黑耀镜の恶魔城

[同人小说] [万圣节贺文]没有假面的假面舞会(Dracula/Alucard),貌似万圣节刚过……

2016-8-8 10:51 编辑 <br /><br />没有假面的假面舞会
Maskless Masquerade
原作:Kitt Chaos   译:RaitoYagami
没有假面的假面舞会
我喜欢一年中的这个季节,尤其喜欢人们为自己创造的这个可爱而又有趣的小小节日。让孩子们成为这个节日的最大受惠者真是再合适不过了。
万圣节带给我乐趣,就像人类一直以来带给我乐趣一样。所有人类的潜意识中都被深深地刻下了“恐惧”的本能,这从荒蛮蒙昧时代开始就一直没有改变过。虽然从表面上看来是对黑暗的恐惧,但归根究底,那是一种对异端的恐惧。黑暗被具象化为怪兽,其中一些真实存在,还有一些只存在于人类的大脑沟回里。最后,“恐惧”彰显出它的最终真实形态——对一切未知、及不可知事物的恐惧。对异端的恐惧。我本人作为异端的一分子,多年来总是带着良善、玩味,近乎于为人父母的亲切目光观察着人类如何与“恐惧”相伴。
当然,孩子们对恐惧很敏感,漫漫长夜中那深不可测的黑暗常常把他们吓哭。然而他们又离不开黑暗,虽然在骨子里惧怕着,但是在白天睡觉无法使他们回复元气。这个事实再次使我玩味。小孩子半夜因害怕而哭泣,大人一般是不会斥责他们的,因为老实说他们小时候何尝不是这样。如果他们足够诚实,就会承认即使现在他们也会感到恐惧,虽然他们总能找到些理由来解释这种恐惧。
正是人类这种不合逻辑性让我发笑。尤其是万圣节的概念。这些饱受恐惧折磨,又毫无逻辑的人类;这些自以为是自己命运的主宰,进而也是世上一切主宰的人类;这些试图把自己的逻辑和科学强加于根本不属于这二者范畴的事物上去的人类;这些长大成人以后就顽固得不肯承认自己恐惧的人类,用他们难以想象的厚脸皮创造了这样一个节日来庆祝。
表面上这是孩子们的节日。这一天,孩子们打扮成他们最最害怕的怪物的样子,或者,近来的做法是,打扮成他们认为能吓跑他们最害怕的怪物的样子。然后,孩子们就用他们的怪样子挨家挨户的“吓唬”大人以得到“贿赂”——大人们给的糖果。但是还有些调皮的小孩会做另一件事来庆祝这个荒唐的节日,扔鸡蛋、给房子刷上乱七八糟的涂料之类,通常无伤大雅。还有些特别调皮的小孩既要了糖,又对别人恶作剧。但是我觉得这样做很不合适……
这个节日最有趣的地方在于,每一年,我都会隐藏起自己的真实身份,在一个谁也想不到的不起眼的小地方的不起眼的小房子里装扮成一个不起眼的普通大人。我会打开门,像一些大人一样躲起来。我喜欢扮演我的角色,冷不防突然冲到孩子们面前朝他们低吼,或者用极其夸张的语调说话,就好像嘴里含着超大号的“獠牙”说话有多困难似的。
看到孩子们脸上严重扭曲了的表情我总是很开心。他们对“恐惧”的反应让我发笑,但更有趣的却是那一瞬间,他们明白过来这只不过是一个穿着戏服的大人想要吓唬他们的瞬间。观察他们如何克服恐惧变得比制造恐惧还要有趣。
然后,我的戏份结束了,在每一个要糖的小罐子里添上几块糖果。我很喜欢参与到这个荒谬的节日里来,因为我知道,当所有的战利品都被享用完之后,那些孩子一定会发觉一股毛骨悚然的恐惧会时不时的爬上他们的脊背——我的恶作剧要过一段时间才见效。只有少数特别敏感的孩子在万圣节当晚就能意识到。当我假装演戏似的扑向他们时,孩子们面对的是一个真正的异端。这样的面对面,是人类最终极、最真实的“恐惧”,不是人类能轻而易举用“逻辑”否定掉的。
撇开略有夸张的语调不谈,我的戏服根本不是什么戏服。那些被孩子们当成舞台道具的獠牙是足够致命的真正獠牙。
啊,门铃又响了。是时候来个恶作剧,好帮助这些有趣的人类学会如何更好的对付他们的恐惧,只有这样,当大批的异端闯入他们的现实中去时,他们才不至于被彻底打垮。
我可不想看到这让人发笑又令人惊奇的种族灭亡,既然他们的灵魂被微不足道的恐惧迷惑,看我能不能稍微帮助他们一下。
我用念动力打开门,让斗篷戏剧化的张开,跳向前低吼。但我看到却不是小孩子吓坏的脸,而是金色的发辫。我向上看,越过装饰华丽的交叉剑带,飘动的褶边领结,漂亮的硬领,最后看向我儿子的脸。
“Alucard!”我一边直起身子一边惊叫。
“父亲。我想我感觉到了你的气息。”我的儿子怒视着我的眼睛。他冷冷的灰色眼珠微染上一层漂亮的红色。“你以为你在干什么?”
“我只不过在享受快乐的万圣节。有问题吗?”我无辜的回答道。
“我明白了。看你刚才应门的样子——你是想要吓唬那些可怜的小孩子!”Alucard的手放到了他的剑鞘上。
“他们喜欢被吓唬。”
“我不信,父亲。”
“何不留下来帮我一会儿?我说的都是真的。你自己看过就知道了。”我转身拿来装糖果的碗塞进我儿子的手里。“我吓唬过他们以后你就发糖。明白吗?”我伸手抓起一根大号的叫做“Kit Kat”的巧克力糖——这种糖由于一种完全不同的原因也让我觉得很有趣。“我给的糖果可是这一带最好的!”
Alucard极其困惑的对我眨眨眼睛。“你还给他们糖?”
“你严重缺乏常识教育,我的儿子。啊,我想起你母亲在世的时候他们还不庆祝万圣节。没关系。我们可以现在补上这堂课。”我向前抓住他的胳膊,把他拽进屋里,关上他身后的门。
Alucard完全是呆呆的瞪着我。正好这时候,有小孩子过来按了门铃。我重复了自己的表演,换来小孩们一阵紧张的喘息,但他们吓坏的表情很快就消失了。令我惊讶的是,Alucard弯下腰,一边公然露出獠牙朝他们微笑,一边往每一个南瓜灯小桶或者装饰着幽灵鬼怪的袋子里添上一根糖块。孩子们紧张而不确定的微笑似乎也把他逗乐了。
“我想我大概明白你为什么要这么做了,父亲。”孩子们离开后我关上门,Alucard轻声向我承认。
“嗯~”我露齿一笑算是回答了我儿子。
吓唬小孩子本身并不是万圣节的乐趣所在——我确定Alucard的想法和我一样。也不仅仅因为我只有以这样的形式才能轻松地以真面目示人,而不会把他们吓得如临大敌。我瞥了一眼我的儿子。嗯,说真的,也许他能够体会其中真意。我记得当他还是个孩子的时候,第一次在黑暗中吓得哭醒后我把他抱在怀里。我突然感到一阵出乎意料的同情。一半是人类,本能中刻着对异端的恐惧;一半是吸血鬼,异端的子嗣。也许他能够完完全全地了解我的想法。
门铃再一次响了。我们心照不宣的交换了一下眼神,一起用念动力打开大门,同时冲向前,露出尖牙,用最吓人的语气向孩子们低吼。他们刚开始的害怕喘息,转而变成的紧张傻笑,还有我儿子一边发糖一边笑着宽慰他们的愉快嗓音,都成为万圣节之夜我耳中最美的音乐。
-End-
原文中“Fear(大写)”可以是“恐惧”,“害怕”,也有“敬畏”的意思,文中有的地方是前者,有的地方偏向后者,但是统一都译成“恐惧”了。

2016-8-8 10:51 编辑 <br /><br />啊啊~这样的老d好可爱~~

2016-8-8 10:51 编辑 <br /><br />昨天电脑挂了。刚重装了系统。终于又能上了,呼~
嘿嘿,是啊是啊。这篇也只能是万圣节贺文,正常情况下是不可能发生的。
但如果真的发生的话,嘿嘿,很有趣……

2016-8-8 10:51 编辑 <br /><br />很善良的老D

2016-8-8 10:51 编辑 <br /><br />好孩子啊好孩子......

*滑块验证: