黑耀镜の恶魔城

楼主: NaNa银

[日] 二〇〇八年五月心情日记

2008年05月18日--那一刻--

那一刻,感天动地。
5/19-21,三天降半旗,2:28时,默哀,火车、轮船鸣笛。。。
难以置信---->悲伤、难过---->感动---->地震天不塌,那一刻,感天动地!

2008年05月20日--一善解千灾--

千手千眼观世音,救苦救难活菩萨。
人生生命是短暂的,但时空是天长地久的;几千年来人事的变迁频仍,但人间的需要却从不断。

證嚴上人說
“苦難的背後,一定要有愛的力量!”
“人人本具一颗菩萨心,也具有和菩萨同等的精神与力量,此力量即慈悲与智慧的力量,它恆藏在人人内心的本性。”
“要突破小范围的爱,将爱心普及一切众生,视众生的苦痛如自己的苦痛,这才是佛教所倡导的爱。 ”
“佛陀说:「生命在呼吸间。」人无法管住自己的生命,更无法挡住死期,让自己永住人间。既然生命去来这么无常,我们更应该好好地爱惜它、利用它、充实它,让这无常、宝贵的生命,散发它真善美的光辉,映照出生命真正的价值。”

施比受更有福。

一善解千灾。

2008年05月21日--静思语录--

证严法师:

“寺院中木刻、石凋的佛菩萨像,只是供我们摄心,真正灵感的佛菩萨在每个人的心中。 ”
“人一生的行为,不管是善是恶,皆由时间所累积。 ”
“人往往为了爱自己而损害别人,所以佛陀教导我们:修养的第一个条件,就是不去伤害别人。”“佛陀曾教我们理财四分法:一、四分之一奉养父母,二、四分之一教育子女,三、四分之一用于家庭,四、四分之一投入社会公益事业。 ”
“学佛的修养,是要每个人保持平等心,看见任何人都能起欢喜心。用佛心看人,人人都是佛。”
“佛教谈因果福报,但并非有钱才能造福;若能时体念佛心、观照自己,并以一分亲切爱心去关怀别人,这分爱心便是造福的种子。 ”
“佛教徒常说「功德无量」,是指对该做的事从不计较,无限量地做、及时地做,而且不求回报,此即真正无量的大福报,亦即所谓的「力德无量」。 ”
“人生若能被人需要,能拥有一分功能为人付出,就是最幸福的人生。”
“每个人心中都有一块淨土--良善本性。若保持心田明淨无染,则杂草乱麻不生,常开智慧之花,永结菩提善果;如此不仅美化自我人生,也淨化社会人心。”
“心淨则国土淨,我们要时常保护心念,不要被贪瞋痴等毒害侵袭;更要积极救护世界,不要让暴力充斥社会,让灾难破坏家园、污染大地。 ”

2008年05月22日--时光流逝的隧道--

伊能靜最喜歡的一本書:泰瑞莎修女在一條簡單的道路上抄的那一段話
*  人們不講道理、思想繆誤、自我中心,不管怎樣,總是要愛他們。
*  如果我做善事,人們說我自私自利、別有用心,不管怎樣,總是要做善事。

*  我做的善事明天就被遺忘,不管怎樣,總是要做善事;
*  誠實與坦率使我易受攻擊,不管怎樣,總是要誠實與坦率
*  我耗費數年所建設的可能毀於一旦,不管怎樣,總是要建設;

*  人們需要幫助,然而如我幫助他們,卻可能遭到攻擊,不管怎樣,總是要助人;
*  將我所有最好的東西獻給全世界,我可能會被踢掉牙齒,不管怎樣。

生活是一部静默的片子,安静的看新闻,然后默默的流下眼泪。人生的意义是什么?死亡的那一端又是什么?多天过去,依旧是这样感人的片断,感人的图片,感人的文字。
地震、灾害、宗教、哲学,这一切的一切,让我此刻内心沉寂的犹如一杯淡茶。
世间不再熙熙攘攘,时间在此刻停歇脚步。多少人无法团圆,多少梦就碎在这个下午。
字里行间,那些镜头中的人,突然觉得鼻子酸酸的,眼里有些湿润,时光流逝成了隧道,在这一场地震中。

2008年05月23日--请容许我--

请容许我 诚心祷告 用爱说服自己

请容许我 真意祈福 春风早日如沐

2008年05月24日--心灵关注--

“创伤后压力心理障碍症(Post-traumatic stress disorder;PTSD),又译创伤后压力症、创伤后压力症候群、创伤后精神紧张性障碍、重大打击后遗症。指人在遭遇或对抗重大压力后,其心理状态产生失调之后遗症。这些经验包括生命遭到威胁、严重物理性伤害、身体或心灵上的胁迫。有时候被称之为创伤后压力反应(post-traumatic stress reaction)以强调这个现象乃经验创伤后所产生之合理结果,而非病患心理状态原本就有问题。”

当人遇到大的灾难的时候,心理变化分为几个阶段。
首先是救人和自救,这是人的本能,很普遍的,极少有人会吓得不能动弹。这是会诞生很多英雄。

接下来的阶段就是“愤怒”。
在『唐山大地震』中有相关的记载,街坊邻居互相帮助盖好了地震棚,亲密无间。哪知道过了不久,就会因为几块儿木板吵起来,“这是我们家的”,“是我借给你的”。
担负过阪神大地震后心理治疗的医生也讲到:
在地震发生一周后,受灾者中出现了“为什么我会这么倒霉!”之类的愤怒情绪。比如,都在体育馆里避难,几天后有人会大声吵闹,“体育馆总开着灯,怎么睡觉啊”。所谓愤怒,“我又没做什么坏事,为什么老天爷这么不公平”,必须要发泄出来,这是心头上的一个节。正确认识现实之后,才能解开,并且向好的方向进步,“这是天灾,只有靠自己才能战胜它”。
灾后“愤怒”带来的最恶劣的例子,莫过于日本关东大地震后的“屠杀韩国人中国人”的事件。
1923年9月1日,日本东京发生了大地震,史称“关东大地震”,之后传言“韩国人在井里投毒”“韩国人和社会主义者准备暴动”,于是愤怒的灾民见到外国人就杀,大约共有6000余名韩国人和中国人遇害。

经过“愤怒”阶段后,多数人会恢复正常,也有部分人心理受到创伤后,很难恢复,主要表现为:
1、回忆灾难中的某个瞬间
2、失眠、无力
3、呕吐、颤抖等
这就是医学上所谓的“PTSD”。
治疗PTSD最有效的办法,就是听,让患者把心里想的都说出来,无论是多么龌龊的语言,还是愤怒的咒骂,发泄之后就可以恢复正常的心态。

2008年05月25日--就当...--

有些时候,年纪大了,也就容易丢失一些重要的片断。那些曾经的景致,真的如此包罗万象。关于幸福,关于知足,关于懂得珍惜。“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”

活一天擦掉一天,就当没活过。

2008年05月26日--手里还剩下零落的羽毛--

无边黑暗中。仅只一盏灯。那盏灯,是自己的方向。
忆及美好时光之时。我也如一般哗啦啦掉着眼泪。
我知道。
我那年华就这样飞走了。
手里还剩下零落的羽毛。
光阴错落的瞬间。一切湿润的手掌。

2008年05月27日--又下暴雨--

我这又下起暴雨。
一瞬间昏天暗地。
总会,在这个时候想起你说,受伤的人需要自怜,你是知道的,我总是心疼你。然后,心就被这些话填的满满的。一直空着的灵魂只因为这些想念。突然,在一瞬间,充盈地满满了。寥寥数语,写着她的快乐。她把那些困扰的事情搁置起来不让我看到。
是怕我担心吧。
纸上没有想念。没有迷茫。没有思痛。
仅仅只有随风飘散着的快乐。无力且苍白。

2008年05月28日--看,又见考试--

下雨了。连绵不断地下了好久,久到我都快忘记阳光的样子了。
暖与寒。一线之隔。

然而成长总是如此突如其来。除了珍惜,我还能说什么呢。
看。夏天又到了。

PS.考试,又见考试。讨厌考试。
*滑块验证: