴迷地把游戏中每个人物对话、路标指示和暗藏信件的内容都抄下并由我负责翻英汉词典一字一句勉强翻译,我表弟做记录的(天啊,当时我还没上五年级的!)虽然如此,我们还是未能搞清游戏进程和无法进一步前进的原因。一年后,却被我表弟才偶尔发现了要找到德古拉的唯一方法并首次通关......
《simon's quest》是恶魔城系列第一款含有rpg人物对话元素的作品,以致后来也被《月下》沿用,《simon's quest》还首次引入了如下内容:
1.首次引入了剧情:在标题画面等上几秒后画面会开始平移并有剧情简介;《月下》的序章"血的轮回"就强化了这点;
2.白天和黑夜的时间之分;(《月下》引用了这点)
3.用消灭怪物获得的心来与商人进行武器交易,也就是类似用金钱购买武器的系统(比《月下》要早出现);
4.角色行可自由行动;(《月下》引用了这点)
5.首次出现隐藏房间;(《月下》引用了这点)
6.出现隐藏商人(例:在远景是坟地的地方即有鬼手伸出的地方放置一个大蒜,商人就会如鬼魂一样出现,与他谈话可得到新武器(隐藏武器?);
7.角色升级系统,还是比《月下》要早;
8.隐藏场景:有条件限制,必须在指定的地方装备上指定的物品才会出现,例如西蒙必须在指定的那条很长的河边装备上水晶并下跪一片刻,屏幕就开始向下移,就能到达新的场景;这点《月下》也在一个地方继承了,就是正城崖则外壁底下那个装有必须变雾才能进入的密室,其实在这房间的上面那个隐藏有鸡肉的房间,在装有鸡肉的地方站立好几秒,便会有一个升降器把alucard送到下面的密室,在游戏初期得到这个密室的装备是比较有帮助的;
9.场景转移:在游戏一开始不断响左边走直到到达红色的崖壁停下,装备上白色水晶然后跪下片刻,就会有一阵旋风把simon卷到其中一个城堡入口处;还有一个地方,就是装备上物品"伯爵的心脏"与河边的摆渡人说话,他就会带你去一个隐藏的城堡;《月下》用传送点来继承了这一特色;
10.可使用多种辅助武器:比起其它大多数作品只能用一种辅助武器本作实在是强多了,如果《月下》alucard没有超多种武器可以装备的话.....也不会在很大程度上吸引广大玩家了。
11.解迷系统:本作最难的元素之一!要得到并装备上指定的物品才能使游戏实现关键性的突破!《月下》里要装备两个特殊指轮来到大钟下才能到达隐藏房间遇到玛利亚并得到物品”圣者眼睛“,是通往逆恶魔城的关键!
12.多种结局
据说结局画面共有4种:
    游戏时间3天内打通有一种,游戏时间3到5天打通是一种,游戏时间5到10天打通是一种,游戏时间超过10天是一种,用以上不同时间打穿这个游戏的话,将会看到不同的the end画面,如果超过10天打通后的the end画面是西蒙把德拉克拉伯爵封印后,西蒙也因为被诅咒而死去的bad ending画面。
欢迎各位玩家上来发表意见。[em08]

2016-8-12 01:51 编辑 <br /><br />2.白天和黑夜的时间之分;(《月下》引用了这点)<br>
我怎么不知道。你的英语也一定很不错喽!

2016-8-12 01:51 编辑 <br /><br />呵呵`~<br>
一般啦~~<br>
其实很容易看出来的`~<br>
物品栏里有啊`~

2016-8-12 01:51 编辑 <br /><br />月下有白昼之分吗?<br>
<br>
只记得n64上的有。。。

2016-8-12 01:51 编辑 <br /><br />我具体指的是游戏时间啊`~

2016-8-12 01:51 编辑 <br /><br />这个我还真没注意.

2016-8-12 01:51 编辑 <br /><br />楼上的别这么说啊,<br>
参考而已`~

2016-8-12 01:51 编辑 <br /><br />时间无处不在

2016-8-12 01:51 编辑 <br /><br />n64上的天气变化比较明显啊<br>
月下只记得外壁有三种天气

2016-8-12 01:51 编辑 <br /><br />大哥`~<br>
我没说n64啊`~<br>
月下的城门、礼拜堂算是白天吧`~^_^

*滑块验证: