黑耀镜の恶魔城

楼主: Carmilla

[原创] (原创)PS版「悪魔城ドラキュラX ~月下の夜想曲~」游戏原声专辑评论

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>回想</I>在2005-2-6 21:04:00的发言:</B>
但偶觉得月下的音乐已经相当具备吸引力了……</DIV>

我最喜欢的一张CD(至少是游戏CD)就是月下!
<>当初《月下夜想曲》OST专辑最令我不可思议的,最令我感动的,一是作曲者是一名女性,二是乐曲中运用的所有乐器(除少数曲目中的吉他)都是用音源模拟出来的。</P><>我以前一直以为那些弦乐都是交响乐团演奏的呢。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>回想</I>在2005-2-6 20:45:00的发言:</B>

<>哦,原来是这样啊……</P>
<>怪不得写的如此专业</P>
<>但偶当初就是因为恶魔城月下的音乐才来玩这个游戏的</P>
<>估计大部分的月下玩家也是……</P>
<>连偶妈妈听了都叫好……</P></DIV>
<>我当出也是同过《月下》的OST迷恋上了游戏的音乐。</P>
<>非常感谢楼主的努力</P><>听完这张专集,同时看完这贴,可以说是完全提高我对这张专集的印象.</P><>知识增长了不少:),同时也让我有些感触(现在就写,必须趁现在的心情)</P><>其实一开始我并不是特别在意这张专集,只将它定义为游戏的配套产品,依附于游戏各个场景,烘托出各自的气氛.</P><>或许游戏音乐本身就是这样的存在.</P><>初玩月下也就是近几年,在现在有如此大量优秀游戏中,我对月下有种特别的偏爱:一开始是就被它古典华丽的建筑风格吸引了,使我觉得这不是在玩一款游戏,而是在浏览世界著名的古建筑.因为模拟情况不佳,我总会关掉BGM,直到去年我才较完整得听着BGM玩完了月下,那时候很单纯啊~只是觉得音乐好听好好听.</P><>说白了,我喜欢细碎轻巧但不失辉宏的音乐,而且本身也不喜欢把音乐分门别类,那太麻烦(喜欢听就好了).所以我只是把专集中我喜欢听的跳出来重复的听,基本上就是单曲一样的听法.这个过程中我一直忽视了楼主表达的"一首叙述诗"的概念,还不知道为什么会这么散乱的安排这些曲目:3(发觉当下很多专集都没考虑到这点....)月下,需要整体去体会,就像这张专集一样.</P><>不过,我现在还没有听出这首叙述诗确切要表达出怎样游戏中隐涵着的内容,在我听出后,一定会有更棒的收获!</P><>楼主提到,视听的控制者都是女性,使得整部作品有些女性的倾向.个人并不认同这个观点.虽然从作品中那些细腻的音律很柔美,但这无法构成月下完整的体系,作品中同样有交响乐队中大鼓,大号一样控制整个气势,饱满的旋律(不能因为是女性或者是东方人就忽略了他们的才能),本作并没有给我以女性化的感觉,而是深入,细微,全面.</P><>就像圣经中记载的,神用亚当的肋骨制造了夏娃,第一位女性.想想为什么要用肋骨而不用别的地方呢?因为肋骨最贴近心,所以也最能感触心的变化,女性也就比男性更加富于感情,更加能体会到感情的细微变化.</P><>月下的音乐之所以出色,我觉得很大程度上归功于山跟老师用她女性的眼光去分析了整个作品,体会到一个个感情上的复杂波动,并用她的才华将其充分展现出来:)</P><>==================================</P><>再次感谢楼主给我的启迪~</P>
<>呵呵~~~这篇真的是原创吗?</P>
<>出色的让人不敢相信</P>
<>F楼主对音乐的感觉</P>
<>.S:回想,你的精华加错人了</P>
<>加成你的回帖了</P>

<>.......读起来怎么眼熟……== 觉得里面的片段象是看过。。。。。关于KONAMI WAVE的介绍部分和一些别的部分……</P><>有些也和狗叔以前在2002年某期UCG上发表的类似……</P><>音乐……有几首我最喜欢的恰恰都是月下里没有的。月下的音乐原创度很高,但觉得不够连贯。。。其实我很喜欢焉道的那首BGM。I AM THE WIND则是非FANS就体会不到的感动吧……目前游戏曲而言仍然是最喜欢寄生前夜的那首ENDING曲。</P>
<>楼主只写了PS版的OST     期待写写SS版中独有的那几首</P><>虽然有不少是老曲子</P>
<>从音质角度来看, 血轮OST不在月下OST之下,  血轮的OST也是可以大做文章的</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>甜甜包子</I>在2005-2-6 22:37:00的发言:</B>

<>非常感谢楼主的努力</P>
<>听完这张专集,同时看完这贴,可以说是完全提高我对这张专集的印象.</P>
<>知识增长了不少:),同时也让我有些感触(现在就写,必须趁现在的心情)</P>
<>其实一开始我并不是特别在意这张专集,只将它定义为游戏的配套产品,依附于游戏各个场景,烘托出各自的气氛.</P>
<>或许游戏音乐本身就是这样的存在.</P>
<>初玩月下也就是近几年,在现在有如此大量优秀游戏中,我对月下有种特别的偏爱:一开始是就被它古典华丽的建筑风格吸引了,使我觉得这不是在玩一款游戏,而是在浏览世界著名的古建筑.因为模拟情况不佳,我总会关掉BGM,直到去年我才较完整得听着BGM玩完了月下,那时候很单纯啊~只是觉得音乐好听好好听.</P>
<>说白了,我喜欢细碎轻巧但不失辉宏的音乐,而且本身也不喜欢把音乐分门别类,那太麻烦(喜欢听就好了).所以我只是把专集中我喜欢听的跳出来重复的听,基本上就是单曲一样的听法.这个过程中我一直忽视了楼主表达的"一首叙述诗"的概念,还不知道为什么会这么散乱的安排这些曲目:3(发觉当下很多专集都没考虑到这点....)月下,需要整体去体会,就像这张专集一样.</P>
<>不过,我现在还没有听出这首叙述诗确切要表达出怎样游戏中隐涵着的内容,在我听出后,一定会有更棒的收获!</P>
<>楼主提到,视听的控制者都是女性,使得整部作品有些女性的倾向.个人并不认同这个观点.虽然从作品中那些细腻的音律很柔美,但这无法构成月下完整的体系,作品中同样有交响乐队中大鼓,大号一样控制整个气势,饱满的旋律(不能因为是女性或者是东方人就忽略了他们的才能),本作并没有给我以女性化的感觉,而是深入,细微,全面.</P>
<>就像圣经中记载的,神用亚当的肋骨制造了夏娃,第一位女性.想想为什么要用肋骨而不用别的地方呢?因为肋骨最贴近心,所以也最能感触心的变化,女性也就比男性更加富于感情,更加能体会到感情的细微变化.</P>
<>月下的音乐之所以出色,我觉得很大程度上归功于山跟老师用她女性的眼光去分析了整个作品,体会到一个个感情上的复杂波动,并用她的才华将其充分展现出来:)</P>
<>==================================</P>
<>再次感谢楼主给我的启迪~</P></DIV>
<>
<>谢谢你。</P>
<>读了你的感想,我也深受启发。[em10][em10]</P>
<>实际上我觉得,我写的这篇关于原声CD的评论是很不客观的。</P>
<>从而也很不成熟。</P>
<>可能是由于我太喜欢月下的音乐的原因了。</P>
<>有一点我非常同意:</P>
<>“月下的音乐之所以出色,我觉得很大程度上归功于山跟老师用她女性的眼光去分析了整个作品,体会到一个个感情上的复杂波动,并用她的才华将其充分展现出来:)”</P>
<>再次感谢!</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>kkill</I>在2005-2-7 1:10:00的发言:</B>

<>呵呵~~~这篇真的是原创吗?</P>
<>出色的让人不敢相信</P>
<>F楼主对音乐的感觉</P></DIV><FONT style="BACKGROUND-COLOR: #f3f3f3">呵呵,谢谢,太过奖了。</FONT>[em12][em07]
*滑块验证: